В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 (в редакции от 1 апреля 2019 года) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» если граждане РФ снимают квартиру на срок более 90 дней, они обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Если регистрация не была произведена, то собственник квартиры обязан уведомить орган регистрационного учета в течение трех рабочих дней по истечении данного срока о проживании у себя гражданина без регистрации.
За проживание граждан РФ по месту жительства (пребывания) без регистрации, а также за нарушение правил регистрации для собственника жилого помещения и граждан, проживающих без регистрации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (статьи 19.15.1, 19.15.12 КоАП РФ).
Однако, следует учитывать, что ответственность не возникнет, если квартиранты приходятся наймодателю родственниками: супругами, детьми, супругами детей, бабушками, дедушками, внуками, и сам собственник зарегистрирован по месту жительства в данной квартире.
Так же прописка жильцов не потребуется, если они зарегистрированы:
- по месту жительства в том же субъекте, где снимают квартиру;
- в Москве или Московской области и сдаваемая квартира находится в одном из этих субъектов;
- в Санкт-Петербурге или Ленинградской области и сдаваемая квартира находится в одном из этих субъектов;
- в Севастополе или Республике Крым и сдаваемая квартира также находится в одном из этих субъектов.