Из летописи "морских церквей"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из летописи "морских церквей"

16 января 2013 / просмотров – 2551
Истфакт
Мы продолжаем рассказ о воронежских храмах по итогам экскурсии, организованной краеведом Ольгой Дедовой. На этот раз речь пойдет о единственном уцелевшим в городе «свидетеле» начала создания флота и церкви, возведенной в честь святого покровителя моряков.

Якорь и крест

Помните величественную фигуру царя-реформатора в Петровском сквере? Скульптор изобразил его опирающимся на стоп-анкер – массивный якорь, предназначенный для снятия судна с мели. Это символ строительства регулярного военного флота, открывшего в летописи страны новую эпоху. А начиналось все, как известно, у стен монастыря, от которого до наших дней сохранилась Успенская церковь. Именно здесь получили благословение первые корабли, построенные на воронежской верфи. C этим временем связана наиболее яркая страница храма, хотя его история началась гораздо раньше. Первое упоминание о церкви (еще деревянной) относится к 1594 году. К 1600-му вокруг нее возник Успенский мужской монастырь. Позже деревянный храм сменил каменный (большинство историков сходится на том, что его возведение завершилось в 1703 году). Тогда вблизи монастыря уже вовсю стучали топоры кораблестроителей.

В гуще событий

Неподалеку от него выросла Немецкая слобода, где жили иностранные мастера. Рядом на острове было выстроено адмиралтейство. Поблизости поставили «царев дворец»  и дома для сподвижников Петра. По обе стороны от места обитания монахов протянулась верфь. Вся эта суета не согласовывалась с тихой, размеренной жизнью иноков. В итоге их переселили в Алексеево-Акатов монастырь. Церковь же стала Адмиралтейской. В ней проводились торжественные богослужения перед спуском кораблей на воду. Здесь же освятили Андреевский флаг, ставший символом российского флота. По преданию, Петр начертал его эскиз в Успенском храме.

Перипетии истории

В 1940 году церковь была закрыта по решению властей. В конце 1960-х ее было начали реставрировать, чтобы разместить в ней экспозицию по истории флота, но эти планы нарушило создание водохранилища. Парадоксально, но «воронежское море» чуть не погубило храм, так тесно связанный с петровской деятельностью по превращению России в морскую державу! Его воды подтопили фундамент строения, и тому угрожало разрушение. Вопрос восстановления уникального здания не решался долгие годы. И только накануне празднования 300-летия ВМФ были выделены средства для реставрации. В 1996 году церковь передали епархии.

Особые реликвии

Их можно увидеть внутри храма. В частности, сюда переданы на хранение морской Андреевский флаг и икона с изображением адмирала Федора Ушакова, который причислен к лику святых как праведный воин.

Силами энтузиастов-краеведов в церкви появились барельефы выдающихся личностей, стоявших у истоков создания российского флота – Петра I, Федора Апраксина и Корнелия Крюйса.

Трепетно здесь относятся к памяти моряков, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга. В церкви установлена мемориальная доска в честь погибших на подводных лодках. С ними же связаны четыре удивительных иконы: на образах с ликами Спасителя, Богоматери, Николая Чудотворца и равноапостольного князя Владимира по периметру размещены портреты подводников с их именами.

«Покаянные оклады»

Многие, заходя сюда, обращают внимание на очень красивые резные оклады, обрамляющие две большие иконы. У них необычная история. Дело в том, что эта церковь как и многие храмы ведет работу в исправительных учреждениях. Беседы с духовными лицами нередко творят настоящие чудеса, побуждая к покаянию даже лютых грешников. Это произошло с одним из осужденных – человеком, совершившим несколько убийств. Его руками сделаны те самые оклады. Конечно, он прекрасно понимал – загубленные им жизни не вернуть, но, раскаявшись, вспомнил, что до того как сбился с пути, был талантливым краснодеревщиком и захотел сделать доброе дело…

 

Под святым покровительством Николая Угодника

Интересное прошлое у Никольской церкви. Правда, она к созданию флота отношения не имеет, но культовое сооружение освящено во имя святителя Николая Мирликийского, к которому издревле обращались с молитвами мореплаватели.

Первый деревянный храм на этом месте появился в 1615 году. Он был построен в честь царевича Димитрия, но в нем имелся чудотворный образ святителя Николая. В 1703 году строение сгорело во время пожара, однако икона уцелела. Прихожане нашли ее на пепелище. Поэтому новое, каменное церковное здание, возведенное здесь в 1712 – 1720 годах, решено было освятить в честь Николая Чудотворца.

Храм возник на территории с непростой историей. В народе ее называли Напрасной слободой. По одной из версий, здесь хоронили людей умерших «напрасной», то есть внезапной смертью. По другой, в этой части города погребали казненных преступников, поскольку рядом находился острог. Но как бы то ни было, данное место теперь, как говорят верующие люди, намоленное. Ведь молитвы и звон церковных колоколов раздаются здесь уже несколько веков! Более того, современный храм ведет огромную духовно-просветительскую работу среди прихожан, опекает защитников Отечества, помогает встать на путь истинный осужденным и оказывает поддержку бывшим заключенным.

Интересно, также, что в советские годы церковь закрывалась только на три года. Здесь сохранилось немало старинных икон.

 Особая страница в летописи храма связана с Великой Отечественной войной. В этот тяжелый период священники и прихожане организовали сбор средств в фонд обороны. В итоге скопилась сумма в 80 000 рублей, которая была отправлена в Москву. Эту помощь фронту оценил сам Сталин, приславший в Воронеж благодарственное письмо.

 

Адмиралтейская церковь является старейшим в городе каменным сооружением после колокольни Алексеево-Акатова монастыря. Во время восстановления храма реставраторы не стали покрывать несколько участков его стен штукатуркой, а изолировали их от внешнего воздействия стеклом. Это позволяет увидеть древнюю кладку.

 

Любопытный факт. До революции в центре Воронежа было семь домовых церквей. Одна из них располагалась в здании Александринского детского приюта. В советские годы в этом красивом доме рядом с Каменным мостом разместился детсад. В свое время наш гид Ольга Дедова водила туда своих детей и только спустя годы, когда увлеклась краеведением, узнала, что угловая пирамидальная башня строения была когда-то увенчана маковкой с крестом.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели