Как показало время, решение было верным. Студентка ВЭПИ Анастасия Яицкая по результатам отборочных этапов заняла первое место.
«Депрессия прошла в процессе. У нас сложились теплые отношения с участниками. На протяжении двух месяцев и они, и организаторы помогали мне как морально, так и физически. Было комфортно и классно. Я рада, что зимой в порыве эмоций не отказалась от такого замечательного приглашения», – признается победительница.
Концепция инь-ян
«Путь к карьере» – это конкурс, направленный на трудоустройство молодых специалистов с инвалидностью. Ребята учатся составлять резюме, проходят обучающие тренинги, консультируются с юристами.
«Мы получили много подсказок, которых не найдешь в интернете. Теперь я могу претендовать на хорошую должность, а не как раньше – на работу в кол-центре, – рассказывает Настя. – Я поняла, что я не человек с ограниченными возможностями, а личность со своими достоинствами, навыками и качествами, которые, присущи далеко не каждому. Раньше я думала, что все умеют делать тоже, что и я. Но пообщавшись с организаторами и другими участниками, осознала свою уникальность. И я такая: «Ого! Да я, оказывается, еще та бизнес-леди!» Мне нравится, что я нужна этому миру как профессионал».
Сейчас девушка учится в экономико-правовом институте и мечтает работать event-менеджером.
«Я люблю психологию с 10 лет. Помню, как в детстве мирила подружек. Поэтому выбрала соответствующую кафедру на социально-правовом факультете. ВЭПИ – для меня место силы. Мне нравится атмосфера этого вуза, преподаватели, студенты, – делится Анастасия. – Но было бы банально сказать, что я хочу работать психологом. Мне нравится организовывать мероприятия, вести учетную работу и помогать делать то, после чего люди выходят и говорят: «Вот это было классно!» Фестивали, концертные туры, путешествия… Я люблю общаться и, несмотря на разные ситуации, стараюсь не делить мир на белое и черное. Ведь в соответствии с концепцией инь-ян, в белом всегда есть немножко черного, а в черном – немножко белого. Психология помогает лучше понимать окружающих. Конечно, встречаются злые люди, но прекрасных и добрых все-таки больше!»
Генератор идей
В этом году в конкурсе участвовали 11 ребят – педагоги, специалисты техподдержки, делопроизводители, редакторы, водители, зубные техники… Каждый со своими конкурентными преимуществами, непреодолимым желанием работать и стремлением сделать мир немножко лучше.
«В Воронежской общественной организации глухих я являюсь начинающим специалистом в области молодежной политики и массово-культурных мероприятий. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Особенно люблю футбол и волейбол. Все это обогащает, дает мотивацию и помогает ставить правильные цели, – уверен Олег Крыласов, занявший второе место на конкурсе «Путь к карьере». – Я мастер строительных работ и предпочел бы трудиться по специальности, так как она мне по душе. Мне нравится командная деятельность и коммуникации. В будущем я хотел бы организовать свою фирму, где работали бы люди с ограниченными возможностями здоровья и царила бы атмосфера спокойствия и взаимопонимания».
Окно в жизнь
Последние 2 года более 50% конкурсантов получают желаемые должности. А на протяжении 9 лет, которые в нашем городе реализуется проект «Путь к карьере», все ребята находят наставников и друзей.
«У нас очень мощная команда единомышленников. Мы поддерживаем связь даже после окончания конкурса, – подчеркивает координатор проекта в Воронеже Елена Глаголева. – Бывшие участники приходят и помогают ребятам. Они как никто знают, что и в какой момент сказать, чтобы совладать с волнением и настроиться на победу. Кто-то возвращается волонтером. Кто-то открыл самозанятость, и мы приглашаем его поработать во время финала».
Всех ребят, успешно справившихся с испытаниями, по традиции отметил Сергей Чижов. На протяжении многих лет он содействует общественным организациям, которые объединяют людей с ОВЗ. При его участии Государственная Дума совершенствует законодательство, направленное на решение социальных проблем инвалидов и расширение мер господдержки, в том числе, по вопросам занятости.
С участием Сергея Чижова был пересмотрен закон о квотировании. Раньше квота считалась выполненной, если работодатель просто заявлял о ней на определенных ресурсах. Теперь обязательным условием стало заключение трудового договора. То есть компания не просто объявляет о своей готовности взять специалиста с инвалидностью, но и действительно трудоустраивает его.
«Мы выражаем искреннюю благодарность Сергею Чижову за ежегодную поддержку наших проектов, за помощь в организации и проведении финала конкурса «Путь к карьере», – говорит Елена Глаголева. – Это важно и для нас, и для ребят. Для большинства из них конкурс – это окно в настоящую жизнь, где их принимают на равных, где они могут строить карьеру, развиваться в обществе, находить новых друзей».