С 2014 года в нашей стране действуют требования по обеспечению доступности для граждан с инвалидностью приоритетных объектов и услуг. Сюда относятся больницы, поликлиники, социальные и спортивные учреждения, детские сады, школы, вузы, театры, общественный транспорт. Контролировать соблюдение этих условий, согласно законодательству, должны надзорные органы, действующие в данных сферах. Например, Ространснадзор проверяет доступность транспортной системы для людей с особенными потребностями, а Рособрнадзор – образовательных услуг.
Однако действующей редакцией Кодекса об административных правонарушениях подразумевается, что привлекать к ответственности за уклонение от соблюдения прав инвалидов на доступ к приоритетным объектам и услугам могут только органы соцзащиты. В то время как фактически они эти функции не выполняют, поскольку не имеют соответствующих полномочий и правовых механизмов. Данное противоречие приводит к тому, что большинство выявленных правонарушений остается нерассмотренными, а виновные лица – не несут ответственность.
Для приведения в соответствие норм КоАП РФ и федерального закона «О социальной защите инвалидов» авторы законопроекта предлагают наделить надзорные органы полномочиями по рассмотрению дел о подобных правонарушениях, а также по составлению протоколов. Предполагается, что осуществлять часть этих функций ведомства будут во взаимодействии с судами. При этом такое право появится и у региональных органов жилищного и строительного надзора, а также социального обслуживания.
Как поясняет депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, эта инициатива позволит не только усилить контроль над созданием условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, но и в целом ускорить процесс формирования безбарьерной среды в каждом субъекте страны.
«За 6 лет, с момента присоединения России к Конвенции ООН о правах инвалидов, мы преодолели огромный путь, – комментирует парламентарий. – Мы научились принимать особенности людей с ОВЗ, уважать и понимать их потребности, в конечном счете, подстраивать окружающую среду под нужды каждого человека. С 2012 года было адаптировано более половины приоритетных объектов . Прежде всего, речь идет о медицинских, социальных и образовательных организациях, а также об учреждениях культуры и спорта, транспортной системы. Это преображение заметно на примере нашего региона. Люди с инвалидностью теперь не чувствуют себя балластом общества, как это было буквально 20 лет назад. Наоборот, они становятся активными участниками социальной жизни, занимаются саморазвитием, поступают в вузы, достигают профессиональных вершин. Но пока такие возможности доступны не всем – многие задачи сегодня все еще остаются нерешенными. Например, не хватает пандусов, специальных подъемников и лифтов, оборудованных парковок, по-прежнему большие трудности вызывает трудоустройство. Поэтому нам важно продолжать создавать комфортные условия для граждан с ОВЗ и держать этот вопрос на особом контроле».
Напомним, в прошлом году профильная госпрограмма была продлена до 2025 года. В течение ближайших нескольких лет на создание безбарьерной среды из средств федерального бюджета будет дополнительно выделено более 20 миллиардов рублей. Однако в целом ответственность за обеспечение доступа инвалидов к объектам и услугам, согласно паспорту программы, с этого года ложится именно на регионы. Как ранее пояснял министр труда и соцзащиты Максим Топилин, за 8 лет действия «Доступной среды» субъекты должны были успеть адаптировать всю необходимую инфраструктуру. Теперь же помощь федерального центра они будут получать только в отношении образовательных учреждений и спортивных объектов.
Что касается Воронежской области, то в этом году объем финансирования программы не пострадал, на эти цели в регионе планируется направить также как и в 2018-ом – более 33 миллионов рублей. При этом у нас активно повышается доступность не только городской среды, детских садов, школ, вузов, больниц, общественного транспорта и других приоритетных объектов, но и развивается в этом направлении культурная сфера. Так, например, в Воронежском камерном театре запустили проект по тифлокомментированию спектаклей для незрячих людей, который позволяет им получить полное представление о происходящем на сцене действии. Подобная услуга появилась и в ТЮЗе.
ЧТЕНИЕ В ТЕМУ: О безграничных возможностях людей с ОВЗ
Когда на равных
Люди с инвалидностью голосуют за полную доступность всей социальной инфраструктуры Воронежской области
Люди с инвалидностью в поисках профессии: Посуда и одежда своими руками