«Екатерина первая». Реактивная…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Екатерина первая». Реактивная…

25 июня 2010 / просмотров – 6702
Истфакт

История воронежской «Катюши»

Советские бойцы дали этому реактивному миномету лиричное прозвище «Катюша». Фашисты окрестили его Stalinorgel – «сталинский оргАн» из-за ошеломляющего рева, возникающего при пуске снарядов, и сравнивали его огневую мощь с разрушительной стихией землетрясения. В годы Великой Отечественной это было самое грозное оружие! Однако прежде чем начались подвиги легендарной боевой машины, потребовались огромные усилия конструкторов, инженеров, рабочих-сборщиков для ее создания. Для Воронежа – города первой «Катюши» – это особая страница истории. В дни, когда с момента запуска славного миномета в серийное производство исполняется 69 лет, мы решили вспомнить, как все начиналось…

«Экипаж машины боевой»
«Катюша» – плод коллективной мысли. Реактивные снаряды на бездымном порохе, полученном профессором российской Академии артиллерийских наук Граве в 1916 году, создали специалисты по ракетной технике Тихомиров и Артемьев. Реактивный миномет, предназначенный для установки на самолетах разработали ученые-инженеры Лангемак, Клейменов и другие, а наземную пусковую установку – конструкторы Гвай, Галковский, Павленко и Попов. Новое оружие получило название БМ-13-16 – боевая машина для одновременного запуска 16 реактивных снарядов калибром 132 миллиметра.

Задание особой важности
Изготовить новое оружие было поручено воронежскому заводу имени Коминтерна. Приказ об организации производства вступил в силу в феврале 1941 года, а 1 июля предприятию уже предстояло предоставить опытный образец. Однако война внесла свои коррективы в эти и без того жесткие сроки…
Перед группой специалистов завода, в которую вошли ведущий конструктор по машинам Пучеров, главный технолог Сильченко, конструкторы Павлов, Яковлев и Авдеев, стояла задача адаптировать проект к серийному выпуску. Но одним его освоением дело не ограничилось. Выяснилось, что некоторые узлы установки нуждаются в серьезной доработке. В итоге было принято несколько рационализаторских решений: разработано более надежное винтовое крепление направляющих планок, позволяющее машине передвигаться по любым ухабам, усовершенствован пульт управления огнем, что сократило время подготовки залпа с 5 минут до 15-20 секунд.

Секретное оружие
В создании первых «Катюш» участвовали и другие воронежские предприятия. Различные детали изготовили машиностроители-калининцы, работники заводов имени Ленина, имени Дзержинского, «Электросигнала», но основной объем работ осуществили коминтерновцы. В итоге сборка двух первых экспериментальных установок на шасси ЗИС-6 была завершена уже 26 июня, а на следующий день они отправились своим ходом в Москву. Все работы велись в обстановке строжайшей секретности, поэтому машины вышли из заводских ворот тщательно зачехленные брезентом. В пути запрещалось останавливаться в населенных пунктах. Горючее везли с собой, заправлялись в «чистом поле», где был хороший обзор местности. Говорят, позже, уже в боях, по тем же правилам секретности, даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь» и «залп». Вместо них звучали «музыкальные» приказы «пой» и «играй».

«Боевая аттестация»
После успешных испытаний на московских полигонах установки влились в батарею капитана Флерова, а 14 июля – в бою под станцией «Орша» получили боевое крещение. Первые же залпы «Катюш» посеяли настоящую панику среди противника: земля содрогалась, все горело, захватчики несли колоссальные потери… Тем временем за первыми установками с заводских конвейеров начали сходить новые. В июле фронт получил еще 100 боевых машин, а с августа коминтерновцы выпускали 6 установок в сутки. В память об этом трудовом подвиге в 1972 году на бетонный постамент была возведена установка, оснащенная реактивными снарядами.

«Катюшу» собирали всем заводом»
О том, как создавалась «Катюша», вспоминает Иван Наливкин– в прошлом инженер-диспетчер, а ныне ветеран завода имени Коминтерна, принимавший участие в сборке первых реактивных установок:
– В 1941-м мне было 17 лет. К тому времени я окончил ФЗУ по специальности «слесарь-универсал», собирался учиться дальше, но грянула война… 22 июня мы с ребятами отправились в военкомат, однако нам сказали, что еще успеем навоеваться, а пока городу нужны рабочие руки. О том, что заводу поручено важное задание, нам сообщили за месяц до этих событий – в особом отделе. Тогда еще всех предупредили – о продукции молчать. Для всех непосвященных – мы должны были выпускать посуду для полевой кухни. Мне даже ложку дали, чтобы всем показывал как образец.
«Катюшу» собирали всем заводом: кто-то делал броню, кто-то – бензобак, кто-то – электрооборудование… Моим узлом было изготовление направляющих балок, соединительная ось и запорный механизм. Цех располагался в заводском филиале – в здании бывшего храма, который стоял на месте нынешнего цирка. На первом этаже делали полевые кухни, на втором – детали для установки... Работали официально по 12 часов, а сколько на деле – никто и не считал. Установка была нужна фронту, так что о времени мы и не думали…

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели