История забытой петровской верфи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

История забытой петровской верфи

21 декабря 2010 / просмотров – 11342
Истфакт

Всем известно, что в петровское время на воронежской верфи появились первенцы российского военного флота. Но мало кто знает, что в 7 верстах от Воронежа в городе Тавров (ныне – село Таврово микрорайона Масловка) при Петре была создана еще одна верфь, которая подхватила «судостроительную эстафету», после того как обмелела река Воронеж. Здесь трудились тысячи мастеровых людей, бывали выдающиеся флотоводцы и государственные деятели. А началась история этого села задолго до кораблестроительной эпопеи: в нынешнем году ему исполнилось 410 лет!

О славном прошлом Таврово мы узнали от воронежского краеведа Владимира Елецких, который уже не один год ратует за создание здесь историко-ландшафтного микрозаповедника. Если идея воплотится в жизнь, этот заповедник может стать одной из самых интересных достопримечательностей края. Но обо всем – по порядку.

Тавров не сразу строился
Первые письменные упоминания о Таврово относятся к 1600 году. В документах фигурирует деревня Тавровка – владение помещика Прокофия Шишкина, выполнявшего обязанности осадного головы, то есть своего рода «первого зама» при воронежском воеводе. Начальная пора существования деревушки пришлась на драматичный период российской истории, известный как «смутное время», когда страна столкнулась с неурожаями, голодом, бунтами и польско-шведским вторжением. В первое десятилетие XVII века запустели многие деревни и села воронежского края. Не стала исключением и Тавровка, о которой источники той эпохи упоминают как о «тавровской пустоши». Возродилась деревенька только во второй половине XVII века. Тогда еще ничто не предвещало, что вскоре ей будет суждено прогреметь на всю страну.

Звездный час Таврово
На рубеже XVII–XVIII веков, как сейчас принято говорить, главным приоритетом государственной политики стало превращение России в морскую державу, что было немыслимо без строительства военного флота. В качестве флагмана судостроения выступил Воронеж. А после того, как обмелевшее русло реки стало малопригодным для сооружения судов, Петр решил перенести центр кораблестроения – Адмиралтейство – в окрестности города, поближе к выходу к Дону. То есть как раз туда, где располагалась Тавровка. В 1705 году адмирал Федор Апраксин заложил здесь город-крепость, получивший название Тавров, и закипела работа.

«Цвет войны»
В Таврове «доводились до ума» корабли, заложенные на воронежской верфи, и строились новые суда. Документы пестрели воинственными названиями: «Гром», «Град», «Бомба», «Лев с саблей», «Цвет войны»... Именно с Тавровской верфи ушла в свой боевой поход знаменитая «Гото Предестинация» – первый линейный корабль «целиком» отечественного производства, созданный в Воронеже по чертежам самого Петра. Кстати, царь лично следил за работами в Таврове и неоднократно сюда наведывался. Доводилось здесь бывать и знаменитому мореплавателю Витусу Берингу в1710–1712 годах служившему на Азовском флоте, а позже и лейтенанту Федору Ушакову, ставшему впоследствии прославленным адмиралом.

Первый госпиталь юга России
Так же, как и в Воронеже, на Тавровской верфи работало немало иностранных мастеров, а после Полтавской баталии здесь трудились пленные шведы. Но основную рабочую силу, конечно, составляли наши соотечественники, простые труженики.
Концентрация огромного количества людей в одном месте порождала опасность эпидемий. В 1707 году по приказу государя на строящемся флоте была создана медицинская служба, а в 1724-м в Таврове начал действовать полевой госпиталь. Он стал первым медучреждением на юге России.

Роковой пожар
В 1744 году на Тавров обрушился страшный пожар, пришедший из степи. После этого бедствия город, многие годы являвшийся сильным соперником Воронежа, утратил свое прежнее значение. Правда, сгоревшие слободы отстроились заново. Принимались усилия и по возрождению кораблестроения – последняя попытка имела место в 1769 году, во время русско-турецкой войны. Но былого размаха достичь так и не удалось. А в 1779 году Тавров лишился городского статуса, официально превратившись с село Таврово.

Пройду по Доковой, сверну на Корабельную
В наши дни о тавровской кораблестроительной эпопее хранят память остатки крепостных бастионов, один из доков верфи, «доживший» до современности, и названия улиц: Якорная, Доковая, Корабельная. А еще местные школьники до сих пор находят здесь вещи минувших эпох: то гвозди петровского времени, то какое-нибудь старинное орудие труда. Экспонатов набралось уже на приличную экспозицию. Правда, разместить ее пока негде.
Но можно попытаться представить и другую картину: вот стоят деревянные «государевы хоромы», неподалеку мельница или, скажем, кузня. Внутри – те самые экспонаты, бережно собранные учителем местной школы, краеведом Надеждой Новиковой. А к берегу причаливает точная копия петровской «Гото Предестинации», которую планируется построить к 425-летию Воронежа. С корабля «высыпает» гурьба туристов. Ведь поедут, если все обустроить с выдумкой! К сожалению, за исключением воссоздания знаменитого корабля, остальное пока – мечты краеведов.

Появится ли в Таврово заповедный уголок?
В последнее время у идеи появилась надежда на реализацию. И, как в судьбоносном 1744-м, свою роль в этом сыграл …пожар. Когда нынешним летом на городских окраинах бушевала стихия, выяснилось, что в Таврово нет нормального подъезда к воде. Сейчас власти озабочены решением вопроса. Может быть, удастся изыскать средства и на оборудование причала. Проявляют интерес к идее реконструкции Тавровской крепости воронежские представили общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Прозвучало Таврово и на форуме «Зодчество Черноземья-2010», где диплом 1-й степени получил вариант проекта организации микрозаповедника, разработанный студентами ВГАСУ. Словом, усилия историков и краеведов по сохранению «тавровского наследия» начали находить отклик. Появится ли в Таврово заповедный уголок, покажет время. А пока коллектив воронежских краеведов готовит к изданию книгу, посвященную прошлому древнего села.

«Тавровский генерал»
Особая история в Таврово связана с генерал-майором Львом Тургеневым из рода, к одному из колен которого принадлежал знаменитый писатель. Судьба Тургенева была связана с Елецким мушкетерским полком. С ним он прошел сражения против шведов, французов, поляков. Был награжден золотым оружием. В отставке жил в Таврово. В канун Бородинской битвы к нему съезжались помянуть павших боевые товарищи. Умер в 1828 году и был похоронен на кладбище в Таврово. После 1917 года Тургенев оказался в числе забытых героев. В1980-е годы внимание краеведа Елецких привлекла плита с надписью, сообщавшей, что здесь похоронен генерал-майор Антипов. Позже удалось прояснить его биографию. По мнению краеведа, в концепции мероприятий тавровского заповедника могла бы найти отражение связь Таврово с героем войны 1812 года.

 

О происхождении названия «Таврово» нет единого мнения. По одной из версий, когда-то на месте села скотогоны клеймили «тавром» скот перед предстоящей куплей-продажей. По другой гипотезе, в этих краях умудрились оставить свой след выходцы с Крымского полуострова тавры.

До революции в Таврово действовала церковь Петра и Павла с приделами Казанской иконы Божией Матери и великомученицы Варвары, где хранились древнее облачение, риза и стихарь, по преданию переданные храму Петром I. В богоборческие времена церковь была уничтожена.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 01.10. 14:47 Шумилова (Гость) Моя мама родом из Таврово. В войну сняряд попал в их дом и всю семью убило,только мама с перебитыми ногами и младший брат. Кое как добрались к старшей сестре в Куйбышев на Авиационный з-д. О Таврове всегда вспоминали как о чем то святом и очень красивом: и раскошные заливные луга, и сосновый лес,и школа, и клуб... Сейчас ни мамы, ни тети с дядей уже нет в живых и очень жалею, что не знаю истории своей исторической родины. Спасибо большое за ту информацию которую сейчас прочитала. Теперь расскажу своим сыновьям. А еще есть вопрос который мне очень интересен. Когда-то мне мама говорила:"Где услышишь фамилию Арзыбов, знай, это наш Тавровский". Почему?Откуда эта фамилия, кто-нибудь знает? А вообще, хорошо если б кто-нибудь откликнулся из моих дальних родственников, ведь должны же быть двоюродные, троюродные... Моего деда звали Арзыбов Андрей Корнеевич,(воевал, после войны нашел выживших детей в Куйбышеве и жил с ними пока не умер в 1952г.)бабушка Арзыбова (Рукина), дети-Лидия,Мария, Анна, Александра, Степан.
  • 16.10. 18:38 Автор (Гость) Большое спасибо за отзыв! Попробую что-нибудь разузнать о тавровских Арзыбовых. С уважением, Елена Ч.
  • 03.11. 16:34 житель Воронежа (Гость) Моя бабушка,Надежда,тоже всегда с теплом и гордостью отзывалась о Таврово, сама оттуда была.Родилась в 1925 году,много на своём веку повидала.Рассказывал а про то как церковь рушили два тавровца(незнаю фамилии),но один из них через год скончался,а у второго ноги отнялись,да тоже недолго жил.Про войну рассказывала много,была эвакуация под Москву.После войны дом в Таврово продали и осели в Воронеже(дом так и стоит до сих пор).Её фамилия Овчарова.Прапрабабуш кина могилка тоже сохранилась на Тавровском кладбище(надгробная плита 19й век)её имя Чернышова Милания.У прадеда Михаила Яковлевича Овчарова была сестра Татьяна,она вышла замуж за Злобина(знаю только фамилию).Их во время войны эвакуировали в Куйбышев.Недавно умерла её дочка Агния,в супружестве Тюхтина(для меня баб Агнюша),золотой человек с крайне редкой,отзывчивой и доброй душой.Моя бабушка Надя всю жизнь хотела восстановить церковь,я её поддерживаю,а музей должен быть,это же историческое место,которое занимает огромную роль в истории России.Тавров-колыбе ль Российского флота,а соответственно и нынешней России(в её современных границах).МУЗЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ!
  • 03.03. 22:15 Гридин Игорь (Гость) Здравствуйте дорогие односельчане!Истории рассказанные Вами о Ваших семьях и родственниках нам,живущим сейчас в Товрово очень близки и фамилии Ваши в Таврово и сейчас не редкость. Есть у нас коренные долгожители которые могут помнить и Вас ,и Ваших родителей.История нашего Таврово хорошо знают не только взрослые,но и дети.В школе наши учителя к этому очень серьезно относятся.Есть небольшой музей.В данный момент оформляются документы на земельный участок под Храм.Если Вам это интересно можите написать письмо в Тавровскую школу или позвонить.Фотографии Таврово можно посмотреть у меня в одноклассниках.Много родственников есть и у нас в Самаре.
  • 28.05. 22:39 Наталья (Гость) Здравствуйте, Елена, спасибо за бережное отношение к истории, моя мама из села Таврово, семья была большая, деда звали Андрей Савельевич Шабанов, было пятеро детей, во время войны эвакуированы в Куйбышев( Самару), после войны жили в Воронеже,мама закончила Педагогический институт, ее сестра - Медицинский. Всегда с теплом вспоминали малую родину.
  • 29.05. 02:42 Автор (Гость) Наталья, спасибо за теплый отзыв. Отдельная благодарность замечательному воронежскому краеведу Владимиру Елецких, который уже много лет занимается темой Таврово.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели