Год позади – извольте отчитаться!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Год позади – извольте отчитаться!

15 января 2014 / просмотров – 1632
ЖКХ

Завершился очередной календарный год. Касательно многоквартирных домов, это означает, что управляющие организации должны начать готовить для жильцов годовой отчет о проделанной работе по содержанию и ремонту общего имущества.

Собственникам, регулярно оплачивающим счета за жилищно-коммунальные услуги, не следует забывать, что управляющие организации обязаны отчитываться перед ними за проделанную работу и израсходованные средства. Согласно пункту 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, в течение первого квартала текущего года владельцам квартир должен быть представлен отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Кроме того, по решению общего собрания, собственники могут установить периоды промежуточной документации (например, каждый месяц). Небольшие сроки позволяют жильцам более тщательно контролировать работу своей управляющей организации, проверяя объемы и виды работ, указанных в отчете.

Что касается содержания отчета, то оно определено государством, а именно Постановлением Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года и Постановлением Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 года. В соответствии с ними, управляющая организация должна указывать в отчете следующую информацию о своей деятельности:

· сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов);

· сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом;

·сведения об услугах, оказываемых управляющей организацией в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД. Также составляется план на срок не менее 1 года, где описываются планируемые работы и услуги (с их гарантийными сроками и периодичностью выполнения). Данный перечень необходим для управления домом и эффективного содержания объектов совместного пользования. В обязательном порядке обозначаются конструктивные особенности, техническое состояние и степень физического износа общего имущества МКД, определяющие выбор конкретных работ и услуг.

· стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме; на 1 погонный метр соответствующих инженерных сетей; на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и так далее), а также тарифы на ЖКУ, которые применяются управляющей организацией для расчета размера выставляемых к оплате сумм.

По решению собственников, управляющая организация может представить свой отчет на общем собрании. В этом случае каждый из них должен быть оповещен о мероприятии заранее, то есть не менее чем за 10 дней. Перед проведением общего собрания собственники (или члены Совета дома) могут совместно с управляющей организацией проработать несколько версий планов работ на основании осмотров общего имущества и заявок жильцов МКД. Каждый из вариантов, «снабженный» указанием стоимости работ и комментариями сотрудников управляющей организации, должен быть рассмотрен всеми собственниками. Затем общим собранием утверждается наиболее приемлемый план.

Если сотрудники управляющей организации отказывают собственникам в предоставлении информации о своей деятельности в части управления многоквартирным домом, ссылаясь на коммерческую тайну, их действия незаконны. Ведь в Федеральном законе № 98-ФЗ от 29 июля 2004 года «О коммерческой тайне» данное понятие определено как конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. А отчет о финансово-хозяйственной деятельности, напротив, представляется собственникам только в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств. Таким образом, если управляющая организация не представляет отчет, содержащий информацию, регламентированную жилищным законодательством, в полном объеме (и она при этом отсутствует на официальном сайте управляющей организации или органа местного самоуправления), собственникам необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области для принятия мер в соответствии со статьей 7.23.1 КоАП РФ. Жилинспекция расположена по адресу: ул. Плехановская, д. 53, оф. 501, телефон: 8 (473) 252-63-40.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели