Нотариус отказалась выдать текст завещания, которое составлено в пользу моего родственника. Как мне его получить, чтобы оспорить в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус отказалась выдать текст завещания, которое составлено в пользу моего родственника. Как мне его получить, чтобы оспорить в суде?

23 января 2023 / просмотров – 527
Гражданское право

После принятия вашего иска к производству судом будет затребовано нотариальное дело. После этого вы сможете ознакомиться с материалами дела, в том числе и с текстом завещания.

Завещание – это прижизненное изъявление воли лица о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. При составлении завещания лицо имеет свободу выбора наследников. Наследодатель оставляет имущество любому лицу, вне зависимости от степени родства и семейных отношений.

Одновременно могут действовать несколько завещаний, если они не противоречат друг другу и касаются разного движимого и недвижимого имущества.

В случае составления завещания гражданин не обязан сообщать кому-либо о его содержании, совершении, изменении или отмене.

Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (в определенных случаях и иными лицами, указанными в законе). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания.

Экземпляр нотариально удостоверенного завещания передается завещателю, второй остаются в делах нотариальной конторы.

При удостоверении завещания нотариус обязан вносить в единую информационную систему нотариата (ЕИС) электронный образ завещания, что прописано пунктом 1 части 2 статьи 34.3 Основ законодательства РФ о нотариате.

Единая информационная система нотариата функционирует с 1 июля 2014 года, следовательно, она не содержит сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени.

Положения статей 1113 и 1123 Гражданского кодекса РФ запрещают нотариусу до открытия наследства (то есть до смерти завещателя) разглашать сведения, касающиеся его содержания, совершения, изменения или отмены.

Нормы статьи 52 Основ законодательства РФ о нотариате позволяют наследнику, которому завещано имущество, получить у нотариуса, который ведет наследственное дело к имуществу умершего наследодателя, дубликат составленного завещания.

Иные наследники вправе обращаться в суд с иском об спаривании завещания. После принятия иска к производству судом будет затребовано нотариальное дело к имуществу наследодателя. Наследник, обойденный завещанием, может ознакомиться с материалами дела, в том числе снять копии с текста завещания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели