Укрощение гнева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Укрощение гнева

8 апреля 2020 / просмотров – 900
Реальная история

Если кому-то кажется, что работать охранником легко и просто, то это в корне не верно. Мало того, что эта профессия требует предварительной специальной подготовки, для нее еще необходимы такие качества как наблюдательность, умение быстро принять нужное решение и способность гасить конфликты в зачатке.

Конфликт на кассе
Иван Ярославцев именно такой профессионал, только еще наработавший довольно богатый опыт. Несколько лет назад, демобилизовавшись из армии, он был уверен, что работа охранником временная, пока ни подыщет что-нибудь поприбыльнее. Но вот уже восьмой год он работает в большом торговом центре в северной части Воронежа и вполне доволен своей судьбой. Он научился распознавать среди посетителей воров-карманников, выявлять группы подростков, которые крадут товар, чтобы таким образом просто развлечься, а также взрослых клептоманов, для которых воровать, как дышать.
Кроме этого Ярославцев довольно успешно научился справляться с излишне эмоциональными, озлобленными и откровенно наглыми типами. Он всегда был абсолютно уверен в том, что у каждого человека, каким бы он ни был, есть чувство собственного достоинства. И если с ним начать разговор спокойно и уважительно, проявить внимание к его проблеме, то конфликт неизменно будет решен. Однако, как показала практика, далеко не со всеми можно найти общий язык.
Это случилось во время самого большого наплыва покупателей. Люди спешили после работы купить необходимые продукты и попасть домой. На кассах образовались очереди и сотрудницы старались как можно быстрее обслужить всех желающих.
От одной из точек расчета послышалась грубая брань. Иван поспешил туда и увидел, как какой-то мужик положил лапу на голову кассирше и с силой опустил ей на лицо форменную шапочку. Уже далеко не молодая женщина вскрикнула от боли и унижения, и залилась слезами. А мужик тем временем попытался схватить ее за волосы, но Ярославцев успел перехватить руку. Вот тут произошло то, к чему даже бывший военный не был готов. Обычно такие хамы крайне смело ведут себя с женщинами, но сразу затихают, если видят рядом мужчину. А этот, хрипя от злости, свободной рукой обрушил на Ивана целую серию ударов. Ярославцев не удержался на ногах и упал, сильно ударившись головой о каменный пол.
Дебошира задержали подоспевшие коллеги Ивана и покупатели. Позже, сидя в полиции, он, скромно потупив взор, рассказывал, что просто возмутился медленной работой кассира, пальцем никого не трогал, а злые охранники сами его избили. Но этот фокус не прошел, поскольку его «геройства» были засняты видеокамерами в магазине.

Возмещение вреда
После этого Иван на протяжении нескольких дней я очень плохо себя чувствовал: кружилась и болела голова, постоянно тошнило, чувствовалась сильная слабость в теле. На следующий день он обратился за помощью к врачам, неделю находился на лечении в больнице, а потом еще неделю лечился амбулаторно. И даже не подумал сразу пройти судебную экспертизу. Поэтому когда обратился к судебным медикам, они никаких повреждений у него не обнаружили, что и отразили в своем заключении.
Меж тем уголовное дело против дебошира так и не было возбуждено, многочисленные жалобы Ярославцева в полицию и прокуратуру никакого результата не возымели. Кто-то, возможно, скажет, что ничего криминального не произошло. Ну, вспылил мужик, погорячился, но он же не преступник, зачем его судить?
Но Иван не мог забыть налитые лютой злобой глаза этого человека, в тот момент он явно был готов уничтожить из-за пустяка. Не желал войти в положение других людей и сдерживать свое раздражение. Он и дальше будет так себя вести, поскольку уверен в своей безнаказанности.
Со всеми этими вопросами Ярославцев пришел в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Юрисконсульты его внимательно выслушали, изучили все имеющиеся у него на руках письма, ответы официальных лиц и медицинские заключения, и подготовили от его имени исковое заявление в суд о взыскании с дебошира компенсации морального ущерба. В результате районный суд Воронежа удовлетворил исковое заявление, в пользу истца с неуравновешенного покупателя в качестве возмещения морального вреда было взыскано 30 000 рублей.

Справка «ГЧ»

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно статье 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств.
В соответствии с частью 3 статьи 4.7. КоАП РФ споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
На основании пунктов 1 и 2 статьи 150 Гражданского кодекса РФ здоровье и достоинство личности являются нематериальными благами и защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренными.
Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
В силу пункта 1 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 Гражданского кодекса РФ. На основании статьи 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели