Колыбель российского флота
Несмотря на то, что Воронеж расположен не на морском побережье, именно на его верфи под личным руководством Петра I в 1696 году был сформирован первый регулярный военно-морской флот России. «Кораблестроительный период» у нас продолжался вплоть до 1722 года.
В это время Петр жил в Воронеже по нескольку месяцев и город фактически выполнял функции столицы. Сюда приезжали для переговоров иностранные послы. Здесь проходили военные советы и принимались важные государственные решения. Память о той эпохе хранит Успенская церковь, где совершались торжественные церемонии при спуске кораблей на воду, а имя «сухопутного» города, ставшего колыбелью российского флота, увековечено в названии одного из подводных атомных крейсеров.
Кузница «олимпийского золота»
Первым олимпийским чемпионом в истории отечественного спорта стал наш земляк – основатель русской школы фигурного катания Николай Панин-Коломенкин, завоевавший «золото» в 1908 году на IV летней Олимпиаде в Лондоне. Накануне этой блистательной победы судейская коллегия, ознакомившаяся с планом его программы, вынесла вердикт: «Это совершенно невозможно», но выступление Панина-Коломенкина оказалось безупречным.
Воронежские спортсмены продолжают чемпионские традиции. Одна летопись достижений гимнастики, хранящаяся в областном Музее спорта, весит 9 килограммов.
Родина отечественного игрового кино
Сценарий к первому российскому игровому немому фильму написал воронежец Василий Гончаров (1861–1915). Картина называвшаяся «Понизовая вольница» была снята по мотивам известной песни «Из-за острова на стрежень». Интересно также, что входе работы над ней впервые в мировой практике кино был применен особый спецэффект – «наезд» камеры (увеличение фрагмента). Год показа этого фильма (1908) считается датой рождения российского кинематографа.
Легенда «крылатой пехоты»
2 августа 1932 года на авиационных учениях под Воронежем была осуществлена первая в мире высадка парашютного десанта. Две группы летчиков по 6 человек в полной боевой готовности десантировались с самолета «Фарман-Голиаф» с высоты 350 и 500 метров. С тех пор наш город считается родиной не только военно-морского, но и военно-воздушного флота.
«Сталинград на верхнем Дону»
Особая страница в истории Воронежа – героическая оборона в годы Великой Отечественной войны. Его защитники сдерживали натиск трети вражеских соединений, двигавшихся на Волгу. Город оборонялся 212 дней и ночей, заслужив славу «Сталинграда на верхнем Дону». Под Воронежем было разгромлено 26 фашистских дивизий. Людские потери противника составили 320 000 солдат и офицеров.
За вклад в дело Победы Воронеж был награжден в советское время орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году получил почетный статус «Город воинской славы».
Город первой «Катюши»
В годы войны воронежский завод имени Коминтерна в кооперации с другими предприятиями по специальному заданию правительства первым в стране освоил производство нового оружия – реактивных минометов, которые в народе прозвали «Катюшами». Первый образец нового оружия был изготовлен 2 июля 1941 года.
Пионер космоса
В 1961 году совместными усилиями коллективов воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики был создан жидкостно-ракетный двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль «Восток» с первым в мире космонавтом на борту. С тех пор не один проект ракеты в России не обходится без участия специалистов КБХА, а на двигателях мехзавода держится вся пилотируемая космонавтика.
Гордость гражданской авиации
В 1968 году на Воронежском авиационном заводе впервые в мире началось серийное производство сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, а спустя 9 лет здесь же освоено создание первого отечественного аэробуса (широкофюзеляжного самолета) Ил-86 – любимого самолета российских руководителей и команданте Фиделя Кастро.
Первопроходец мобильной связи
Неотъемлемый атрибут современной повседневной жизни – «мобильник» принято считать «пришельцем» из западного мира. Между тем, пальма первенства в освоении сотовой связи по праву принадлежит отечественным изобретателям – нашим землякам. Ее прообразом стала система «Алтай-1», разработанная сотрудниками Воронежского НИИ Связи.
У истоков «телевизионной эры»
Ведущим по производству «голубых экранов» в советское время по праву считался воронежский завод «Электросигнал». В 1953 году с его конвейеров сошли первые телевизоры с линзой марки «КВН-49», а спустя 3 года здесь был налажен выпуск знаменитых «Рекордов». В бытность СССР в каждой четвертой семье имелись телеприемники данного бренда. Кстати, на том же предприятии появился аппарат «Говорящая бумага», ставший прототипом магнитофона.
Великие земляки
Уроженцами воронежской земли были замечательные поэты-лирики Алексей Кольцов и Иван Никитин, писатели с мировым именем – лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, Андрей Платонов, выдающиеся художники Иван Крамской, Николай Ге, основатель знаменитого народного хора Митрофан Пятницкий, известный поэт Самуил Маршак, ученые-физики, лауреаты Нобелевской премии Николай Басов и Павел Черенков, космонавты Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко…
Воронежские достопримечательности
Высокая концентрация объектов историко-культурного наследия на территории столицы Черноземья дали основание Министерству культуры внести ее в особый список исторических городов России. В числе воронежских памятников архитектуры – колокольня бывшего Акатова монастыря (вторая половина XVII века), Успенская Адмиралтейская церковь (конец XVII века), Воронежский дворец (XVIII век).
Славится своими достопримечательностями и наша область. В их числе: «жемчужина палеолита» – село Костенки, на территории которого создан археологический заповедник; «русская Палестина» – Свято-Спасская обитель в селе Костомарово (пещерный монастырь, основанный еще до официального принятия христианства на Руси); «воронежская Швейцария» – природный и историко-археологический музей-заповедник Дивногорье; Рамонский замок принцессы Ольденбургской; музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова.
Город-первооткрыватель. К 425-летнему юбилею Воронежа
6 сентября 2011 / просмотров – 3506
Истфакт
Основанный как крепость, наш город стал одним из первых русских бастионов, призванных защищать юго-восточные рубежи Московского государства. Изначально его жителями были ратники, которые во время вражеских вторжений принимали на себя удар и отражали опасность, а в мирное время превращались в строителей и созидателей. Наверное, это обстоятельство наложило своеобразный отпечаток на дальнейшую судьбу Воронежа, потому что с той поры, история не раз отводила ему авангардную роль, а наши земляки отважно шли на прорыв и становились первооткрывателями во многих областях общественной жизни. Вот лишь немногое из того, чем мы гордимся.

Чтение в тему
-
Спецпроект «По следам революции». Язык в эпоху великих потрясений
-
Флотская школа, государевы сады и царский зверинец. Из истории петровских нововведений на воронежской земле
-
В поисках потерянной музы. Как Рахманинов обрел вдохновение после двухлетнего «молчания»
-
Ученый, «заговорщик», узник Петропавловской крепости...