Истории Петровского спуска
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Истории Петровского спуска

19 февраля 2013 / просмотров – 4945
Истфакт
В этой живописной части Воронежа между Чернавским мостом и проспектом Революции всегда царит оживление: сплошным потоком движется «разномастный» транспорт, спешат по своим делам горожане. Шумно здесь было и в далекие времена, о которых напоминают редкие «островки» старинных зданий со своими историями…

Гора с торговым прошлым

Улица, пролегающая на данном отрезке, носит имя Степана Разина, а когда-то она называлась Чернавской горой. По данным краеведа Павла Попова, ее проложили в конце XVIII столетия, чтобы обеспечить кратчайший путь между «верхним городом» и переправой на левый берег. В 1820 годы улицу замостили булыжником. Тогда же она получила обрамление в виде кирпичных стен-подпорок по краям.

Рядом с мостом когда-то шла бойкая торговля. Еще одно торжище находилось на пересечении улицы с нынешними Большой Манежной, Цюрюпы, Сакко и Ванцетти. За ним прижилось прозвище Попов рынок (видно потому что в свое время здесь стояли дома трех священников). К слову, нижнюю часть улицы долгое время именовали Попово-Рыночной. А верхний отрезок Чернавской горы после создания сквера в честь Петра стали называть Петровским съездом. Имя легендарного народного бунтаря за обеими частями улицы было закреплено после революции.

«Воинственное здание»

На Петровском спуске располагается одно из старейших строений Воронежа, памятник федерального значения «Арсенал». Здание было возведено в конце XVIII века. Тогда оно еще не имело «воинственного барельефа», ставшего его визитной карточкой. Здесь размещался суконный цех фабрики купца первой гильдии Потапа Гарденина.

Позже, в первой половине XIX столетия здание использовалось школой кантонистов. Так в России называли солдатских сыновей, которых с малолетства готовили к службе. В бывшем фабричном цеху они отрабатывали строевой шаг, когда наступали зимние холода. Отсюда название, что закрепилось за постройкой в ту пору – «экзерциргауз», то есть дом для упражнений.

«Арсеналом» здание стали величать, вероятно, в середине XIX века. По одной из версий это было связано с тем, что здесь размещались оружейные склады. По другой, причиной тому послужила реконструкция, в результате которой строение обрело «военный декор». Возможно, это произошло еще при кантонистах.

После революции «Арсенал» перешел в ведение Наркомата Обороны СССР. В войну здание сильно пострадало, но было полностью восстановлено. С 1983 года в нем размещается отдел областного краеведческого музея, экспонаты которого отражают нашу историю времен Великой Отечественной. Здесь можно увидеть раритетные военные фотографии, зарисовки города в период обороны, сделанные ее участником, художником Богаткиным, предметы снаряжения, уникальные фронтовые записки, извлеченные из гильзы патрона и еще массу интереснейших артефактов.

«Дом с привидениями»

Еще один «островок» старины на Степана Разина – комплекс зданий известный как усадьба Вяхирева. Дома № 51 и 53 стоят впритык, но сильно отличаются друг от друга. Последний был недавно отреставрирован. Его «побратим» выглядит обветшавшим, хоть и сохранил очень красивый декор. Если зайти во двор, можно увидеть старинный одноэтажный особнячок. Он давно заброшен и находится в удручающем состоянии: сквозь выбитые стекла нетрудно разглядеть горы мусора внутри строения...

У этой усадьбы – необычная слава. До революции в доме № 53 купец Вяхерев держал гостиницу, больше напоминавшую …бордель. В 1901 году городская дума пыталась закрыть «гнездо разврата», но безрезультатно. Делец заявил, что не может отвечать за легкомысленных клиенток гостиницы. Свою «специфику» особняк изменил в годы Первой мировой. Здесь разместилась лечебница для раненых. Потом он стал использоваться как жилой дом. Теперь в нем находятся различные организации.

Было время, когда местные жители жаловались на странные происшествия – то загорится что-то без объяснимых причин, то стекла вылетят. В СМИ даже наградили здание прозвищем «дом с привидениями». Правда, нынешние обитатели дома № 53 прежних странностей уже не замечают. Не иначе как после ремонта «фантомы» успокоились…

 

Свидетель трагедий и побед. Петровский спуск был очевидцем многих исторических событий. В октябре 1919 года здесь следовали отступающие белогвардейские части. Позже по той же дороге в Воронеж триумфально въехала конница Буденного. В начале июля 1942-го по спуску из города отходили советские бойцы. Многим зданиям здесь война нанесла смертельные раны. «Помнит» спуск и изгнание фашистов, и послевоенное восстановление (в процессе реконструкции он был расширен).

 

«Погода в доме». В этой части Воронежа до революции находилось Александровское училище (здание утрачено). Здесь на городские средства получали начальное образование девочки из бедных семей. В 1911 году в саду училища расположилась губернская метеостанция (часть ее приборов находилась на крыше здания). Так что первыми погоду узнавали местные ученицы.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели