47-тонный подарок для фронта
Эта история началась в 1942 году, когда несколько советских деятелей культуры стали лауреатами Сталинской премии. Высокой наградой было отмечено творчество художников Кукрыниксов,* поэтов Виктора Гусева, Сергея Михалкова, Николая Тихонова и Самуила Маршака. Все они пожертвовали полученные средства в Фонд обороны – на строительство тяжелого танка КВ-1 для Красной Армии.
В мае 47-тонный богатырь был передан гвардейской бригаде, отличившейся в боях под Москвой. По предложению Военного совета Западного фронта, танку присвоили имя «Беспощадный». Кроме того, его стальную броню украсил особый автограф шефов: карикатура Кукрыниксов, изображающая пушку, бьющую по Гитлеру, а также стихи- напутствие от Маршака и Михалкова. Немудреные, понятные каждому бойцу строки гласили: «Штурмовой огонь веди, наш тяжелый танк, в тыл фашисту заходи, бей его во фланг. Экипаж бесстрашный твой, не смыкая глаз, выполняет боевой сталинский приказ». В честь передачи подарка состоялся торжественный митинг с участием «отцов» боевой машины. С тех пор они следили за судьбой красноармейцев, воевавших на подшефной технике; обменивались с ними письмами.
«Беспощадный» выходит на охоту
Командование экипажем боевой машины принял уроженец села Терновое Коротоякского (ныне – Острогожского) района Павел Хорошилов. К тому времени за плечами у 23-летнего танкиста уже был солидный воинский опыт. В действующей армии он сражался со второго дня Великой Отечественной. В 1942-м экипаж нашего земляка прославился мастерскими контратаками. А дело было так.
В августе командиру «Беспощадного» поставили ответственную задачу. Немецкие танки прорвали участок фронта на калужском направлении и стремительно развивали наступление. Нужно было их остановить. Позже Хорошилов писал Маршаку: «Я очень извиняюсь перед Вами за долгое молчание, но вот чем оно было вызвано. Наша часть вступила в бой. Мой взвод при поддержке пехоты занял три деревни». А вот выдержка из наградного листа танкиста: «Умелым руководством своего экипажа он превосходно отражал натиск танковых групп противника, предпринимая дерзкие атаки. В результате боев противнику (…) был нанесен значительный ущерб в технике: 7 танков, 4 танкетки-тягача, 6 бронемашин, 5 автомашин, 3 мотоцикла, 4 ПТО,** 1 пулемет, 1 пулеметная точка и склад с боеприпасами». За образцовое выполнение задачи Хорошилов был представлен к ордену Ленина. Об этом ходатайствовал его комбат гвардии майор Виноградов, но вышестоящее начальство решило иначе: командир «Беспощадного» был награжден орденом Красного Знамени. Жить ему тогда оставалось меньше года.
700 огненных километров
Павел Хорошилов погиб 1 марта 1943-го в ожесточенной схватке под деревней Верхнее Ашково Орловской (ныне – Калужской) области. В той же заварухе смертельную рану получил наводчик орудия Алексей Фатеев. Боевая машина пылала, но механику Егору Царапину удалось дотянуть до своих. Павших похоронили рядом с населенным пунктом Слободка. К тому времени в послужном списке отважного экипажа было 700 километров, пройденных с боями, и 27 подбитых вражеских танков и самоходок.
Однако история «Беспощадного» на этом не закончилась. Несмотря на сильные повреждения, специалисты смогли вернуть его в строй. Он продолжил фронтовой путь с новым командиром Владимиром Макаровым и бил врага вплоть до августа 1943-го. Последний бой танк принял под Ельней. Он был подбит, но противнику не достался. Экипаж вновь вывез его на позицию советских войск, но на этот раз машина уже не подлежала восстановлению.
«Расскажите, что пришлось испытать»
Переписка Самуила Маршака с бойцами подшефного танка никогда не носила формальный характер. В своих посланиях он почти по-отечески расспрашивает их о фронтовых буднях, искренне волнуется за их судьбу. Вот что поэт сообщал в одном из писем экипажу Павла Хорошилова: «Когда у вас будет свободная минутка, напишите нам, что пришлось вам испытать, расскажите попросту, как было дело, как дрались вы, как выходили из трудных положений. Да и не только об этом. Напишите нам о себе, как пишете домой, о каждом в отдельности. Вы все нам очень дороги (…) За себя, за Тихонова, Михалкова, Гусева С. Маршак».
* Псевдоним, образованный по первым буквам фамилий Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова.
** Противотанковое орудие.
Словом и делом
В годы войны Самуил Маршак выезжал на фронт, выступал перед солдатами, делал пожертвования в Фонд обороны, оказывал помощь детским домам и интернатам. Кроме того, поэт активно работал в жанре сатиры, создавая стихи к антифашистским карикатурам в творческом союзе с художниками. В 1945 году Самуил Яковлевич был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Как имя танкиста попало в поговорку?
Герой Советского Союза Моисей Марьяновский вспоминал после войны, что в «огненные сороковые» на фронтах ходила поговорка «Бить врага по-хорошиловски!» Она родилась благодаря лихим атакам экипажа танка «Беспощадный», которым командовал гвардии лейтенант Павел Хорошилов.