Блеск и нищета Помяловского спуска
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Блеск и нищета Помяловского спуска

11 июля 2011 / просмотров – 5746
Истфакт
После разрушительной Великой Отечественной войны горожане мечтали не только восстановить родной Воронеж, но и превратить его в прекраснейший город страны. Тогда же родилась идея построить большой бульвар, который бы протянулся от Петровского сквера через усадьбы проспекта Революции и завершился у нынешней Университетской площади. Частью замысла было создать красивые, архитектурно оформленные подходы к реке, при этом сохранив историческую застройку. Правда, план этот полностью воплотить в жизнь так и не удалось, но, благодаря усилиям архитекторов в районе улицы Помяловского, спускающейся от центральной городской магистрали к Чернавскому мосту, появился удивительно живописный уголок…
Как «белые люди»!
Согласно данным воронежского краеведа Павла Попова, эта улица возникла еще в XVIII веке. Тогда она входила в городскую Беломестную слободу. На «белых» землях проживало население, освобожденное от уплаты податей. До конца столетия на слободской территории обитали казаки, обладающие такой привилегий. Затем их переселили за город, но название «Беломестная» сохранялось еще долгое время.
В XIX веке часть улицы на пересечении с Поднабережной (ныне – 20 лет ВЛКСМ) именовалась Дубницкой – по фамилии весьма уважаемой в Воронеже дворянской семьи. Один из представителей рода Григорий Дубницкий служил губернским казначеем. Его сын Александр стал известным военным хирургом…
А вот участок между Большой Дворянской и Поднабережной воронежцы окрестили Семинарской горой, поскольку в этом районе на пригорке находилось здание духовной семинарии. После революции учебное заведение закрыли. Тогда же улица получила имя автора знаменитых автобиографических «Очерков бурсы» Николая Помяловского, где тот обличает религиозное ханжество и «палочную» систему воспитания, с которыми ему довелось столкнуться, обучаясь в Александро-Невском духовном училище. Писатель воронежцем не был, но кандидатура бывшего бурсака, ставшего убежденным атеистом, как нельзя лучше отвечала задаче новой власти – вытравить память о семинарии.

«Фонтан-колокол»
Огромный урон Воронежу нанесла война. Особая комиссия признала, что более значительный объем разрушений был только в Сталинграде и Минске. Однако за 10 послевоенных лет воронежцы почти полностью восстановили родной город.
Приобрела новый облик и улица Помяловского. Именно тогда здесь появилась площадка с фонтаном и сквериком со стороны проспекта Революции. Фонтан в то время выглядел иначе, чем сейчас. В бассейне на круглом основании была установлена двухъярусная чаша с водометом в центре. По периметру располагались дополнительные насадки, из которых под наклоном били струи, создавая необычный визуальный эффект парящего в воздухе прозрачного колокола. Водой изящную конструкцию обеспечивал насосный цех, спрятанный в подземных помещениях. В 1970-х, когда была обустроена мемориальная площадь Победы, посвященная подвигу защитников Воронежа в годы войны, круглый бассейн заменил прямоугольный резервуар с четырьмя системами водометов. Фонтан приобрел более строгий и торжественный вид.

Несбывшаяся мечта архитекторов
Чудесным образом преобразился и Помяловский спуск. У его основания выстроили широкие лестницы с подпорными стенами, украсив их вазами-цветочницами и светильниками. Ступени вели на бульвар, засаженный кленами. Это была только часть проекта. Его окончательный вариант предполагал возведение лестничных маршей, выдержанных в едином архитектурном стиле, по всей улице, но идею до конца так и не реализовали…
В то же время появилась новая красивая лестница на Чернавском спуске. Однако к 1980-м она пришла в негодность и была заменена ступенями без всяких изысков.
Улица Помяловского теперь навевает грустные мысли. То есть парадная площадка с реконструированным фонтаном по-прежнему хороша, хоть здесь теперь нет ни фонарей, ни декоративных ваз. Но стоит спуститься вниз и взгляду открывается удручающая картина: обветшалые ступени, трещины на стенах, изуродованных надписями в стиле «Здесь был Вася», редкие островки старинных зданий теснят «новоделы». И все-таки улица еще не утратила своего обаяния. Особенную прелесть она приобретает в осенние дни, когда раны времени прикрывает ковер из кленовых листьев…
Талантливый прозаик Николай Помяловский (1835–1863) родился в семье дьякона, получил религиозное воспитание, но после учебы в духовном училище и семинарии избрал светскую писательскую стезю. Его литературный герой – разночинец, презирающий барство и либеральную болтовню. Самые известные произведения: «Мещанское счастье», «Молотов», «Очерки бурсы».
С улицей Помяловского связана история, имеющая отношение к Высоцкому. Правда, быль это или байка, утверждать не беремся. Считается, что знаменитый бард, поэт и актер в Воронеже не бывал. Но по некоторым сведениям, в 1976 году его видели в кафе, которое 1970-е располагалось на данной улице. Говорят, он даже выдал тогда экспромт: «С Помяловского спуска глядя, разворачиваясь во всю твою мать: два креста и «пять». Речь – о лозунге «Да здравствует XXV (те самые – «два креста и пять») съезд КПСС!». Он размещался на левом берегу и прекрасно просматривался с места, где предположительно «отметился» бард.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели