Андрей Климентов: законодательное регулирование дистанционного формата работы требует дополнения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Андрей Климентов: законодательное регулирование дистанционного формата работы требует дополнения

29 июля 2020 / просмотров – 153
Экономика

Государственная Дума приступила к проработке инициативы, призванной урегулировать вопросы удаленной занятости. 21 июля законопроект был принят в 1 чтении.

Дистанционные технологии в современном мире приобретают все большее значение – в электронный формат постепенно переходит наше общение, обучение, получение информации, покупка товаров и оформление услуг, в том числе государственных. Не остается в стороне от цифровизации и сфера трудовых отношений – расширяются форматы удаленного межведомственного взаимодействия, с 1 января этого года началось формирование электронных трудовых книжек, все больше людей всерьез задумывается о том, чтобы работать из дома через интернет. И во многих профессиях на удаленный режим можно легко перейти без ущерба качеству.

«К преимуществам дистанционной работы относятся гибкие условия труда, экономия времени и средств на дороге и других сопутствующих расходах. Бизнес также экономит на аренде офиса и других организационных расходах и может направить высвободившиеся ресурсы на повышение зарплат своим сотрудникам, модернизацию производства, масштабирование проекта и другие цели развития. Однако, несмотря на все плюсы, дистанционный формат занятости развивается с трудом. Одна из причин – недостаточность нормативного регулирования, что особенно явно проявилось в период режима самоизоляции и связанных с ним ограничений», – отмечает депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Андрей Климентов.

Как подчеркнул Андрей Владимирович, действующая редакция Трудового кодекса не предусматривает возможности временно перейти на удаленку, и пока такой формат работы строится исключительно на устных договоренностях сотрудников с работодателем.

«Восполнить этот пробел, повысить гибкость трудовых отношений и защитить права обеих сторон трудового договора призваны изменения в Трудовой кодекс РФ. Благодаря законодательному закреплению таких форм занятости как удаленная работа, временная и комбинированная дистанционная работа, сотрудники смогут официально работать из дома. А спорные ситуации и нарушения их прав уйдут в прошлое», – отметил депутат.

Оформить временную или комбинированную дистанционную работу можно будет сразу в трудовом договоре или на основании допсоглашения к нему. А в случае непредвиденных обстоятельств, (к примеру, стихийное бедствие, производственная авария, эпидемия) – в упрощенном порядке, путем издания локального нормативного акта.

Среди других важных новелл законопроекта: исключение требования об указании рабочего места – удаленно человек может работать везде, где есть интернет; требования быть всегда на связи с руководством – удаленный сотрудник может не отвечать на письма и звонки работодателя вне рабочего времени.

Все перечисленные изменения окажут положительное влияние на развитие рынка труда, уровень занятости населения и безработицы за счет использования более гибких форм занятости.

«По итогам прошлого года Воронежская область вошла в число наиболее благополучных субъектов РФ по уровню безработицы. Он составил 3,6 % от численности рабочей силы. Несмотря на сложности первых месяцев этого года, связанную с ними напряженную ситуацию на рынке труда и рост обращений в органы занятости, ситуация в нашем регионе остается стабильной. По состоянию на 22 июля уровень безработицы составил 3,5 %, что сопоставимо с апрелем прошлого года.

И в целом, благодаря совместным усилиям всех ветвей и уровней власти, нам удалось избежать взрывного роста безработицы и серьезной напряженности на рынке труда. В числе государственных масштабных мер поддержки – дополнительные выплаты семьям с детьми, где один или оба родителя остались без работы. В регионе 4655 безработных жителей сейчас получают доплаты по 3 тысячи рублей на 6906 несовершеннолетних детей. Те, кто потерял работу после 1 марта и не смог трудоустроиться, будут до 1 октября получать пособие по безработице в максимальном размере. Также до 1 октября увеличен до уровня МРОТ размер пособий для прекративших деятельность ИП. Кроме того, в регионе продолжается реализация активной политики занятости, в результате чего в мае 2020 года более 1200 граждан получили работу.

Считаю, что закрепление в законодательстве правовых основ дистанционной занятости, в том числе комбинированной и временной, также положительно повлияет на ситуацию на рынке труда. Кроме того, преимущества удаленной работы расширят возможности трудоустройства для таких категорий граждан, как инвалиды, студенты, молодежь, впервые ищущая работу, женщины с маленькими детьми, предпенсионеры – все те, кому нужны определенные условия и график работы», – прокомментировал Андрей Климентов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели