Елена Ищенко: «Театр равных» превзошел мои ожидания!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Елена Ищенко: «Театр равных» превзошел мои ожидания!»

12 мая 2014 / просмотров – 1873
Культура

Премьера дебютной постановки уникального театра, в котором на равных с прошедшими кастинг добровольцами играют молодые люди с ограниченными физическими возможностями, уже не за горами. Репетиционный процесс вошел «в зенит», и решительная дата предварительно намечена на первые числа июня.

«На то мы и театр»

Стоит лишь попасть в пространство «Театра равных», моментально становится ясно – здесь царят искренняя симпатия и привязанность, взаимопомощь и стремление к общей творческой цели. Встречаясь в вестибюле ТЮЗа, начинающие актеры шумно приветствуют друг друга, обнимаются и спешат поинтересоваться – как друзья провели несколько дней, что прошли с минувшей репетиции? Очевидный факт – за те без малого 3 месяца, которые существует труппа, она стала единым сплоченным коллективом, на всех парах идущим на штурм своей первой вершины – дебютного спектакля.

Нам посчастливилось заглянуть в гости к «Театру равных» и почувствовать радостную и напряженную атмосферу репетиции. Режиссером-постановщиком стал Вадим Кривошеев – воронежцам он известен по ряду оригинальных спектаклей для детей, молодежи и взрослых: «Тряпичная кукла», «Я буду жить» (идут на сцене ТЮЗа), «Легкий способ бросить курить» (входит в репертуар драматического театра). Пьесу для дебюта «Театра равных» написал профессор филфака ВГУ Дмитрий Чугунов: драматическое произведение стало оригинальным синтезом многочисленных идей и предложений, музыкальных, стихотворных и литературных предложений, высказанных самими членами труппы.

– Мы сейчас в самом пике работы, – рассказал «ГЧ» Вадим Кривошеев. – Еще далековат итоговый результат – мы находимся примерно в середине пьесы – но мы успели хорошо познакомиться с труппой и понимаем друг друга с полуслова Ребята очень хорошие: добрые, отзывчивые, эмоциональные, экспрессивные и индивидуальные. С ними интересно, и при этом они дисциплинированы. Пьеса, с которой мы работаем – простая: про жизнь, про них, про молодежь, про те проблемы, с которыми стакивается юношество, выпускаясь из школы и оказываясь на распутье. Есть и любовная история, которая проходит через все произведение, развиваясь и включая сцены о встрече и зарождении первых чувств, разлуке. Пьеса написана простым и понятным языком, но при этом в действие вплетены стихотворные композиции. Словом, без изысков, но и не отрываясь от правды нашей жизни.

Вадим Леонидович также признался, что работа с «Театром равных» – его первый опыт постановки спектакля с труппой, включающей ребят с ограниченными физическими возможностями:

– Поначалу я, конечно, испугался, когда Александр Николаевич (Латушко, худрук ТЮЗа – ГЧ) предложил мне участвовать в этом проекте, – поделился Вадим Кривошеев, – Но потом подумал: а чем они отличаются от других людей? Да, что-то они не могут. Но ведь если я попрошу их сделать что-то из этого, они же мне скажут? Я понял, что острых углов не должно возникать. Так и получилось: познакомившись, понял, что к каждому нужен свой подход. Кто-то более нервный, кто-то – спокойный и лояльный. Все так же, как в обычном театре, просто чуть внимательнее смотришь, «куда наступаешь». Творчески или морально возможности этих ребят ни коим образом не ограничены, а из физических проблем всегда есть выход. На то мы и театр.

Перспектива есть!

Воскресную репетицию «Театра равных» посетила руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко. Она высказала от лица ведомства готовность оказывать проекту действенную поддержку. Елена Николаевна поделилась с впечатлениями от увиденного на репетиции:

– Честно говоря, это даже лучше, чем я могла вообразить. У ребят очень теплая камерная атмосфера. Они будто заряжаются друг от друга, и в зале чувствуется исходящая от них энергия. Они играют очень осмысленно – видимо, в пьесе подняты проблемы, которые их волнуют, находит выражение их позиция. Это нечто большее, чем можно было предположить изначально: люди не просто собрались, чтобы побыть вместе и сделать какой-то проект, из него сформировалось некое веское социальное высказывание.

Елена Ищенко в беседе с труппой «Театра равных» рассказала о том, что в ближайшем будущем, после переезда Камерного театра в новое здание, прежнее станет творческим пространством для сценических экспериментов.

– Это «намоленное» здание, некогда уже служившее домом для Молодежного театра. Оно останется творческим пространством, там смогут собираться и играть труппы различных проектов, и, конечно, студенты Академии искусств. Мы стремимся не противопоставлять, а взаимодополнять сферы академического искусства и более свободные, креативные опыты. Думаю, если «Театр равных» захочет после премьеры развития и продолжения проекта, то эта перспектива может состояться именно в стенах нового творческого пространства, – заверила Елена Николаена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели