Как мы стали хайкерами, или Тайны холмов Дальней Чижовки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мы стали хайкерами, или Тайны холмов Дальней Чижовки

10 сентября 2014 / просмотров – 5542
Истфакт

Где спасались от вражеских набегов обитатели воронежской крепости? В какой части города сохранился погост, которого нет на картах? Где Петр I приказал устроить Государев сад? Об этом и не только мы узнали, посетив краеведческую экскурсию, которую провел историк Владимир Размустов. Точнее – это была не просто экскурсия, а хайкинг. Так с некоторых пор называют особую разновидность пешего туризма…

Хайкеры* (не путать с хакерами) преодолевают маршруты разной сложности по пересеченной местности. То есть это не то чтобы горный экстрим, но крутых подъемов и спусков хватает. Наш путь лежал по холмам и низинам Дальней Чижовки (в частном секторе за улицей 20-летия Октября). Поход продолжался больше четырех часов. В награду за этот «штурм» участники краеведческого хайкинга получили живописные виды и, самое главное, – захватывающее погружение в прошлое.
По «дну» древнего оврага
Мы стартовали от ВГАСУ. Здание учебного заведения возвели в начале 1930-х по проекту Николая Троицкого, и в те годы оно не выглядело таким торжественным как сейчас. Во время фашистского вторжения строение сильно пострадало и, как вспоминал впоследствии зодчий, было восстановлено «в другом архитектурном виде, отражающем пафос великой победы над врагом».
Теперь кузница строительных кадров смотрится как настоящий дворец. А если перейти через дорогу и углубиться во дворы, там уже иная картина: лабиринты частного сектора и почти деревенская идиллия. Улочки вьются как ручейки, а история у них еще та! К примеру, наш гид провел нас по «дну» древнего оврага. Сейчас здесь дома с садами-огородами, а встарь это был дикий лог, заросший дубами. Такие громадные ложбины с почти непроходимой чащей воронежские воеводы брали на учет. В случае вражеского набега тут могли переждать опасность обитатели крепости, не успевшие уйти под защиту стен цитадели. Именовались подобные овраги соответственно: «для убегу со своими людьми».
По следам царского сада
Позже, с легкой руки Петра, на чижовских землях появился настоящий оазис. По высочайшему велению, в Воронеж завезли диковинные для нашей местности дары природы и разбили в 1701 году сад на берегу реки.** Деятельный царь лично курировал работы, а подчас и сам трудился в «зеленом хозяйстве». Как сообщает автор первого труда по истории воронежского края Евгений Болховитинов, в этом заповеднике прижились «разные плодовитые деревья и венгерских лоз виноград», а также «другие растения и травы, которые по произведенным от самого государя опытам могли тут расти».
При Петре сад содержался на средства госказны и личные деньги царя. Его преемники в этом вопросе большого энтузиазма не проявляли, а в 1798 году император Павел и вовсе приказал отдать землю в частную собственность. Хозяином петровского оазиса стал помещик Алексей Викулин, который заботился о нем почти как первый венценосный владелец. Причем прекрасные угодья были доступны всем горожанам. Викулинская роща (так прозвали бывший Государев сад) стала любимым местом отдыха воронежцев. Частым гостем этого райского уголка был Алексей Кольцов, а в июле 1837 года он прогуливался здесь с Василием Жуковским, который прибыл в наш город в свите цесаревича.
Забор из винтовок
До наших дней диковинный сад не дожил. Правда, есть упоминания о зеленхозе, что существовал на Чижовке в довоенные годы. Но, как известно, в Великую Отечественную здесь шли ожесточенные бои. Какой уж тут сад после смертоносной бури…
А вот следы «огненных сороковых» здесь попадаются по сию пору. Один из старожилов рассказал Владимиру Размустову, что лет пять назад обнаружил во время земляных работ в огороде мину. Пришлось вызывать спасателей.
В первые послевоенные десятилетия такие опасные находки здесь встречались повсюду, не говоря уже об осколках снарядов, патронных гильзах и даже огнестрельном оружии. По словам того же старожила, одна из местных старушек соорудила из найденных винтовок забор. Этот странный частокол из трехлинеек стоял тут вплоть до 1960-х годов.
Затерянный некрополь
Настоящим потрясением для экскурсантов стал погост, затерянный в лабиринтах Дальней Чижовки. Маленькое старое кладбище, которого не найдешь на картах, находится рядом с домами на улице Артековской. После войны, когда остро стояла жилищная проблема, власти разрешили строиться на здешних буграх. Вероятно, людям, чьи участки оказались вблизи могил, не пришлось выбирать.
Об этом некрополе мало кто знает, но он не выглядит заброшенным. На холмиках венки и свежие цветы. Видно, что о захоронениях забоятся родственники умерших или местные жители. Этот погост – то, что осталось от кладбища при церкви Рождества Христова, а вот самой ее больше нет.
В поисках утраченного храма
История этого храма началась в начале XVIII века. Поначалу здание было деревянным. Первое упоминание о нем относится к 1720 году. Если учесть, что Петр бывал в Воронеже вплоть до 1722-го, предположительно царь мог посещать эту церковь. С конца XVIII века культовое сооружение известно уже как каменное. В годы Великой Отечественной войны оно оказалось в эпицентре боев и подверглось сильным разрушениям. Однако верующие считали, что храм можно восстановить. Власти не разрешили…
Где стояла эта церковь? В краеведческой литературе место не уточняется, но Владимир Размустов смог его разыскать. Сделать это ему помог один из местных жителей, который в войну был еще ребенком, но хорошо помнит «огненные сороковые» и послевоенный период. По его рассказам, Рождественский храм разбирали пленные мадьяры. Причем стены оказались такими крепкими, что уничтожение святыни заняло не меньше двух лет. Старожил показал, где некогда возвышалось культовое сооружение. Сейчас это территория магазина, который находится неподалеку от погоста…

*От английского hike – поход, подъем, путешествие пешком.
**Воронежские исследователи отмечают: принято считать, что первый ботанический сад в России был создан в Петербурге в 1706 году, а второй – в Москве в 1713-м. Однако в то время, это были скорее «аптекарские огороды», где выращивались лекарственные растения. Поэтому справедливо утверждать, что первым ботаническим садом стало детище Петра в Воронеже – и по дате основания, и по назначению.

По данным краеведов, слобода Чижовка возникла к югу от крепости Воронеж и первоначально «концентрировалась» ближе к реке. Постепенно жители занимали новые территории и Чижовка стала делиться на Ближнюю и Дальнюю, каждая из которых в конце XVIII века простиралась на две версты. Граница между ними пролегла по Большой Чижовской улице (современной – 20-летия Октября). В 1909 году в слободе проживали 9243 человека.

В «копилке» историка Владимира Размустова – множество интересных экскурсий, посвященных страницам прошлого народного ополчения; рождению и становлению нашего города, воронежским воеводам; улицам, названия которых связаны с Москвой… Список увлекательных маршрутов постоянно пополняется.

 

Продолжение в следующем номере.

Фотографии Ольги Новицкой.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели