Курящие работники в новых условиях жалуются на гнет со стороны руководства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курящие работники в новых условиях жалуются на гнет со стороны руководства

29 августа 2013 / просмотров – 2111
Карьера
Вступивший этим летом в силу антитабачный закон находит первое прикладное применение в политике работы воронежских организаций. Причем, по соображениям некоторых курящих сотрудников, руководство склонно использовать действующий законопроект как инструмент давления на подчиненных.

Особую актуальность в свете последних событий получили вопросы, связанные с правом начальства применять взыскательные меры по отношению к «дымящим» работникам.

В Региональную общественную приемную обратилась менеджер по продажам Людмила Александровна: «Прав ли мой руководитель, запрещающий курить в рабочее время во дворе офиса, при том, что никаких письменных приказов «свыше» о запрете курения издано не было?»

Напомним, что 1 июня 2013 года в  силу вступил  Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий запрет на курение в общественных местах. Так, с начала этого лета курить можно только в специально отведенных зонах, не считая собственной квартиры или автомобиля.

– Согласно статье 23 Закона, для нарушителей данного запрета предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность, – поясняет юрисконсульт Региональной общественной приемной. – Что касается ответственности за курение на территории организаций,  в том числе – во дворе офиса, то с 1 июня 2013 года руководитель вправе применять по отношению к сотрудникам меры дисциплинарного взыскания (замечание или выговор) в случае несоблюдения установленной законодательством нормы. Штрафные санкции со стороны директората возможны, если подобная мера установлена внутрикорпоративной дисциплиной. Таким образом, отвечая на вопрос читательницы, можно сказать, что действия руководства  в описываемых ими ситуациях были правомерны. Хотелось бы отметить, что положительной тенденцией в среде воронежских организаций является то, что постепенно многие собственники приходят к осознанию необходимости создания на территории офиса специально выделенных мест на открытом воздухе и оборудованных системами вентиляции зон внутри изолированных помещений для курящих работников.

Евгения ВАСИЛЬЕВА, менеджер по маркетингу и PR кадрового портала «HeadHunter»:

«Для борьбы с курением большинство работодателей склонны применять скорее метод пряника, нежели кнута»

– При приеме на работу в коллективы воронежских организаций вопрос о наличии вредных привычек задают часто, однако ситуация отказа в должности только из-за курения – узкий взгляд на кандидата. Если будущий работник, владея достаточной базой знаний, умений и навыков, способен держать себя в рамках корпоративной культуры,  его пагубное пристрастие вряд ли станет решающим в подведении итогов собеседования, конечно, если мы не имеем в виду те случаи, когда человек курит настолько много, что несет за собой «шлейф» запаха табака.

При всем этом, работодатели понимают, что чем здоровее сотрудники организации, тем эффективнее они способны трудиться, поэтому свободных от вредных привычек работников руководство старается тем или иным образом поощрять. Подобная практика – не редкость в крупных и средних воронежских организациях. Некоторые из мотивирующих санкций, например, позволяют некурящим раз в неделю уходить с работы на час раньше или получать прибавку к зарплате  в размере нескольких сотен рублей. А сотрудников, которые сумели избавиться от пагубной привычки, награждают премиями, фруктовыми корзинами или памятными призами.

Что касается «наказаний», то, в основном, единственной ограничивающей мерой для «дымящих» сотрудников являются устные замечания и регламент времени на «перекур», особенно в организациях с высокой занятостью.

СПРАВКА «ГЧ»

На сайте hh.ru мы нашли примеры актуальных вакансий, где работодатели ищут именно некурящих сотрудников:

- некурящему продавцу-кассиру продуктового супермаркета обещают прибавку к зарплате;

- в объявлении о поиске квалифицированного программиста-разработчика 1Cуказано, что в компании работают только некурящие сотрудники;

- кандидатов на место менеджера по продажам в автосалон информируют о том, что предпочтение отдается некурящим;

- отсутствие вредных привычек и зависимостей указано в перечне основных требований к соискателю на должность секретаря-референта;

- сотрудник крупной компании ищет личного водителя, свободного от пагубных пристрастий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели