На квартирный вопрос ответил закон
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На квартирный вопрос ответил закон

2 ноября 2020 / просмотров – 1135
Реальная история

В общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова обратилась жительница областного центра с просьбой помочь достойно выйти из довольно не простой семейной ситуации. Наталья Глущенко получила повестку в суд. А поводом для этого послужил иск ее двоюродного брата о признании его права собственности половину квартиры, в которой жили их мамы.

Самозахват чужой территории
Наталья раньше никогда в подобной ситуации не оказывалась, и не знала что делать. «Само слово «суд» внушало мне ужас. Я была уверена, что теперь точно лишусь оставшейся от матери недвижимости. К счастью, существуют приемные Сергея Викторовича, где можно получить подробную консультацию по любому правовому вопросу. А мне помогли выиграть суд. В результате удалось сохранить единственное жилье, которое у меня было», - рассказала Наталья.
Дело в том, что изначально жилплощадь делили между собой две родные сестры Татьяна и Мария. Татьяна умерла давно, и на ее половине остался жить сын Игорь. А Мария ушла из жизни в 2018 году, ее единственной наследницей является дочь – Наталья Глущенко.
После смерти мамы Наталья недолго прожила в ее квартире. Через год она познакомилась с симпатичным мужчиной и перебралась к нему. Игорь, практически остался на хозяйстве один, сделал ремонт во всех комнатах. И через год решил обратиться в суд с иском о признании в порядке наследования ½ доли квартиры, которая принадлежала матери Натальи, поскольку Глущенко не вступила в права наследования, и не оплачивает коммунальные платежи систематически.
Получив на руки копию иска двоюродного брата, Наталья сначала пала духом, но потом, собравшись, решила, что за свои права надо бороться. Она уже обращалась за помощью в приемную депутата Чижова по вопросам Трудового права, и ей была дана подробная юридическая консультация, которая помогла решить конфликт на работе. Поэтому и в этот раз она решила спросить совета у юрисконсультов парламентария.
В приемной женщину внимательно выслушали и выяснили, что она фактически вступила в права наследования. То есть продолжала ухаживать за квартирой, у нее есть ключи, она сама там некоторое время жила. Также было установлено, что истец без согласования с Глущенко сделал ремонт, не предупредив ее. А отсутствие денежных средств на ремонт квартиры не является основаниям для лишения ее наследства.
На основании указанных обстоятельств и норм права Наталье было рекомендовано собрать необходимые документы для подготовки иска в суд.

Фактическое вступление в наследство
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено, что, если не доказано обратное, считается, что наследник принял наследство, когда он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии.
В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принять наследство можно двумя способами. Подать заявление нотариусу - наиболее распространенный способ или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности если он вступил во владение или принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, понес расходы на содержание наследственного имущества или оплатил за свой счет долги наследодателя.
Юристами общественной приемной при составлении возражения на заявленные требования были учтены следующие обстоятельства: Н.М. Глущенко фактически вступила в права наследования. А именно продолжала ухаживать за квартирой, занималась похоронами матери, имеет доступ в квартиру, частично оплачивала коммунальные услуги, после смерти матери забрала все имеющие ее вещи, данное жилье является для нее единственным.
В результате решением районного суда Воронежа текст возражений послужил основой для отказа в удовлетворении требований И.А. Тельнова. Теперь Наталья является полноправной наследницей ½ доли квартиры после смети матери. А Игорь никаких прав на указанную долю не имеет.
«Как показывает практика, споры о наследстве одни из самых сложных, долгих, и, я бы сказал, драматичных. Ведь такой конфликт возникает между близкими, родными людьми, которые, казалось бы, должны бережно относится друг к другу, - отметил Сергей Чижов. - В Госдуме мы постоянно совершенствуем законодательство в направлении гарантированного осуществления социальных и экономических прав человека. Это в частности касается и наследственных прав. И, как в случае Натальи Александровны - права на жилище, которое гарантировано нам Конституцией.
Например, в стране набирает обороты новая правовая практика: семейные пары начали активно пользоваться правом оформления совместные завещания. Такая мера позволяет защитить того супруга, который переживет свою половинку. Часто случается, что когда один человек умирает, на его долю объявляются наследники. А пережившему потерю приходится вести бои за квадратные метры в суде. Теперь в совместном завещании можно предусмотреть, что оставшийся супруг пользуется до конца дней совместной собственностью».

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели