К 2030 году на рынке труда будут востребованы только специалисты с навыками программирования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К 2030 году на рынке труда будут востребованы только специалисты с навыками программирования

7 мая 2015 / просмотров – 1320
Карьера

Газета «Ведомости» опубликовала исследование, показавшее, что к 2030 году каждый сотрудник должен будет обладать навыками программирования. Такая необходимость связана с востребованием профессий на стыке программирования, математики, физики, биоинженерии. Кроме этого, и в гуманитарных сферах применяются IT-технологии (социология, психология, педагогика).

Профессор Массачусетского технологического института Митчелл Ресник считает, что умение программировать дает работнику гораздо больше, чем просто технические навыки. Написание программных кодов развивает аналитическое мышление, учит мыслить логически и позволяет человеку лучше разобраться в экономических процессах. Кроме того, программирование развивает воображение, что повышает креативность работника. Профессор дает совет, чем раньше начинается обучение, тем изобретательнее и креативнее становится человек.
Например, в 2013 году стартовал проект «IT школа Samsung» в 20 регионах России. Обучение базируется на школьной программе и готовит учеников старших классов к поступлению в вузы. Кроме того, школьники за год обучения научатся создавать мобильные приложения для устройств на платформе Android.
Однако в России многие школы относятся к урокам программирования скептически. Бытует мнение, что посвящение свое времени компьютерным программам делает человека асоциальным. А это значит, что он будет только узким специалистом, а не всесторонне развитой личностью. Газета «Ведомости» провела опрос на эту тему среди российских родителей. Не все одобряют увлечение своего чада компьютером и пытаются привить ему разные навыки с помощью более традиционных видов деятельности, будь то спорт, занятие танцами или живописью. Чрезмерное увлечение компьютерами, на их взгляд, не сулит ничего хорошего.
Между тем, по данным Минэкономсвязи, российскому рынку информационных технологий в ближайшие 5–7 лет потребуется не менее 350 000 квалифицированных специалистов. Сегодня же только 10 % школьников сдают ЕГЭ по информатике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели