Из истории «зверских коллекций»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из истории «зверских коллекций»

29 марта 2011 / просмотров – 2479
Истфакт
Многие жители и гости Воронежа с удовольствием посещают городской зоопарк. За свою недолгую 17-летнюю историю он проделал впечатляющий путь от небольшой выставки экзотических рыб до настоящего научного центра и замечательного познавательно-развлекательного комплекса, где можно познакомиться со многими редкими видами «братьев меньших». Но далеко не всем известно, что у Воронежского зоопарка было немало предшественников в наших краях. О том, как все начиналось, нам рассказал воронежский краевед Владимир ЕЛЕЦКИХ.
«Государев зверинец»
Первые собрания диковинных зверей и птиц появились в России в XVI веке. Это были «живые подарки» чужеземных послов русским царям. Венценосные особы гордились своими зооколлекциями, но вопрос изучения и разведения животных тогда не стоял. Первый российский зверинец, напоминающий современный зоопарк, официально учредил Петр Великий. Для его пополнения царь-реформатор издал особое предписание Азовскому губернатору Колычеву – «наловить по Дону и другим рекам разных родов птиц», а также организовать поиск 5-6 зубров. До отправки в столицу добытые «образцы» животного мира содержались неподалеку от города Павловск нынешней Воронежской области (в петровские времена он был крепостью). Так наш край оказался причастным к созданию «государева зверинца».

Великокняжеский кордон
В конце XIX века принц Александр Ольденбургский и его супруга Евгения открыли в своем рамонском имении кордон «Зверинец». Здесь на семикилометровом участке леса за железной сеткой обитали различные животные для охоты. Рядом располагалась собачья ферма с лечебницей и родильным отделением, которую обслуживал целый штат собаководов и егерей. До революции здесь было шумно: в угодья страстных охотников Ольденбургских часто съезжались гости, в том числе и особы царской крови. Теперь о прежнем великолепии рамонского зверинца напоминает охотничий домик, доживший до наших дней.

Строптивые бобры
А еще Ольденбургские завезли в свое имение бобров – в дополнение к местной популяции. Как известно, «четвероногие лесорубы» славятся не только мехом, но и мускусом, который широко применяется в парфюмерии. У сиятельной четы имелись большие планы по развитию бобрового хозяйства, но во время первого же весеннего половодья их строптивые питомцы …уплыли за кордон и расселились далеко за его пределами. В 1922 году на территории обитания ценного зверька был образован Бобровый заказник, позже преобразованный в Воронежский биосферный заповедник.

Погибший зоопарк
До Великой Отечественной в центре Воронежа было два стационарных зверинца. Один из них, по рассказам старожилов, располагался за нынешним театром кукол, другой – за зданием монтажного техникума. В довоенных зоосадах обитали медведи, жирафы, тигры, львы, леопарды, обезьяны, говорящие попугаи и даже семья из трех слонов. Зимой в аллеях зверинцев заливали каток. Это было одно из самых любимых мест отдыха детворы и взрослых. А потом грянула война, начались бомбежки… 13 июня 1942 года во время одного из этих варварских налетов в Саду пионеров погибло много детей. Одна из авиабомб попала в зоосад.
Позже воронежский писатель Юрий Гончаров вспоминал, как выйдя на улицу после налета, стал свидетелем почти сюрреалистической картины. На аллее, где еще недавно царила беззаботная атмосфера, возвышалось тело убитого слона: «Он был просто огромный, лежал на боку и был похож аэростат… Уцелевшая слониха Юля ушла на улицу и бродила по городу. От голода и стресса она трубила на весь проспект. Ей было жарко, пожарные, которые находились недалеко, поливали ее водой. Что стало с остальными обитателями зверинца – неизвестно».

«Второе дыхание»
Много лет в Воронеже не было своего зоопарка. Но в 1994 году накануне празднования Дня авиастроителей кому-то пришла в голову симпатичная мысль выставить на всеобщее обозрение частную коллекцию редких рыб. Аквариумы на улице привлекли общественное внимание и экспозицию решили сделать постоянной. Тем более что место для нее имелось – теплица в парке Авиастроителей. Идею поддержало руководство ОАО «ВАСО». Постепенно скромная выставка разрослась до обширной коллекции животных, которую удалось сохранить даже в сложные времена, когда воронежцам по нескольку месяцев не выплачивалась зарплата.
В 2005 году зоосад перешел в ведение областного управления культуры. Тогда же были проведены реконструкция парка и капитальный ремонт сооружений, обновлена коллекция, а спустя четыре года воронежское «звериное царство» обрело статус зоопарка. Это государственное учреждение не только проводит большую работу по сохранению животных и экологическому воспитанию молодежи, но и патронирует реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями, выступает инициатором различных социально полезных акций, и, конечно, радует всех посетителей возможностью «пообщаться» с разнообразными представителями фауны.
Фото – из архива издательства «Альбом»
Зверинец с «цирковым уклоном»
В 1901 году знаменитый клоун и дрессировщик Анатолий Дуров купил в Воронеже усадьбу, которую вскоре превратил в этакий мини-Диснейленд. Здесь гости циркача могли увидеть «египетский павильон», подземный ход, музей, грот, фонтан… Повсюду изумленных посетителей поджидали неожиданные сюрпризы – необычные экспонаты, кривые зеркала или веселые розыгрыши. Почетное место среди всей этой экзотики занимали «артисты» – животные, выполнявшие по воле своего хозяина забавные трюки.
Под знаком рыси
В Воронежском зоопарке можно увидеть и пресмыкающихся, и млекопитающих, и земноводных, и беспозвоночных, и пернатых… Всего 138 видов животных. Символом этого «звериного царства» сотрудники зоопарка решили сделать рысь. Дело в том, что данный представитель семейства кошачьих в наши дни довольно часто встречается только в России.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели