Александр Новак: для угольной промышленности последние 10 лет были этапом стабильного развития
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Новак: для угольной промышленности последние 10 лет были этапом стабильного развития

3 апреля 2014 / просмотров – 2669
Экономика

Как мы уже писали ранее, одной из центральных тем заседания Правительства РФ, стала угольная промышленность: ее реальное состояние и перспективы роста, предусмотренные программой развития (вплоть до 2030 года). В рамках заседания перед кабинетом министров выступил министр энергетики Александр Новак

О достижениях

Начиная свой доклад, руководитель профильного министерства отметил: « Для угольной промышленности последние 10 лет были этапом стабильного развития». За этот период объем добыч угля увеличился на четверть – на сегодняшний день этот показатель превышает 350 миллион тонн в год.

Экспорт угля вырос на 30 %: топливо поставляется в 50 стран мира и доля в импорте некоторых стран варьируется в пределах от 30 до 60 %. В два раза за последнюю «пятилетку» выросли объемы экспорта в Азиатско-Тихоокенский регион.

Ежегодно вводятся новые производственные мощности по добыче угля (объемом свыше 20 миллионов тонн), при этом значительно повысилась производительность труда, что привело к сокращению численности специалистов занятых в отрасли с 850 тысяч до 150 тысяч человек. (от себя добавим, что при желании, этот факт можно интерпретировать негативно). Министр отметил несколько масштабных проектов, таких как: освоение новых территорий угледобычи в Якутии и Забайкальском крае; реструктуризация угольной промышленности, введение в эксплуатацию новых предприятий ( четвертая часть от 88 шахт и 120 разрезов появилась после 2000 года)

Об отраслевых проблемах и вызовах времени

Если структурировать все сказанное на заседании, Александр Новак видит следующие «болевые точки» угольной промышленности:

  • Отсутствие динамики в развитии внутреннего рынка, вследствие ориентированности электроэнергетики на дешевый газ. Конкурентоспособным уголь станет только при соотношении цен 2 к 1. Необходимость в газификации регионов негативно сказывается на спросе на уголь в сфере ЖКХ.
  • Необходимость отстаивать позиции на международном рынке, в связи с падением цен на уголь при росте себестоимости добычи. К тому е тренд на использование возобновляемых ресурсов приводит к падению потребления первичных энергоресурсов.
  • Пока что нерешенные проблемы в области логистики, обусловленные исторической спецификой: центры добычи угля находятся за много километров от основных рынков сбыта. В качестве наиболее показательного примера Александр Новак привел Кузбасс: от него до экспортных портов – 4-5 тысяч километров. В итоге наметился спад в деятельности таких гигантов на рынке угольной промышленности, как «Кузбассразрезуголь», «Южкузбассуголь», «Якутуголь».

Долгосрочная стратегия
Предложенная вниманию кабмина программа представляет собой актуализированную версию долгосрочной программы, принятой в 2012 году. Она включает в себя 7 подпрограмм – 34 укрупненных мероприятий, направленных на создание комфортного климата для развития отечественных угольных компаний: полного обеспечения ресурсом внутреннего рынка и развития экспортного потенциала.

Мощности комплексов, предназначенных для перевалки угля в морских портах, планируется увеличить с 91 млн т до 190–230 млн т. И большая часть вводимых портовых мощностей придётся на Дальний Восток – к 2030 году мощность портов составит 155 млн т, уже реализуется ряд проектов.

В данную стратегию внесен ряд изменений:

  • Повышены объемные и прогнозные ориентиры: авторы документа предполагают, что к 2030 году объемы добычи увеличатся с 203 до 238 миллионов тонн – в Кузбассе, с 37 до 52 миллионов тонн в год – в Байкальском регионе, с 33 до 75 миллионов тонн в год - в Дальневосточном федеральном округе, с 58 до 90 миллионов тонн в год – в Восточной Сибири ( кроме Байкальского региона). В свою очередь, экспорт должен вырасти на 70 миллионов тонн в год – прирост придется на восточное направление, объем поставок в атлантическом направлении останется неизменным.
  • Центры развития отрасли перемещены в Восточную Сибирь и на Дальний Восток – данный «тренд» связан с разработкой перспективных угольных месторождений на территории Якутии, Тывы, Сахалина и Забайкалья. Этому же будет способствовать реализация проекта совместно с Китаем: разработка месторождений в Амурской области и Забайкальском крае, предполагающая поставки электроэнергии в Китай.
  • Ускорение реализации проектов строительства мощностей на Дальнем Востоке теплоэлектростанции в Советской Гавани, Благовещенской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС-2.

Что касается социального аспекта, программой предусмотрено совершенствование системы, обеспечивающих безопасную добычу, рост соцвыплат и дополнительное пенсионное обеспечение. Все эти меры, в комплексе, должны повысить привлекательность Восточного макрорегиона.

 

Справка «ГЧ»

Актуально
По словам Александра Новака, 16 % энергобаланса потребления приходится на уголь. Данная отрасль – единственная сумела адаптироваться после структурных преобразование и живет на рынке: производство и реализация угля осуществляется частными компаниями в условиях рыночного ценообразования. Финансирование инвестпроектов в рамках угольной промышленности также осуществляется посредством собственных и привлеченных средств.

Справка «ГЧ»

Предпринятые шаги

  • Утверждена программа, предполагающая лицензирование месторождений
  • Принят ФЗ, который предоставляет налоговые льготы для инвесторов, желающих поддержать проекты по созданию промышленных предприятий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
  • Руководством страны принято решение об увеличении финансирования Транссиба и БАМа
  • Правительство РФ сохранило в 2014 году на уровне прошлого расценки на грузовые ж/д перевозки . Их индексация должна осуществляться с учетом показателей инфляции 2013 года
Экспертное мнение

Владимир РАШЕВСКИЙ, генеральный директор, председатель правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»:

- Важно отметить, что в последние годы проблематика угольной промышленности вообще находилась в фокусе внимания и Президента, и Правительства. Был проведён ряд важнейших совещаний, приняты решения, которые уже реализуются, и поэтому мы с вами сейчас обсуждаем документ, который, имея горизонтом 2030 год, является не только набором благих пожеланий. Это реально реализуемые решения, которые принципиально важны для угольной отрасли в части изменения нормативных документов о безопасности проведения работ, стимулировании развития угольной отрасли на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири (налоговые льготы), развитии транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, изменении трудового законодательства и многое другое.
Очень важно, что стратегия адекватно отражает и реалии сегодняшнего дня, а именно стагнацию спроса на внутреннем рынке и в Европе и рост рынка в Азии. И это отражено в программе. Собственно, развитие транспортной инфраструктуры дальневосточного полигона является принципиальным элементом развития, и новые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока – один из ключевых элементов нашего роста угольной отрасли и нашего роста присутствия на рынках. В этом смысле программа заслуживает всяческой поддержки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели