Истории старой площади
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Истории старой площади

16 ноября 2010 / просмотров – 3896
Истфакт
Воронеж невозможно представить площади Ленина. Здесь, прямо в сердце города, сосредоточены важнейшие административные учреждения и проходят самые значительные общественные мероприятия. Но прежде чем она обрела свой современный вид, прошло не одно столетие. Какие воспоминания хранит наша главная городская площадь?
Лошадиное прошлое
В 70-е годы XVIII века здесь мирно похрапывали лошадки и звучали зазывные выкрики торговцев. Дело в том, что площадь возникла как место торговли лошадьми, что нашло отражение в ее тогдашнем названии – Конная. В то же время на ее территории был сооружен каменный соляной амбар на 60 тысяч пудов соли и другие торговые сооружения. В начале XIX века в северной части площади возвели Троицкий Смоленский собор (на рубеже 1959–1960 годов его снесли), а еще позже – пожарную каланчу полицейской части. В 1869 году этот ансамбль дополнила водонапорная башня первого городского водопровода, пущенного благодаря усилиям купца и известного общественного деятеля Степана Кряжова. К торговой части примыкал сквер, который после установки там бюста Алексею Кольцову в 1868 году получил название Кольцовский. Со временем торговлю лошадьми перенесли на место нынешнего Комсомольского сквера – на Ново-Конную площадь, а прежнюю площадь стали именовать Старо-Конной.

Мы наш, мы новый мир построим
Свой провинциальный купеческий колорит площадь утратила в 1930-е годы, когда была осуществлена ее глобальная реконструкция. Церковную часовню, пожарную каланчу, соляной амбар и Кряжовскую башню снесли, а там, где сейчас располагается Никитинская библиотека, возвели здание обкома ВКП (б) и облисполкома (по проекту архитектора Александра Попова-Шамана). В 1937 году новоявленная площадь получила название в честь 20-летия Октября. Спустя два года началось строительство музыкально-драматического театра, а в 1940-м перед обкомом появилась главная доминанта архитектурного ансамбля – памятник Ильичу, созданный скульптором Николаем Томским. В те же годы в Воронеже возросла интенсивность автомобильного движения. Чтобы предотвратить заторы в административном центре города на площади сначала поставили четырех регулировщиков, а затем установили светофор – один из первых в Воронеже.

Героический парад
7 ноября 1941 года по центральной городской площади торжественно промаршировали колонны Юго-Западного фронта, которые отправлялись прямо на фронт. Подобные военные парады кроме Воронежа прошли только в двух городах СССР – в Москве и Куйбышеве, куда были эвакуированы столичные правительственные учреждения. Воронежский парад принимали командующий Юго-западным фронтом маршал Семен Тимошенко и член Военсовета Никита Хрущев. Об этом событии воронежцам напоминает мемориальная доска на здании областной библиотеки им. И.С. Никитина, на месте которой располагался довоенный обком.

Военные раны
Во время Великой Отечественной здание обкома партии и облисполкома взорвали фашисты, а Кольцовский сквер превратился в кладбище немецких солдат. Памятник Ленину сначала глумливо использовался гитлеровцами для казни – на руке вождя мирового пролетариата вешали людей. Затем его вместе с памятником Петру вывезли из города… Нынешний бронзовый Ильич – копия прежнего – был открыт в 1950 году, а в 1967-м – укреплен на новом пьедестале. Статуя имеет статус памятника искусства, охраняемого государством. Горькую память о войне хранит скульптура Кольцова – на постаменте остались «боевые раны» – следы от снарядов…

Генеральское знамя Победы
Особая страница в истории площади связана со зданием Областного Совета профсоюзов – бывшей гостиницей «Воронеж», построенной незадолго до войны. Первоначально оно было с балконами. С одного из них 25 января 1943 года генерал Иван Черняховский поднял над Воронежем знамя Победы. В год 400-летия Воронежа башня гостиницы была увенчана шпилем с корабликом в память о роли, которую сыграл наш город в становлении русского флота, а спустя год на ней заработали электронные часы-куранты.

Без «архитектурных излишеств»
После войны площадь расширили вновь – за счет включения в ее архитектурное пространство участка проспекта Революции и реконструкции Кольцовского сквера: с тех пор его главная аллея ориентирована на памятник Ленину, а в 1956 году имя вождя было увековечено в названии административного центра города.
В течение нескольких лет велось строительство главного здания площади – нового обкома КПСС и облисполкома. Поначалу под руководством архитектора Льва Руднева был разработан проект грандиозного 14-этажного здания с башней, увенчанной шпилем. Но затем в стране началась борьба с «архитектурными излишествами», и на вооружение взяли более простой проект Александра Миронова. Теперь в этом здании располагается областная администрация.

В ритме нового времени
В 1960-е годы завершилось строительство музыкально-драматического театра (архитектор Борис Ефимович) и четырехэтажного здания Никитинки (Николай Неведров). Завершенность композиции придали 5-этажные дома в юго-восточном и юго-западном углах. Так площадь Ленина обрела облик, который ныне знаком каждому воронежцу. Давно ушло в безвозвратное прошлое цокание лошадиных копыт, булыжную мостовую заменил асфальт, а на смену торговой суете пришли народные гуляния и демонстрации, которые вносят радостное оживление в размеренный деловой ритм городского центра в праздничные дни.
Территория публичного позора. Необычное прошлое было у прилегающей к площади Ленина Театральной улицы. В 1770-е годы она носила название Публичной, потому что здесь совершались публичные церемонии разжалования дворян, офицеров и телесные наказания.
Цветомузыкальный фонтан был оборудован в 1977 году в Кольцовском сквере. Этот фонтан стал третьим в СССР! Следует отметить и то, что, несмотря на ряд реконструкций, воронежцам удалось уберечь этот замечательный зеленый островок в центре города, а в 2008 году Кольцовский сквер был узаконен как дендрологический памятник регионального значения.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели