Наследство сына
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследство сына

3 апреля 2020 / просмотров – 603
Реальная история

Как ни странно это звучит, но родной сын стал духовно гораздо ближе матери после своей смерти. Такое неожиданное открытие Мария Степанова* сделала, когда перебирала оставшиеся после него вещи.

Комната Игоря в их квартире всегда была готова к его приезду. Вот только последние годы сын бывал в ней не часто. Он рано ушел из дома. Сначала на службу в армии, потом уехал на Дальний Восток, где долгие годы ловил рыбу в Тихом океане. Дома в Воронеже бывал часто, в основном проводил отпуск, когда отдыхал на всю широту души, не считая заработанные тяжелым рыбацким трудом деньги. Ушел из жизни в 45 лет, так и не создав семью и не родив детей.

Остались письма и фотографии
Надо сказать, что родителям он не забывал помогать материально, но в свои личные дела никогда не посвящал. И только когда так внезапно оборвалась его жизнь, мать посчитала себя вправе разобрать оставшиеся после него вещи. Чьи-то письма, грамоты за ударный труд, фотографии красивых девушек и молодых людей, с которыми она не была знакома.
Постепенно вырисовывался его образ жизни, привычки и даже планы на будущее. Будто наконец-то они поговорили по душам. Как бы то ни было, их квартира осталась единственным настоящим его домом.
Возможно, Марии это только казалось, но она будто душой чувствовала, что он где-то рядом, смотрит на нее и улыбается. И недаром в его документах ей постоянно на глаза попадалась его банковская карта и документы на автомобиль. В конце концов, она осознала, что это его наследство.
Степанова обратилась с заявлением о принятии наследства в ближайшую нотариальную контору. Однако постановлением нотариуса ей было отказано в совершении нотариальных действий, в связи с отсутствием бесспорных сведений о месте открытия наследственного имущества на территории Российской Федерации. Дело в том, что на момент своей смерти Игорь нигде не был прописан. Его друзья рассказали Марии, что он какое-то время числился зарегистрированным по флоту. Собирался перебраться на родину в Воронеж. Однако оборвавшийся тромб стал причиной его внезапного ухода из жизни.
Как быть в такой ситуации Степанова совершенно не представляла, но в Интернете наткнулась на консультации юристов общественной приемной депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Женщина решила обратиться в приемную парламентария.

Наследство по месту постоянного проживания
Ознакомившись со всеми обстоятельствами, юристы подтвердили, что она является наследником имущества, оставшегося после смерти сына. В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Таковым признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (статья 20 Гражданского кодекса РФ). Игорь Степанов все время был зарегистрирован в Воронеже. Данное обстоятельство подтверждается справкой из управляющей компании.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статья 1114 Гражданского кодекса РФ). А местом открытия наследства, оставшегося после смерти сына, следует признать место его постоянного проживания в Воронеже.
Юрисконсульты приемной депутата разъяснили, что факт места открытия наследства может быть установлен в судебном порядке и подготовили заявление в порядке особого производства в районный суд Воронежа.
Решением суда требования заявителя удовлетворены, оно вступило в законную силу. В настоящее время Мария Степанова занимается оформлением наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти сына. Она все время мысленно разговаривает с ним, благодарит за заботу о ней и просит прощения, что не уберегла его.

*Имена героев по этическим причинам изменены

Справка «ГЧ»

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с требованиями статей 1141- 1145 Гражданского кодекса РФ круг наследников и очередность наследования определены названными нормами.
На основании статьи 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели