Я подал апелляцию на решение районного суда, и хочу участвовать в заседании. Нужно ли это требование отражать в апелляционной жалобе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подал апелляцию на решение районного суда, и хочу участвовать в заседании. Нужно ли это требование отражать в апелляционной жалобе?

15 июня 2020 / просмотров – 383
Гражданское право

Нет, в силу установленной законом процедуры уведомления участников апелляционного процесса ходатайства об участии в судебном заседании не требуется.

В силу положений статьи 38 Гражданского процессуального кодекса РФ сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик.

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности, в том числе имеют право обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Для районного суда таким судом является областной суд, судебная коллегия которого (по гражданским делам) рассматривает апелляционные жалобы на решения судов.

Положения статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РФ перечисляют те сведения, которые должна содержать апелляционная жалоба, в том числе требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно считает решение суда неправильным.

К апелляционной жалобе прилагается пакет документов, необходимый для подтверждения заявленных доводов в апелляционной инстанции.

Согласно части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции извещает стороны процесса о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Лица, участвующие в деле, а также эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих надлежащее извещение стороны спора о дате и месте судебного разбирательства (статьи 113- 115 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Апелляционным судом в судебных извещениях разъясняются последствия неявки стороны спора в судебное заседание апелляционной инстанции.

В силу установленной законом процедуры уведомления участников апелляционного процесса ходатайства апеллятора (заявителя, подавшего жалобу) об участии в судебном заседании апелляционной инстанции не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели