Эксперты расходятся в прогнозах касательно решения ЦБ РФ по ключевой ставке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперты расходятся в прогнозах касательно решения ЦБ РФ по ключевой ставке

10 декабря 2015 / просмотров – 949
Экономика

Завтра, 11 декабря состоится очередное заседание совета директоров Банка России – это последняя из запланированных возможностей изменить ключевую ставку. Материалы по итогам обсуждения будут опубликованы в 13:30 по Московскому времени. Кроме того, в этот же день Эльвира Набиуллина проведет пресс-конференцию, посвященную вопросам данежно-кредитной политики.

16 декабря исполнится ровно год, как страна пережила «процентный шок»: в конце 2014-го наша национальная валюта вошла в пике, и всего за один день стоимость доллара перешагнула 64-рублевый порог, а евро стал стоить более 79. В эту же ночь совет директоров Центробанка провел экстренное совещание, по итогам которого было принято решение резко поднять ключевую ставку – до 17 %. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте.
По мере стабилизации валютных курсов и ослабления инфляционных ожиданий Центробанк начал постепенно снижать ключевую ставку, тем самым повышая доступность заемных средств для реального сектора и возвращая к жизни впавшую в кому экономику.
Так, в конце января Центробанк понизил ставку до 15 %. А в марте еще на 1 процентный пункт. Стоит отметить, что в целом  политика Центробанка в этом смысле стало более предсказуемой, что также благотворно сказалось на рынках. На сегодняшний день она составляет 11 %: то есть, еще 0,5 процентного пункта и показатель вернется к докризисному уровню.
По признанию экспертов, завтра регулятору предстоит принять самое сложное решение за год. С одной стороны, текущая ситуация предоставляет «пространство для маневров». Хотя признаки стабилизации ситуации налицо, экономике нужны стимулы. Одним из них может стать снижению ключевой ставки. Тревогу у экспертов вызывает ситуация на рынке труда: реальные заработные платы становятся меньше, а вместе с ними падают объемы розничных продаж – на 11 % в ноябре. К тому же, есть основания полагать что замедление темпов инфляции приобретет устойчивый характер: в конце года она может составить 13 %, а в 2016-м – 8,5 %.
Вместе с тем, ряд факторов может вынудить ЦБ РФ продлить «паузу» в части повышения доступности кредитных средств. Опасность представляет, в первую очередь, «турецкий фактор»: санкции, введенные российским руководством в отношении Анкары, могут спровоцировать рост цен. Да и в принципе в ноябре произошел резкий рост инфляционных ожиданий, которые в этом году оказывают сильное влияние на решения регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что предпочтет ЦБ РФ: обуздать инфляцию или поддержать экономический рост?

Без резких движений

Банк России оправдал ожидания экспертов: ключевая ставка осталась на уровне 11 %

Топ-менеджер ВТБ в Воронеже: «Не стоит ждать серьезного изменения ключевой ставки»

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели