Он отметил важность проведения специальной оценки условий труда. «Если бы не начали проводить спецоценку, то, наверное, мы бы просто продолжали оставаться в ситуации, когда мы только говорим об охране труда, но никаких экономических инструментов не предлагаем ни работодателю, ни профсоюзу», – отметил Максим Топилин.
Также последовало предложение совместно с профсоюзами разрабатывать механизмы сохранения здоровья работников на производстве.
«Инициатива, с которой мы сейчас работаем – это поправки в 125-й закон, в закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. Мы надеемся на то, что нам удастся подготовить совместные предложения и поменять законодательство. Хотелось бы это сделать уже в этом году, потому что этот механизм будет долго отрабатываться и будет иметь отсроченные результаты», – рассказывает министр.
На данный момент, согласно закону, предусмотрены повышенные тарифы по несчастным случаям согласно классам риска и различные выплаты. Однако не существует четкого механизма и мотивации по улучшению условий труда.
На заседании был поднят вопрос о совершенствовании пенсионной системы. При этом, чтобы внести предложение в законодательство, предварительно нужно согласовать его с профессиональными союзами и с работодателями. Глава Минтруда России обратил внимание, что надо как можно активнее формировать у граждан ответственное отношение к своим будущим пенсионным правам.
«Мы открыли личный кабинет в системе Пенсионного фонда. Сейчас у работника появился четкий инструмент, чтобы в режиме постоянного наблюдения следить за тем, как формируются пенсионные права. Все, что накоплено до 1 января 2015 года, в личном кабинете можно посмотреть в разбивке по работодателям, которые уплачивали страховые взносы. Можно посчитать на пенсионном калькуляторе, сколько будет составлять пенсия», – рассказал он.
Что касается антикризисных мер, Максим Топилин отметил, что предусмотрено резервирование 52 миллиарда рублей на дополнительные меры на рынке труда, а также 30 миллиарда рублей на выплату пособий по безработице.
«Мы сейчас начинаем с регионами отрабатывать программу поддержки рынка труда, переобучение тех, кто находится под риском увольнения, возможных временных работ, поддержки инвалидов. Но хочу обратить внимание, что регионы будут получать эти средства только в том случае, если у них будут разработаны программы замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами – это условие для реализации этой программы», – объясняет министр.
52 миллиарда рублей выделено на антикризисные меры в борьбе с безработицей
На заседании IX съезда Федерации независимых профсоюзов России Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал об антикризисных мерах по поддержке рынка труда.
