Аутотренинг для уставших сотрудников и их руководителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Аутотренинг для уставших сотрудников и их руководителей

28 июня 2013 / просмотров – 56147
Карьера
...Бодрый рекламный слоган вновь призывает вас с телеэкрана почувствовать легкость и быть активными. Кажется, и правда, главное найти свой стимул к эмоциональному пробуждению, будь то йогурт, чашка крепкого кофе или баночка энергетика, и жизнь заиграет яркими красками. Но стимулы поглощаются один за другим, так и не принося долгожданного обновления, а дают лишь временный результат.

Синдром профессионального выгорания все чаще признается заболеванием века. Современный человек, живущий в обстановке высоких профессиональных требований и высокой конкуренции, вынужден максимально концентрировать свое расписание, но зачастую не замечает, как в бесконечном процессе его оптимизации упускает из вида главное – то, что прежде давало ему ощущение радости и счастья.

День за днем мы все глубже уходим в этот замкнутый круг и однажды понимаем, что выйти из него самостоятельно уже не в силах. Нет, мы, конечно, пытаемся что-то предпринять, но нам все время как будто что-то мешает. То с головой накрывает сонливость, то изменить свою жизнь мешает завал на работе, то погода выдается неподходящая для чистого листа. Намерение так и остается намерением. А недовольство собой и всем миром, ощущение скучно-резиновой жизни никак не хочет уходить из вашего миропорядка. Страдает при этом не только сам «носитель синдрома», но и его близкие, все чаще попадающие под горячую руку, все больше обделяемые вниманием и заботой.

Особенность синдрома профессионального выгорания в том, что он не лечится медикаментозно. Для его преодоления специалисты советуют комплекс мер из аутотренингов, работы с психотерапевтом, массажа и курсов индивидуально подобранных программ ЛФК.

Выражаясь научным языком, комплексный подход к преодолению синдрома профессионального выгорания позволит вам восполнить недостаток энергии в организме, снять энергетические блоки и связанные с ними мышечные спазмы, в результате чего нормализовать кровоток, уменьшить гипоксию внутренних органов.

По словам руководителя Центра Системной Психологической Реабилитации, практикующего психолога-консультанта Виктории Рябовой,распознать синдром выгорания профессионала самостотельно непросто: «Походы к врачам обычно заканчиваются тем, что «явной патологии в организме не обнаруживается». А человеку с каждым днем становится все хуже. Со временем это состояние перерастает в устойчивую депрессию, ипохондрический синдром, бытовое пьянство. В самых запущенных случаях неприятные ощущения в теле переходят в заболевания: гипертонию, частые и длительные простуды и другие. Если из всего перечисленного вы обнаружили у себя один устойчивый и 5 – 6 не явно выраженных симптомов и они регулярно напоминают о себе больше месяца, пора всерьез заняться своим здоровьем».

 

Для начала попробуйте освоить 5 простых приемов нашего аутотренинга. 

Организуйте свое рабочее место так, чтобы на нем присутствовало изображение, связанное с приятными воспоминаниями и вселяющее вам хорошее настроение. Это может быть фотография или картина в рамке или на рабочем столе компьютера. 5 – 7 раз в день по несколько минут смотрите на это изображение, будто погружаясь в его сюжет и приятную, комфортную атмосферу.

 

 

 

 

 

 

 

Находите хотя бы 5–10 минут, чтобы в течение рабочего дня выйти на улицу.

Обеспечьте рядом с собой присутствие ароматов цитрусовых, выберите себе парфюм с их оттенками. Или хотя бы банально держите рядом с собой порезанный лимон.

Несколько раз в день делайте простое на первый взгляд упражнение. Закройте глаза, представьте перед собой чистый лист бумаги и как можно дольше в своем воображении удерживайте его таковым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постарайтесь несколько раз в день (перед сном и в течение дня) организовать пятиминутки правильного дыхания: выдох дольше, чем вдох, дыхание не должно ограничиваться грудным, воздух обязательно должен достичь солнечного сплетения и живота. Дыхание должно быть медленным и глубоким. Все просто, но это работает!

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели