Госдума поддержала объединение Верховного и Высшего арбитражного судов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума поддержала объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

24 ноября 2013 / просмотров – 1245
Закон

В окончательном третьем чтении приняты поправки, установившие объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Изменения заключены в рамки трех системообразующих законопроектов. В первую очередь, это новая редакция закона «О Верховном суде РФ», согласно которому обновленный ВС РФ является высшим судебным органом, в том числе, и по разрешению экономических споров. Новый статус ВС РФ уполномочивает его надзирать за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов.
Из принципиальных новаций: объединение ВС РФ и ВАС РФ потребует образования Судебной коллегии по экономическим спорам нового Верховного суда, которая будет рассматривать дела в апелляционном и в кассационном порядке, а также в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Есть изменения, которые носят технический характер: вместо Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации создается Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вместо Дисциплинарного судебного присутствия – Дисциплинарная коллегия ВС РФ в качестве судебной коллегии, состав которой избирается Пленумом Верховного суда Российской Федерации из числа судей Верховного Суда РФ. Определена и общая численность судей Верховного Суда Российской Федерации – 170 человек, место постоянного пребывания которых будет в Санкт-Петербурге.
Помимо этого, главой государства предложены поправки и в федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ», согласно которым обеспечение деятельности как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов теперь будет осуществляться Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Таким образом, финансирование судебной власти будет осуществляться в едином порядке.
И, наконец, третий законопроект – о порядке отбора кандидатов в первоначальный состав нового ВС РФ – призван решить кадровый вопрос нового формируемого органа. Для этого создается специальная квалификационная коллегия и специальная экзаменационная комиссия по приему экзамена на должность верховного судьи. На конкурсной основе помимо председателя ВС РФ, будут избираться его первый зам, зампреды и судьи профильных коллегий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели