Город-первооткрыватель. К 425-летнему юбилею Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Город-первооткрыватель. К 425-летнему юбилею Воронежа

6 сентября 2011 / просмотров – 3324
Истфакт
Основанный как крепость, наш город стал одним из первых русских бастионов, призванных защищать юго-восточные рубежи Московского государства. Изначально его жителями были ратники, которые во время вражеских вторжений принимали на себя удар и отражали опасность, а в мирное время превращались в строителей и созидателей. Наверное, это обстоятельство наложило своеобразный отпечаток на дальнейшую судьбу Воронежа, потому что с той поры, история не раз отводила ему авангардную роль, а наши земляки отважно шли на прорыв и становились первооткрывателями во многих областях общественной жизни. Вот лишь немногое из того, чем мы гордимся.
Колыбель российского флота
Несмотря на то, что Воронеж расположен не на морском побережье, именно на его верфи под личным руководством Петра I в 1696 году был сформирован первый регулярный военно-морской флот России. «Кораблестроительный период» у нас продолжался вплоть до 1722 года.
В это время Петр жил в Воронеже по нескольку месяцев и город фактически выполнял функции столицы. Сюда приезжали для переговоров иностранные послы. Здесь проходили военные советы и принимались важные государственные решения. Память о той эпохе хранит Успенская церковь, где совершались торжественные церемонии при спуске кораблей на воду, а имя «сухопутного» города, ставшего колыбелью российского флота, увековечено в названии одного из подводных атомных крейсеров.

Кузница «олимпийского золота»
Первым олимпийским чемпионом в истории отечественного спорта стал наш земляк – основатель русской школы фигурного катания Николай Панин-Коломенкин, завоевавший «золото» в 1908 году на IV летней Олимпиаде в Лондоне. Накануне этой блистательной победы судейская коллегия, ознакомившаяся с планом его программы, вынесла вердикт: «Это совершенно невозможно», но выступление Панина-Коломенкина оказалось безупречным.
Воронежские спортсмены продолжают чемпионские традиции. Одна летопись достижений гимнастики, хранящаяся в областном Музее спорта, весит 9 килограммов.

Родина отечественного игрового кино
Сценарий к первому российскому игровому немому фильму написал воронежец Василий Гончаров (1861–1915). Картина называвшаяся «Понизовая вольница» была снята по мотивам известной песни «Из-за острова на стрежень». Интересно также, что входе работы над ней впервые в мировой практике кино был применен особый спецэффект – «наезд» камеры (увеличение фрагмента). Год показа этого фильма (1908) считается датой рождения российского кинематографа.

Легенда «крылатой пехоты»
2 августа 1932 года на авиационных учениях под Воронежем была осуществлена первая в мире высадка парашютного десанта. Две группы летчиков по 6 человек в полной боевой готовности десантировались с самолета «Фарман-Голиаф» с высоты 350 и 500 метров. С тех пор наш город считается родиной не только военно-морского, но и военно-воздушного флота.

«Сталинград на верхнем Дону»
Особая страница в истории Воронежа – героическая оборона в годы Великой Отечественной войны. Его защитники сдерживали натиск трети вражеских соединений, двигавшихся на Волгу. Город оборонялся 212 дней и ночей, заслужив славу «Сталинграда на верхнем Дону». Под Воронежем было разгромлено 26 фашистских дивизий. Людские потери противника составили 320 000 солдат и офицеров.
За вклад в дело Победы Воронеж был награжден в советское время орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году получил почетный статус «Город воинской славы».

Город первой «Катюши»
В годы войны воронежский завод имени Коминтерна в кооперации с другими предприятиями по специальному заданию правительства первым в стране освоил производство нового оружия – реактивных минометов, которые в народе прозвали «Катюшами». Первый образец нового оружия был изготовлен 2 июля 1941 года.

Пионер космоса
В 1961 году совместными усилиями коллективов воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики был создан жидкостно-ракетный двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль «Восток» с первым в мире космонавтом на борту. С тех пор не один проект ракеты в России не обходится без участия специалистов КБХА, а на двигателях мехзавода держится вся пилотируемая космонавтика.

Гордость гражданской авиации
В 1968 году на Воронежском авиационном заводе впервые в мире началось серийное производство сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, а спустя 9 лет здесь же освоено создание первого отечественного аэробуса (широкофюзеляжного самолета) Ил-86 – любимого самолета российских руководителей и команданте Фиделя Кастро.

Первопроходец мобильной связи
Неотъемлемый атрибут современной повседневной жизни – «мобильник» принято считать «пришельцем» из западного мира. Между тем, пальма первенства в освоении сотовой связи по праву принадлежит отечественным изобретателям – нашим землякам. Ее прообразом стала система «Алтай-1», разработанная сотрудниками Воронежского НИИ Связи.

У истоков «телевизионной эры»
Ведущим по производству «голубых экранов» в советское время по праву считался воронежский завод «Электросигнал». В 1953 году с его конвейеров сошли первые телевизоры с линзой марки «КВН-49», а спустя 3 года здесь был налажен выпуск знаменитых «Рекордов». В бытность СССР в каждой четвертой семье имелись телеприемники данного бренда. Кстати, на том же предприятии появился аппарат «Говорящая бумага», ставший прототипом магнитофона.

Великие земляки
Уроженцами воронежской земли были замечательные поэты-лирики Алексей Кольцов и Иван Никитин, писатели с мировым именем – лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, Андрей Платонов, выдающиеся художники Иван Крамской, Николай Ге, основатель знаменитого народного хора Митрофан Пятницкий, известный поэт Самуил Маршак, ученые-физики, лауреаты Нобелевской премии Николай Басов и Павел Черенков, космонавты Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко…

Воронежские достопримечательности
Высокая концентрация объектов историко-культурного наследия на территории столицы Черноземья дали основание Министерству культуры внести ее в особый список исторических городов России. В числе воронежских памятников архитектуры – колокольня бывшего Акатова монастыря (вторая половина XVII века), Успенская Адмиралтейская церковь (конец XVII века), Воронежский дворец (XVIII век).
Славится своими достопримечательностями и наша область. В их числе: «жемчужина палеолита» – село Костенки, на территории которого создан археологический заповедник; «русская Палестина» – Свято-Спасская обитель в селе Костомарово (пещерный монастырь, основанный еще до официального принятия христианства на Руси); «воронежская Швейцария» – природный и историко-археологический музей-заповедник Дивногорье; Рамонский замок принцессы Ольденбургской; музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели