Госдума ужесточила ответственность за неиспользование земель сельхозназначения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума ужесточила ответственность за неиспользование земель сельхозназначения

25 января 2014 / просмотров – 1945
Экономика

В третьем чтении 24 января парламентом приняты поправки в КоАП, усиливающие ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с его целевым назначением.

Размер административного штрафа устанавливается в процентах от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка и не может превышать 500 тысяч рублей. За совершение правонарушения устанавливается штраф на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей. На должностных лиц – от 0,5 до 1,5%, но не менее 50 тысяч рублей. Больше всего придется заплатить юридическим лицам – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 200 тысяч рублей. Это против сегодняшних от 80 до 100 тысяч рублей. Полномочия по осуществлению государственного земельного надзора за землями сельскохозяйственного назначения закрепляются за Россельхознадзором, а действие закона не будет распространяться на земельные участки, находящиеся в личных подсобных хозяйствах, у садоводов и у дачников.
Напоминаем, что это уже не первая мера парламента, направленная на защиту российских земель сельхозназначения. 13 ноября в первом чтении был принят законопроект, ужесточающий ответственность за порчу земель. Речь в документе идет о самовольном снятии, перемещении или уничтожении плодородного слоя, а также нарушении правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или другими опасными веществами и отходами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели