Закон об объединении судов принят в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон об объединении судов принят в первом чтении

12 ноября 2013 / просмотров – 1923
Закон

Сегодня, 12 ноября, новация, которая предлагает сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам – Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) в составе 170 судей, прошла первое чтение.

Согласно инициативе, Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда РФ. Первоначальный состав последнего будет сформирован заново.

Определять профпригодность судей будет Специальная квалификационная коллегия, а принимать квалификационный экзамен на должность судьи Верховного Суда РФ – Специальная экзаменационная комиссия. Устанавливается переходный период реформы сроком на 6 месяцев. Судьи ВС РФ и ВАС РФ, назначенные до вступления в силу Закона продолжат осуществлять свои полномочия до начала работы Верховного Суда РФ.

По словам разработчиков новации, реформа не затронет профессиональные интересы действующих судей, так как зарезервированный кадровый состав нового Верховного Суда численно превосходит общее число работающих сейчас судей ВС РФ и ВАС РФ.

Основная же цель реформы – повысить доверие к суду и эффективность судопроизводства. Однако в ходе обсуждения новации оппозиция в лице коммунистов высказала мнение, что «единства подходов при отправлении правосудия», ради которого и сформируется высший судебный орган, нужно достичь по-другому – проводя совместные пленумы. Они опасаются, что новый суд создается под конкретного человека, который его возглавит. Об это пишет «Российская газета».

Председатель же комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подчеркнул, что сегодня «арбитражные суды и суды общей юрисдикции, обладая общей пересекающейся компетенцией», действительно рассматривают очень похожие гражданские дела, по-разному применяя одни и те же нормы. Именно поэтому «возникает необходимость выстраивания единого центра правоприменения, унификации судебной практики двух разных ветвей судебной власти».

Следует отметить, что не менее живо проходило и обсуждение изменений в порядке назначения прокуроров, также предусмотренное законопроектом. Документом предлагается «закрепить в Конституции РФ, что заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Также предлагается изменить порядок назначения прокуроров субъектов РФ – они будут назначаться Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ». Сейчас они назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с субъектами РФ. Считается, что такой подход сделает прокуоров субъектов более независимыми от региональной власти, что, в свою очередь, является предпосылкой к их объективной и качественной работе. 

Особым дискуссионным моментом закона считается то, что он подразумевает внесение существенных изменений в главный закон страны - Конституцию.  

Так или иначе, консенсуса в ходе дискуссии достичь удалось: документ принят в первом чтении. Второе чтение законопроекта запланировано на 20 ноября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели