Любовь и дети не делятся пополам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любовь и дети не делятся пополам

23 октября 2020 / просмотров – 727
Реальная история

В приемной депутата Сергея Чижова защитили интересы малолетнего ребенка

Елена Кутепова уезжала из Самары впопыхах, покидав в чемодан только самое необходимое. В сумочке документы, билет и немного денег. Подмышкой трехлетний Егорка, который, будто чувствуя напряженность момента, молчком сносил все тяготы поспешного отъезда и не беспокоил маму капризами.

Побег от тирана
Ей пришлось брать билет на первый попавшийся поезд до Воронежа, который отходил в шесть утра: плацкарт, верхняя полка. Поэтому поспать не удалось, надо было следить за малышом, чтобы не свалился вниз. Хотя ей не удалось бы уснуть и в гораздо более удобном положении. Не давали покоя тяжелые мысли и резавшая сердце обида.
Ну как с нею, такой умной, образованной, самостоятельной это могло случиться? В какой именно момент она перестала быть женщиной, матерью, женой и превратилась в безмолвную служанку, которую можно оскорблять и унижать? Она сама когда-то пренебрежительно называла таких женщин домашними зверушками. И вот как-то постепенно, незаметно сама оказалась в подобном положении. А когда попыталась напомнить, что и у нее есть достоинство, муж ее ударил. Теперь она прячет обезображенное огромным синяком лицо от посторонних людей, а ее малыш сжимается от страха только при одном слове «папа».
В Воронеже их встретил отец Елены, чмокнул в теплый нос внука, быстро подхватил чемодан и повел родню на автостоянку. Дома уже ждал накрытый стол, привычная обстановка и мама с ворохом игрушек для Егора.
Беглянка только через неделю, более-менее успокоившись, смогла рассказать родителям, что ее совсем недавно горячо любимый муж оказался домашним тираном. В своей неспособности устроиться в жизни он обвинял кого угодно, только не себя. Вплоть до собственного сынишки - слишком рано родился, семья не успела встать на ноги. А главной виновницей его неудач была, конечно же, Елена.
Молодая жена сначала надеялась, что это пройдет. Вот Сергей пойдет на повышение, они возьмут в ипотеку отдельную квартиру. А там подрастет сынишка и она сама устроится на работу. С такими же трудностями сталкивается любая молодая семья, с ними вполне можно справиться, главное любить и поддерживать друг друга.
Но ее надежды оказались напрасными. Сергей хотел все и сразу, начал искать более денежную работу, в результате лишился старого места. Потом начал регулярно приходить домой пьяным и вот поднял на супругу руку.
Ставшая свидетелем всего этого безобразия свекровь только подлила масла в огонь. Мол, сама виновата, запилила мужика, а бьет – значит учит. Нечего «уставшему» мужу под руку со своими упреками лезть. После этого молодой женщине только и осталось, что бежать из этой семьи без оглядки.

Как поделить наследника?
В родном городе жизнь стала быстро налаживаться. Школьные друзья помогли устроиться по специальности в частную клинику. Елена впервые за долгое время обновила свой гардероб и стала откладывать деньги на отдых где-нибудь на теплом морском берегу. Главное ушло чувство вечной вины и напряженное ожидание постоянных упреков.
Кутепов не беспокоил ее довольно долгое время. Поэтому Елена со спокойной душой подала в суд заявление о разводе. Но, как выяснилось, она рано успокоилась. Сергей не возражал против развода с нею, но подал исковое заявление в районный суд Самары об определении места жительства ребенка с ним.
В своем иске он, не жалея красок, характеризовал ее как плохую мать, несостоявшуюся жену и отвратительную хозяйку. Уповал на тот факт, что она не имеет собственного жилья, живет с ребенком на невысокую зарплату медсестры и якобы обладает конфликтным, неуживчивым характером.
Получив копию иска, Елена готова была умереть от ужаса. А вдруг ребенка действительно придется отдать в семью Сергея?! Свекровь внуком никогда не занималась, ей даже на время ребенка ни разу не оставляли. А о его отце и говорить не приходится, папаше самому нянька нужна. Да и где гарантия, что человек, ударивший женщину, не поднимет руку и на ребенка? Но как все это объяснить в суде, который находится в другом городе?

На первом месте - интересы ребенка
Отчаянно рыдающую Елену успокоила мама. Она не раз обращалась за помощью в трудных жизненных ситуациях в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Поэтому, не раздумывая, решила отвести к нему на прием и свою дочь.
В приемной парламентария юристы объяснили, Семейным кодексом РФ установлено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Поэтому, прежде всего, необходимо доказать, что Егорке лучше всего будет постоянно проживать именно с мамой. Для этого были собраны документы, подтверждающие, что для малыша не только очень любят в семье Елены, о нем надлежащим образом заботятся и для него созданы максимально комфортные условия жизни.
В частности, что малыш посещает частный детский сад и поликлинику по месту жительства, проходит осмотр врача-педиатра, делает прививки. Квартира, в которой проживает Егор, принадлежит его дедушке и бабушке на праве собственности. Здесь созданы все необходимые условия для его проживания: квартира оснащена бытовой техникой, имеется необходимая мебель, спальное место для ребенка, место для занятий играми, обучением.
Во встречном исковом заявлении Елена также просила указать тот факт, что бывший муж не может заниматься воспитанием ребенка из-за своего агрессивного поведения. Он умышленно, в том числе и в присутствии сына устраивал скандалы, ругался нецензурной бранью и даже бил ее. Страшные минуты не стерлись из памяти малыша, Егорка боится собственного папу.
Юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы было подготовлено в районный суд города Самары встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка. В результате в исковом заявлении Кутепову С.И. было отказано, встречное исковое заявление Кутеповой Е.Е. удовлетворено. Малыш остался жить со своей мамой в доме, где все любят и заботятся друг о друге. А в приемной парламентария для Елены было подготовлено еще одно заявление в суд - о взыскании с бывшего супруга алиментов на содержание ребенка.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Справка «ГЧ»

Консультирует общественная приемная Сергея Чижова:
Согласно части 2 статьи 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание является не только правом, но и обязанностью родителей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями.
В силу пункта 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.
Семейный кодекс РФ устанавливает требования о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 65).
В соответствии с частью 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
В соответствии с пунктом 5 и 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов. А также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65 и статья 57 Семейного кодекса РФ).
При этом, суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи. Нравственные и иные личные качества родителей. Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком. Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя). А также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
В силу пункта 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели