Дополнительная защита не будет лишней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дополнительная защита не будет лишней

11 июля 2019 / просмотров – 446
Экономика

Казалось, массовые истории про «черных риэлторов» ушли в прошлое. Но тогда кто орудует в сети?... Чтобы обезопасить граждан от новой мошеннической схемы, Государственная Дума работает над законопроектом, усиливающим безопасность сделок с недвижимостью.

Подпись к вашим услугам

Мог ли кто-нибудь подумать, что квартиру можно украсть через интернете? Да так, что собственник, теперь по документам уже бывший, об этом даже не узнает? Именно такая история произошла в мае этого года, когда хозяин московского жилья вдруг обнаружил на очередной платежке за коммунальные услуги чужую фамилию.
Посчитав, что это какая-то ошибка, он все же решил уточнить ситуацию в ближайшем филиале МФЦ. Но там самое страшное опасение подтвердили: квартира теперь принадлежит другому человеку. То же самое заявили и в Росреестре. А на вопрос собственника, как такое могло произойти, если он никаких сделок не совершал и все документы у него на руках, ему сообщили, что договор дарения был оформлен в электронном виде и подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Оказалось, что мошенники, получив доступ к усиленной квалифицированной ЭЦП владельца недвижимости, удаленно подали от его имени документы на госрегистрацию перехода права на жилье, и квартира была переоформлена на другого человека.

Электронная подпись – это цифровой аналог собственноручной подписи. Закрепленный ей документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный

Новый хозяин оказался жителем Уфы и заявил, что о перерегистрированной на него недвижимости ничего не знает. Сейчас в деле разбираются правоохранительные органы и суд.
Отметим, что выдать усиленную квалифицированную электронную подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию. Подпись нельзя получить удаленно – необходимо лично прийти в аккредитованный центр с паспортом, написать заявление, подписать его и только после этого получить ключ проверки, который свидетельствуюет о принадлежности ЭЦП определенному владельцу. Эти данные могут храниться на CD/DVD дисках, флэш-картах или других устройствах.
Но на практике люди оказались не защищены от риска получения данного ключа посторонним человеком. Это допускается на основании копии паспорта или доверенности, оформленной в простой письменной форме. Таким образом, мошенники, вступив в сговор с недобросовестным сотрудником центра и зная паспортные данные человека, могут оформить подпись и совершить от его имени практически любые юридические действия, в том числе переоформить недвижимость.

Лазейка закрыта

Росреестр сразу после инцидента рекомендовал гражданам подать заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без их личного участия. После этого в течение 5 дней в ЕГРН будет внесена специальная запись, которая станет основанием для возврата без рассмотрения всех заявлений с просьбой перерегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках будет заверенная нотариусом доверенность.
Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра или обратиться лично в любой офис МФЦ, даже если квартира находится в другом регионе, так как ведомство работает экстерриториально.
В Государственной Думе решили пойти другим путем, чтобы окончательно устранить проблему. Дело в том, что наличие в ЕГРН отметки о невозможности регистрации права без личного участия собственника не защищает его от мошенничества при подаче заявлений в электронной форме, так как запрещает лишь совершение сделок по доверенности.
«В разработанном нами законопроекте, в целях защиты интересов граждан, предлагается установить, что переход права собственности на недвижимость на основании заявления в электронном виде будет возможен, только если собственник заранее сообщит в Росреестр, что не против такой формы подачи документов. Об этом решении в ЕГРН будет проставлена специальная отметка, и без нее регистрирующий орган просто не будет принимать к рассмотрению онлайн-документы.
При этом отметка может быть проставлена только на основании личного заявления владельца недвижимости или посредством почтового отправления в Росреестр, но тогда подлинность подписи должна быть заверена нотариусом.
Эти меры предоставят собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома никакие электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению», – пояснил соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
При этом нововведения не препятствуют развитию цифровой экономики и электронное взаимодействие с государственными органами. Наличие отметки не будет препятствовать, когда заявление в электронной форме подается в Росреестр нотариусом, а также органами государственной власти в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели