ВАС обеспокоен, что система арбитражных судов может быть упразднена
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ВАС обеспокоен, что система арбитражных судов может быть упразднена

15 ноября 2013 / просмотров – 1392
Закон

В своем официальном отзыве на проект закона о поправке к Конституции «О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» Высший Арбитражный Суд выступил с конкретными замечаниями к законодательной новации.

Надо сказать, замечания эти носят комплексный характер, и касаются как самого переходного периода в объединении судов, так и конкретных положений законопроекта. В документе-отзыве речь идет о том, что сроки вступления в силу закона не оговорены, поэтому необходимы изменения в законодательство о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей. Не предусмотрены и переходные положения, что вызывает массу вопросов: как будет осуществляться пересмотр судебных актов арбитражных судов в порядке надзора, какова судьба разъяснений ВАС, которые разрабатывались за 20 лет и сформировали единообразие практики применения законов, каким образом будет распределяться финансирование Верховным Судом системы арбитражных судов по стране. И главный вопрос – следствие «финансовой неопределенности» – не повлечет ли новация упразднение всей системы арбитражных судов? Эксперты опасаются, что судьи и сотрудники аппарата Высшего арбитражного суда окажутся в неопределенном положении, как и те, кто сегодня в отставке, на пенсии. Не ясна и ситуация с Дисциплинарным судебным присутствием, ставшим гарантом независимости и несменяемости судей.

 

Разложить по полочкам

Относительно конкретных положений, вызывающих вопросы, – неясно будущее специальных правил рассмотрения экономических споров и процедуры обжалования судебных актов. Необходимо более подробное прописание механизмов упразднения ВАС, чтобы исключить произвольное толкование. Отдельные замечания высказаны в сторону механизма отбора кандидатов в судьи, который не соответствует принципу несменяемости судей. По логике и по закону последние должны сохранить свои полномочия до истечения из срока, а упразднение Суда не является основанием для прекращения полномочий. Для судей, удаленных в отставку из-за отказа переводиться в другой суд, должны быть установлены дополнительные гарантии.

В целом, авторы отзыва подчеркивают, что «все изменения судебной системы должны носить комплексный характер, корректировка законодательства должна осуществляться единовременно» и «поправка к Конституции должна рассматриваться совместно с другими законопроектами».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели