Правовой кодекс хозяина дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правовой кодекс хозяина дома

31 марта 2020 / просмотров – 783
Реальная история

Вполне обычный случай. Сначала делаем, потом думаем. Хотя, ничего, на первый взгляд, страшного Лев Семенов* не сделал. Тем не менее, заработал на свою голову множество непредвиденных забот. Ну откуда он мог знать, что прежде, чем делать пристройку к дому, необходимо уведомить об этом органы местного самоуправления. А изучать правовую теорию, у него привычки нет, да и не сталкивался он с такими ситуациями никогда в жизни.

В прошлом году он купил часть жилого дома, всего около 32 квадратных метров жилплощади. Одному мужчине хоть и не много надо, но все-таки тесновато. Да и участок, на котором расположен дом, совсем небольшой. Сарай на нем точно не поставишь. И решил тогда Лев Павлович сделать небольшую пристройку.

Уведомление о строительстве
Кроме него здесь живут еще двое соседей с семьями. У всех отдельные входы-выходы, никто никому не мешает. Да и в целом между ними сложились вполне дружеские отношения. Жилье ведь в общей долевой собственности находится, значит и все возникающие с ним проблемы приходится решать совместно.
Славно потрудившись, Лев стал обладателем холодной пристройки площадью около 3 квадратных метров. Небольшое, но удобное помещение позволило разгрузить от вещей жилое пространство.
После этого он направил в администрацию городского округа уведомление о завершении реконструкции дома, с целью в дальнейшем узаконить пристройку. Однако документы ему были возвращены без рассмотрения, так как ранее он не направлял соответствующее уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Соответственно разрешение на строительство (реконструкцию) в соответствии с ранее действующей редакцией Гражданского кодекса РФ ему не выдавалось.
Семенов совершенно не знал, что делать и как быть в такой ситуации. Он обратился в ближайшую адвокатскую контору, но цена одной только консультации местного юриста отбила у него желание пользоваться их услугами.
Тут сосед, узнав о его проблемах, показал объявление в газете об общественных приемных «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Тогда Лев обратился к юрисконсультам приемной парламентария и убедился, что здесь всем желающим готовы оказать высококвалифицированную и совершенно бесплатную помощь по широкому спектру правовых вопросов.
Семенову предложили обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении самовольной пристройки в неизменном виде, признании права собственности на дом с учетом данной пристройки, а заодно и о выделе доли в праве на дом в натуре и погашении регистрационной записи.
Юристами общественной приемной было подготовлено исковое заявление в районный суд Воронежа, которое в результате полностью удовлетворено. Теперь Семенов владеет новенькой холодной пристройкой на законных основаниях. Кроме этого долевая собственность его дома прекращена. Взамен этого он и его соседи стали единоличными собственниками каждый своей части жилого строения. Данное решение является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРПН.

*Имя героя по его просьбе изменено

Справка «ГЧ»

Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельств: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании.
Статья 263 Гражданского кодекса РФ указывает, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
Исходя из смысла пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», так как при возведении самовольной постройки существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил нет, угроза жизни и здоровью граждан она не создает, владелец предпринимал меры по ее легализации, на что получил отказ, то есть единственным признаком самовольной постройки является отсутствие согласования с органами местного самоуправления, поэтому требование о признании права собственности дом с учетом пристройки подлежит удовлетворению.
В соответствии с частями 1, 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В силу части 1 статьи 254 Гражданского кодекса РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них, могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 года № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом», поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели