С сегодняшнего дня банки наделены правом отказывать в проведении операций россиян с зарубежными контрагентами, нарушающими нормы валютного законодательства. Несоблюдение норм может касаться отсутствия четких сроков репатриации денежных средств. В этом случае дата постоянно переносится, а нарушители уходят от ответственности. Теперь контрагентам придется и соблюдать это правило, и нести административную ответственность за его нарушение. Размер штрафа для граждан составит 1/150 ключевой ставки Центробанка от суммы средств, зачисленных на счета. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 30 тысяч рублей. Повторное правонарушение будет означать для работника банка дисквалификацию от 6 месяцев до 3 лет. 
Напомним, что ранее финансовое учреждение могло отказать только в том случае, если у сотрудников возникали подозрения, что клиент проводит операцию ради отмывания доходов, полученных преступным путем. 
Изменения норм закона направлены, прежде всего, на борьбу с незаконным выводом денег за границу через фиктивные внешнеторговые контракты, которые в реальности не предполагают поставки товаров или выполнение услуг.
Банкам расширили основания для отказа в проведении валютных операций
Соответствующий закон, принятый депутатами Государственной Думы в 2017 году, сегодня вступил в законную силу.
 
	

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

