Долги отцовские: моральные и материальные
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Долги отцовские: моральные и материальные

12 апреля 2021 / просмотров – 2372
Реальная история

В приемной депутата Чижова помогли матери двоих детей вернуть долги по алиментам

Первое время после развода бывший супруг постоянно интересовался детьми. Был даже навязчив в своем стремлении показать, насколько он желает участвовать в их воспитании. Всячески подчеркивал, что, хоть суд оставил его наследников жить с матерью, он сам продолжает держать под неусыпным контролем их рост и развитие.

Идиллия продолжалась не долго
Забота о ближнем – сложное и утомительное занятие, где нет выходных. Если это делать не по велению сердца, а исключительно для поднятия своего авторитета в глазах друзей и родственников, то игра в благородство быстро надоедает, а редкие душевные порывы неизменно угасают.
Короче говоря, бывшему мужу скоро надоело быть «образцовым» отцом, а потом он и просто отцом быть перестал. Если кто-нибудь спрашивал о бывшей семье, привычно ругал несостоявшуюся супругу, да детей не забывал нелестно упомянуть. Мол, растут себе как трава, об отце совсем не заботятся, не интересуются, может папе чем-то помочь нужно, позаботиться о нем.
Погодкам Алеше и Алене к тому времени стукнуло 14 и 15 лет соответственно. Переходный возраст – трудное время и для детей, и для родителей. Настроение и поведение подростка часто меняются, он то открыт, то замкнут. Ребенок пытается освоиться в бурном мире отношений за пределами семьи. При этом ему необходимо чувствовать, что родители его поддерживают. Если же нет принятия и чувства безопасности, то результатом может стать агрессия, обращенная на самого себя или вовне.
Надо отдать должное их маме Татьяне Михайловой*. Несмотря на обрушившиеся на ее плечи трудности, она сумела создать и сохранить в семье любовь и доверие. С детьми конфликтов у нее не возникало, беда пришла с другой стороны.
Бывший муж и отец перестал платить алименты. Татьяна в одиночку не всегда могла обеспечить детей самым элементарным. И очень боялась, что у подростков разовьются какие-нибудь неприятные комплексы из-за этого. Но одной тянуть двоих детей очень трудно, денег катастрофически не хватало. У женщины сердце сжималось от боли и обиды, когда она в очередной раз придумывала оправдание для их отца. Пусть лучше дети думают, что он болен, уехал на заработки или не может найти работу, чем знают, что он просто выбросил их из своей жизни.

Точка кипения пройдена
Однажды, придя с работы домой, она застала детей в крайне расстроенных чувствах. Оказалось, что старый, видавший виды компьютер окончательно сломался. А брат с сестрой наказали маме по этому поводу сильно не расстраиваться. Они уже договорились с друзьями, которые позволят им пользоваться своими ПК.
Татьяна вышла на улицу, чтобы дома никто не видел ее слез. Забыв гордость, позвонила бывшему мужу, попыталась объяснить, что необходимо и его участие в воспитании подростков. В ответ услышала, что лишних денег у него на данный момент нет, и он очень сожалеет, что никого в бывшей семье не интересуют его личные проблемы.
Рыдающую женщину обнаружила в дальнем углу двора старшая по дому. Вытерла слезы и заставила рассказать о причине расстройства. Татьяна не стала таиться и выложила все свои проблемы соседке. А та посоветовала обратиться в общественную приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она сама постоянно консультируется в его приемной по коммунальным вопросам и часто видит, как там помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одинокой маме там тем более помогут. Сергей Викторович на особом контроле держит вопросы семьи и детства.

Деньги нашлись в ходе судебного разбирательства
Михайлова не стала откладывать визит, и уже на следующий день была в приемной депутата. Там ее сначала внимательно выслушали. После развода супругов Михайловых мировой судья вынес постановление о взыскании с отца алиментов на содержание детей в размере 1/3 всех видов заработка. Но папаша только первый год исправно исполнял свои родительские обязанности. Потом он периодически менял место работы, старался устроиться неофициально и «накопил» солидный долг перед детьми.
Затем в приемной подготовили от имени Татьяны исковое заявление в районный суд Воронежа о взыскании неустойки по образовавшейся задолженности – в размере около 430 000 рублей. Кроме этого матери двоих детей подробно разъяснили ее права, и готовы были дать профессиональный совет в любое время, когда ей это понадобится.
Валерий Михайлов в ходе судебного заседания казался искренне раскаявшимся, исковые требования бывшей супруги признал и сразу перевел на ее счет 330 000 рублей. Остальное обещал отдать в ближайшее время и впредь исправно платить положенные ежемесячные суммы.
«Я уже готова была все простить и смиренно ждать возврата остального долга, но в приемной Сергея Викторовича мне напомнили, что «мирные» переговоры с моим бывшим я уже вела, они ни к чему не привели. – рассказала Татьяна Михайлова. – И подготовили для меня уточненное исковое заявление с требованием взыскать с него оставшиеся 100 тысяч рублей. Суд я выиграла, и Валерий выплатил мне остальные деньги. Я первым делом купила детям компьютеры, каждому свой, чтобы они могли нормально учиться. А летом, если позволит эпидемиологическая обстановка, поедем на море. Алеша с Аленой давно мечтают об этом. Спасибо депутату Чижову, что он организовал такие приемные, за его заботу и помощь. Сама бы я с этой ситуацией не справилась и не нашла бы денег на платного адвоката».

От первого лица
К сожалению, у многих женщин после развода появляется проблема – как добиться выплаты алиментов? Слишком много горе-папаш, которые «забывают» о своих обязанностях перед детьми. Но, как отметил депутат Госдумы РФ Сергей Чижов, законодательство предусматривает много способов напомнить об отцовском долге. Например, требовать алиментные выплаты можно не только после развода, но и во время пребывания в законном браке. А еще – вне законного брака. «Гражданская супруга» может взыскать алименты с мужа, если у них общий ребенок. Для этого необходимо сделать запись об отце в свидетельство о рождении или доказать отцовство в суде. Госдумой был принят закон о признании должников по алиментам, которые слишком усиленно скрываются, безвестно отсутствующими, что позволяет их детям получать пенсию по потере кормильца. Для этого депутаты внесли поправки в закон «Об исполнительном производстве». Кроме этого, в настоящее время в Госдуму внесен законопроект об обязанности родителей содержать своих совершеннолетних детей-школьников. Такой вопрос давно назрел, ведь на практике совершеннолетие не всегда совпадает с финансовой независимостью человека, поскольку в образовательных организациях по программе среднего общего образования предусмотрено 11-летнее обучение. Часто ребенку исполняется 18 лет в период учебы в 10-11 классах. В связи с этим предлагается дополнить Семейный кодекс статьей, по которой родители обязаны содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей до получения общего образования. В первую очередь эта инициатива благоприятно скажется на благосостоянии неполных семей. Поскольку довольно часто один из родителей, который обязан платить алименты, считает свой долг исполненным после совершеннолетия ребенка.

*Имена героев по их просьбе изменены

Задать свой вопрос депутату Государственной Думы С.В. Чижову можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Справка «ГЧ»

Консультация ОП
На основании статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной им в Постановлении от 11 марта 2008 года № 4-П, наличие вины является необходимым и обязательным основанием для всех видов юридической ответственности во всех отраслях права.
Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пункте 25 Постановления от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», предусмотренная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ ответственность плательщика алиментов за несвоевременную уплату наступает в случае образования задолженности лишь при наличии его вины.
Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное.
Согласно части 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода гражданина, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание не производилось. В случаях, если обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (часть 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ).
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (часть 5 статьи 113 Семейного кодекса РФ).
Порядок взыскания алиментов и задолженности по ним установлен в части 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой размер задолженности определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (часть 3 статьи 102 Закона № 229-ФЗ).
Статьей 38 Конституции РФ предусмотрено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
В соответствии с Обзором судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 года, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2012 года, алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели