«Эксперт Online»: Качественные российские сыры вытесняет с полок зарубежный фальсификат
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Эксперт Online»: Качественные российские сыры вытесняет с полок зарубежный фальсификат

13 апреля 2015 / просмотров – 2024
Дело вкуса

Отечественные производители молока сообщили министру сельского хозяйства РФ об угрозе срыва программы импортозамещения

Напомним, на днях Национальный союз производителей молока направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову просьбу ужесточить контроль над ввозом сыроподобных изделий на основе растительных жиров из-за рубежа. Представители ассоциации «Союзмолоко» в своем послании утверждают, что контрафактная продукция ввиду своей дешевизны стала постепенно вытеснять с магазинных полок качественный товар отечественного производства. Так, импорт этих продуктов из Польши, Франции, Литвы и Дании только за два последних месяца прошлого года превысил рубеж в 6 тысяч тонн. При этом такие сыроподобные изделия изготавливаются на основе растительных жиров, а значит, не являясь продукцией животного происхождения, не проходят проверку специалистов Россельхоснадзора.

Более того, с конца прошлого года, утверждают российские производители, иностранными контрагентами стали массово использоваться так называемые «оффшорные договоры», позволяющие сменить страну происхождения товара и, таким образом, обойти эмбарго европейских продуктов, которое продолжает действовать в России. Сложившаяся ситуация не только ставит под угрозу продуктовую безопасность государства, но и фактически срывает реализацию концепции импортозамещения, резюмирует авторитетный экономический интернет-портал «Эксперт Online».

К слову, отечественным производителям сыра в кризисный период 2014 года удалось не только сохранить сложившиеся темпы производства, но и на 14, 1% нарастить их по сравнению с 2013 годом. При этом из произведенных в прошлом году в России 494 тысяч тонн сыров 41,5% приходится на Воронежскую и Ростовскую области, а также Татарстан и Пермский край.

Добавим, что «ГЧ» в своих недавних публикациях касалась проблемы фальсификации продуктов питания

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели