На моем дачном участке расположен столб электросетей. Куда обратиться, что бы его убрали?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На моем дачном участке расположен столб электросетей. Куда обратиться, что бы его убрали?

24 апреля 2023 / просмотров – 519
Гражданское право

В зависимости от того, кто является собственником столба, вам следует обратиться либо в электроснабжающую организацию, либо в СНТ.

Расположение столба на земельном участке членов товарищества противоречит СП 53.13330.2019 «Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)», который утвержден и введен в действие Приказом Минстроя России от 14 октября 2019 года № 618/пр.

Сети электроснабжения на территории садоводческого, дачного объединения следует проводить, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

Для переноса столба с личного земельного участка на территорию общего пользования надо обратиться с заявлением в электроснабжающую организацию, если электрические сети садоводческого товарищества стоят на балансе электросетевой организации, или в товарищество, если столб является имуществом СНТ.

Правление садоводческого товарищества может в пределах своей компетенции решать текущие вопросы. Вопросы, связанные с формированием, использованием и распоряжением имуществом общего пользования, решаются на общем собрании.

Таким образом, вам следует обратиться либо в электроснабжающую организацию, либо в СНТ.

В случае отказа добровольно перенести столб, так как расположение столба на участке незаконно и в связи с тем, что установка столба нарушает ваши права и законные интересы, необходимо будет обратиться в суд. В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не соединены с лишением владения. Следовательно, такие споры разрешаются в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели