Семейные традиции
Николай Алексеевич Клочков (1846 – 1918) был представителем коренного воронежского рода с крепкими купеческими традициями. По данным краеведов,* его предки поставляли провиант в армию и государственные учреждения. Затем самые инициативные из семейства начали «осваивать» промышленность. Так, отец нашего героя основал салотопенное предприятие. Он проявил себя и как покровитель нуждающихся. В частности, его стараниями было отрыто училище для незрячих детей. Коммерсант пожертвовал для благого дела усадьбу, где в начале 1900-х было возведено красивое здание для учебного заведения. Позже, в течение бурного XX столетия в особняке не раз менялись обитатели. В настоящее время строение находится под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения. Горожанам оно хорошо известно. Здесь размещается областной краеведческий музей.
Рекордсмен городского самоуправления
Наш герой унаследовал и преумножил родительский бизнес. Он владел процветающим маслобойным, кожевенным производством и другими промышленными предприятиями, председательствовал в Торговой бирже. Однако лишь этим сфера его интересов не ограничивалась. Клочков установил своеобразный рекорд на ниве местного самоуправления. Он 42 года участвовал в работе Городской думы и зарекомендовал себя как весьма энергичный деятель. Его усилиями был подготовлен план благоустройства Воронежа и поддерживались в порядке многие объекты социального и хозяйственного значения. К примеру, известно, что Клочков курировал вопросы, связанные с развитием водопровода. Кроме того, он сыграл значительную роль в организации помощи крестьянам в начале 1890-х, когда центральные губернии России страдали от неурожая и голода. Особое внимание Николай Алексеевич уделял опеке учебных и медицинских заведений, в развитие которых он вкладывал личные средства.
Тайна старинного здания
Клочков являлся попечителем всевозможных училищ и гимназий, а также глазной лечебницы. Она появилась в нашем городе в 1898 году, но поскольку была очень маленькой, не справлялась с наплывом пациентов. Николай Алексеевич взял на себя труды по строительству нового дома для медицинского учреждения. Проект сооружения выполнил блестящий воронежский архитектор Михаил Замятнин, удостоенный за эту работу ордена Святой Анны III степени. Здание, возведенное в 1911-м, существует и поныне. В нем размещается областная клиническая офтальмологическая больница.
В 2010 году случайно выяснилось, что детище Клочкова и Замятнина хранило многие десятилетия тайну. Во время ремонта строители, сбивавшие штукатурку, обнаружили барельеф с библейским сюжетом «Исцеление слепых». Ранее о наличии этого архитектурного элемента ничего не было известно. Он не упоминается в архивных документах и не встречается на старых фотографиях.
Идеолог «цивилизованного рынка»
Благодаря усилиям Николая Алексеевича было построено еще одно лечебное учреждение. Это земская больница, возведенная на его средства под Воронежем близ клочковского имения в селе Рогачевка.
Но большинство проектов предпринимателя все же были связаны с губернским центром. Правда, не все начинания удалось реализовать. В частности, это касается его идеи по благоустройству территории в районе современной фабрики «Работница». До революции эту местность именовали Старый бег, поскольку в XIX веке здесь проводились скачки. В 1867 году в связи с работами по прокладке железной дороги ипподром перенесли подальше от магистрали, а в начале XX столетия пустырь стал постепенно застраиваться. Клочков мечтал обустроить тут «цивилизованную» базарную площадь. По его плану предполагалось соорудить не менее 70 оборудованных торговых точек самого разного назначения. Однако осуществить затею помешала Первая мировая война.
Кроме того, Николай Алексеевич оказывал помощь различным благотворительным обществам, жертвовал средства публичной библиотеке, поддерживал культурные инициативы, – всего и не перечислишь. За свой вклад в развитие губернского центра почетный гражданин Клочков был отмечен многими наградами. Не забывают его воронежцы и сейчас. Одна из улиц нашего города носит его имя.
* В книге «Старый Воронеж: из истории городского быта XVIII – начала XX веков» авторов Павла Попова и Бориса Фирсова.
Друг знаменитого ученого
Предприниматель Николай Клочков был хорошо знаком с выдающимся математиком Андреем Киселевым, который также как Николай Алексеевич активно занимался общественной деятельностью и многократно избирался гласным (депутатом) Городской думы.
Терем для юных портних
Семья Клочковых участвовала в создании и поддержке приюта для неимущих девушек-сирот. В этом заведении воспитанницы получали не только кров, но и возможность освоить тонкости швейного дела. Благотворительная мастерская находилась в красивом здании, созданном по проекту известного зодчего Александра Баранова. Строение, похожее на терем, сохранилось до наших дней (улица Кости Стрелюка 11/13).
На фото:
Усилиями Николая Клочкова в городе было возведено здание глазной лечебницы, которое по сей день сохранило свое назначение. Здесь размещается областная офтальмологическая больница.
Несколько лет назад во время ремонта на здании больницы был обнаружен барельеф с библейским сюжетом.
В Воронеже сохранился особняк, принадлежавший Клочковым (Пушкинская, 26).
История главного здания нашего краеведческого музея связана с отцом предпринимателя.