Если банк отказывается выдать мне денежные средства по свидетельству о праве на наследство, куда обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если банк отказывается выдать мне денежные средства по свидетельству о праве на наследство, куда обратиться?

30 марта 2020 / просмотров – 373
Гражданское право

Данный отказ вы можете обжаловать в Центробанк или обратиться в суд.

В соответствии с Указанием Банка России от 30 марта 2018 года № 4760-У «О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации» (Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2018 года № 50658) заявление об обжаловании должно быть адресовано межведомственной комиссии при Центробанке. Направить жалобу регулятору можно по обычной почте или в электронном виде через Интернет-приемную.

В заявление нужно включить блоки следующих сведений:
- об отказном решении финансовой организации;
- о самой организации;
- о заявителе-клиенте.

Нужно указать и другую информацию, например, в какой операции было отказано, как обосновано решение. К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие требования.

Комиссия должна рассмотреть жалобу за 20 рабочих дней со дня обращения. Затем не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения сообщить о нем заявителю.

Также вы можете обратиться в суд за защитой своих прав.

Необходимо составить исковое заявление в соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ и приложить к нему следующие документы:
- подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере, или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
- документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Выбор суда зависит от цены иска. Если она превышает 50 000 рублей (100 000 рублей - по искам в сфере защиты прав потребителей), то обращайтесь в районный суд, если не превышает - то в мировой (пункт 4 части 1 статьи 23, статьи 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели