Фриланс в зоне доступа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фриланс в зоне доступа

5 июня 2013 / просмотров – 2437
Карьера
Эта бизнес-идея зародилась почти 8 лет назад и, естественно, в США. Программист Бред Ньюберг, разрываясь между тягой общения с коллегами в офисе и желанием творить в комфортном для себя пространстве, создал нечто, что объединило эти варианты. Так появился коворкинг, о котором Россия узнала в 2008 году. Сейчас центры, где одновременно работают фрилансеры и стартаперы, есть во многих городах. На днях он появился и в Воронеже. «Это бизнес-клуб и бизнес-инкубатор», – заявляют организаторы.

Офис в центре города, за символическую плату

Тогда, в 2005 году, когда перед молодым программистом Бредом Ньюбергом встал выбор: трудиться в кабинете и зависеть от начальства или стать фрилансером, он придумал вот что. В офисном здании в Сан-Франциско он снял просторное помещение и предложил другим «свободным художникам» работать вместе с ним, но с одним условием: они так же, как и он, будут вносить арендную плату. Так появился первый коворкинг-центр.

Когда «совместный офис» заработал на полную мощь, о бизнес-идее, ставшей хорошим проектом, рассказали в New York Times. После этого у коворкинга появилось много последователей. Россия – не исключение, и первым городом, где открылся подобный офис, стал в 2008 году Екатеринбург. Условия – вполне подходящие: из-за экономического кризиса многие компании урезали свои бюджеты на аренду помещений. Снять офис в центре города за символическую плату было вполне «по карману», к тому же и удобно – так, видимо, думали организаторы, затевавшие первый в нашей стране коворкинг-центр, но их расчеты оказались неверными. Такой формат работы в российских реалиях был экзотикой, и поэтому не получил развития.

Алексей Глазков, создатель первого коворкинг-центра в РФ, после написал, что бизнес «сдох»: «Просьба не звонить, ни писать, не комментировать, не огорчаться. Все когда-нибудь проходит. Это жизнь».

 

Из коворкинг-зоны – в бизнес-инкубатор

Вновь за эту бизнес-идею ухватились в России, когда количество фрилансеров и стартаперов заметно увеличилось. Коворкинг хоть и был новой моделью работы, но теперь молодыми предпринимателями воспринимался иначе.

  Снять офис в центре города за символическую плату вполне «по карману», к тому же удобно  

У «совместной работы» – именно так с английского переводится слово «co-working» – есть много плюсов – это и каждодневное общение с единомышленниками, возможность обмениваться опытом, знаниями, идеями и даже находить партнеров по бизнесу. Организаторы коворкинг-центра в Воронеже пошли еще дальше. «Мы создали не просто коворкинг-зону с оборудованным рабочим местом, библиотекой, переговорной комнатой, а клуб по интересам, – говорит один из создателей бизнес-клуба Grand Евгений Шишкин. – Он будет объединять людей, которые готовы учиться, самосовершенствоваться, искать новые пути для развития бизнеса, людей, которые всегда готовы к прорыву». В этом помогут современные тренинги, бизнес-игры, команда единомышленников.

Коворкинг в Воронеже – это своеобразный бизнес-инкубатор: здесь можно получить все, что понадобиться, чтобы заниматься собственным делом, не отвлекаясь на мелочи – от юридических, банковских и бухгалтерских услуг до печати визиток и создания сайта, от проработки стратегии поиска до внедрения лучших решений и уникальных торговых предложений. «Хотите открыть свой бизнес без стартового капитала за 3 месяца с доходом в 150 тысяч рублей ежемесячно? Дадим пошаговую инструкцию, как гарантированно это сделать», – обещает другой организатор коворкинг-центра Евгений Братишка.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Около 1,8 тысяч коворкинг-центров насчитывается во всем мире – такие данные приводит сетевой журнал Deskman. Для бизнес-формата, зародившегося почти 8 лет назад, это неплохой показатель. В России офисы для «совместной работы» существует в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тольятти, и это далеко не полный список городов.

 

Чтение в тему: Вольный стиль в рабочем процессе. Кому выгоден фриланс?

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели