Как быть, если приставы списывают долги за двойника
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как быть, если приставы списывают долги за двойника

14 августа 2020 / просмотров – 718
Реальная история

В приемной депутата помогли школьному учителю вернуть незаконно изъятые деньги

Можно сколь угодно создавать прогрессивные и актуальные законы, совершенствовать действующее законодательство, доводить эффективность правовой базы до работы часового механизма. Все это будет исправно работать до тех пор, пока нее упрется в конкретную личность, которая не может или не желает добросовестно выполнять свои должностные обязанности. И совсем беда, если кому-либо доведется столкнуться сразу с несколькими подобными должностными лицами.

Расплата за долги полной тезки

В октябре прошлого года у Ирины Протасовой* с лицевого счета были списаны более 50 тысяч рублей. Обеспокоенная женщина сразу обратилась в банк и прокуратуру. Она была уверена, что в отношении нее совершено преступление, деньги похищены неизвестными злоумышленниками. Однако причина пропажи внушительной суммы оказалась другой. Сбережения воронежской школьной учительницы были с писаны в рамках исполнительного производства, которое возбудили приставы одного из районных отделов Краснодарского края.
Ирина Николаевна никогда никаких задолженностей не имела, в отношении нее не возбуждалась ни одно исполнительное производство. Но пока она пыталась достучаться до тех самых должностных лиц, деньги продолжали списывать. В общей сложности она была вынуждена «заплатить» за чью-то ошибку более 70 тысяч рублей.
Протасова засыпала приставов заказными письмами и обращалась по электронной почте. Но ее упорно игнорировали. Она пожаловалась в высокие правоохранительные ведомства, но и оттуда ответа по существу не дождалась. В результате Ирина осталась практически без средств к существованию. Все ее деньги были списаны. Женщина и ее несовершеннолетний ребенок, как говорится, могли по миру пойти.
Тогда она обратилась через социальные сети к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. «Прошу защитить меня от преступных (иначе назвать не могу) действий судебных приставов, которые своими постановлениями списали с моей карты Сбербанка России порядка 70 000 рублей, якобы за долги по налогам, страховым взносам и штрафам. Я работаю учителем в одной из школ Воронежа, и все налоги платит исправно мой работодатель. Я неоднократно сообщала вышеуказанным приставам по телефону, что я не та женщина, которая имеет долги. Самостоятельно с помощью ресурса Госуслуги я установила, что долги имеет моя полная тезка, но с другим местом рождения и паспортными данными. Однако вышеуказанные приставы откровенно издеваются надо мной и совсем не боятся моих обращений в прокуратуру и вышестоящие органы их ведомства», – написала Ирина Протасова.
Ее сразу пригласили в общественную приемную депутата, изучили проблему, с которой женщина обратилась, и решили заново обратиться от ее имени во все причастные инстанции. Все-таки письма, подготовленные профессиональными юристами, с конкретными указаниями на нарушения законодательства, обладают гораздо большей убедительностью. Однако и эта попытка разбудить чьи-то души оказалась напрасной, никто из должностных лиц никаких мер к исправлению данной ошибки не предпринял.

Трудно признавать ошибки и дорого
Тогда в интересах заявительницы было подготовлено административное исковое заявление в районный суд Краснодарского края о признании действий приставов незаконными, компенсации морального вреда и обязании внести сведения в реестр «двойников».
На сегодняшний день ситуации, когда у граждан списываются денежные средства, но у них нет задолженности, случаются. Это происходит в связи с полным совпадением фамилии, имени, отчества и даты рождения должника с совершенно посторонним человеком. Для таких случаев и предусмотрен реестр «двойников», который существует на базе программного комплекса Автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов России. То есть приставы прекрасно осведомлены, что такие недоразумения случаются, и знают, как исправлять подобные ошибки. Но конкретные специалисты, с которыми пришлось столкнуться Ирине, вспомнили об этом только когда получили судебную повестку.
Они сразу вернули Протасовой списанные деньги, связались с ней лично и попросили отозвать иск. Вроде как на этом, по их мнению, инцидент исчерпан.
Но Ирина Николаевна легко прощать была не готова. Слишком долго она добивалась человеческого участия по отношению к себе, чтобы сразу забыть о случившемся.
В приемной парламентария подготовили в районный суд Краснодарского края ходатайство об ее участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи. Поэтому ей не пришлось ехать в далекий южный край, она в назначенное время явилась в районный суде Воронежа по своему месту жительства и приняла участие в заседании краснодарского суда. В результате ее исковые требования были удовлетворены, действия приставов признаны незаконными, заявительница включена в реестр «должников».
А недавно суд положительно решил и вопрос о возмещении морального вреда. В ее пользу с районного отдела службы судебных приставов взыскано 80 тысяч рублей.
«Я очень благодарна Сергею Викторовичу за помощь, – рассказала редакции Ирина Протасова. – Если бы не его поддержка, я бы, наверное, до сих пор пыталась достучаться до этих людей. И не думаю, что они бы просто так, без обращения в суд пошли бы мне на встречу. Огромное спасибо депутату Госдумы за заботу и защиту, за понимание и человеческое участи, за то, что помог доказать свою правоту и вернуть сбережения».

*Имя героини по ее просьбе изменено

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели