Как начать карьеру с нуля? Рекомендации для соискателей, не имеющих профессионального опыта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как начать карьеру с нуля? Рекомендации для соискателей, не имеющих профессионального опыта

21 сентября 2012 / просмотров – 3639
Карьера
Многие выпускники, получив долгожданные дипломы, свято верят, что уж теперь-то для них откроются любые двери, и каждый работодатель будет просто счастлив заполучить молодого перспективного специалиста. Но реалии таковы, что большинство вакансий предлагается тем, у кого есть необходимый профессиональный опыт.

Хорошими специалистами не рождаются, а становятся, причем, как правило, не сразу. Однако далеко не каждый «свежеиспеченный» выпускник осознает, что после окончания учебного заведения он представляет собой обычно «полуфабрикат», который работодателю еще предстоит довести до готовности. И даже обладателям недюжинных способностей и фундаментальных знаний для выполнения новых функциональных обязанностей необходимы практические навыки. Поэтому для большинства HR-менеджеров опыт работы соискателя оказывается зачастую важнее, чем его дарования, не подтвержденные пока на практике.
И многие сотрудники отделов кадров жалуются на то, что молодые специалисты демонстрируют высокие амбиции, еще не обладая нужными навыками.

Как поднять свою планку?
Для того чтобы приобрести необходимый опыт работы, у новичка на рынке вакансий есть несколько путей. К примеру, устроиться на стажировку в крупную компанию. Платить, вероятнее всего, будут изначально немного, но есть шанс понравиться работодателю и занять впоследствии позицию своей мечты.
Кроме того, в некоторых солидных корпорациях существуют программы для развития перспективных сотрудников, ведь крупная компания, как правило, может себе позволить расходы на их обучение.

  Даже обладателям недюжинных способностей и фундаментальных знаний для выполнения новых функциональных обязанностей необходимы практические навыки  

Есть шанс устроиться в небольшую развивающуюся компанию, где вам могут сразу предложить, к примеру, должность административного директора, но на самом деле придется исполнять обязанности офис-менеджера. И поскольку большая часть среднего и мелкого бизнеса ведет свою бухгалтерию по «серой» схеме, у таких работодателей есть возможность манипулировать зарплатой сотрудников (естественно, не в их пользу).

Главное – зацепиться!
«Вообще, молодому специалисту мы всегда рекомендуем начинать свою карьеру в крупной компании, – говорит эксперт рубрики. – Ведь это определенная структура, четкое распределение обязанностей, возможности карьерного роста. Когда штат большой, всегда открываются интересные новые позиции.
Можно начать с поиска работодателя по душе, по каким-то своим критериям, и пойти в эту компанию не по специальности, если пока нет такой позиции или работодатель не расположен предложить ее молодому специалисту, а, к примеру, в call-центр. Это даст опыт коммуникаций, взгляд на компанию изнутри. И можно будет убедиться, что это действительно «ваш» работодатель или, напротив, – не та компания, где хотелось бы остаться. В любом случае, вы получаете нужную запись в трудовой книжке и тот самый реальный опыт, о котором можно впоследствии рассказывать на собеседовании.
Идеальный вариант, если вы в течение полугода работаете не по специальности, но в интересной для себя компании и ждете, когда там откроется желанная позиция. И, конечно, с большой вероятностью на эту вакансию возьмут в нужный момент именно вас, а не человека со стороны. Ведь вас уже знают, как добросовестного сотрудника, которому не страшно доверять новый фронт работ».

Как составить резюме соискателю без опыта работы?
1. Важно обратить внимание потенциального работодателя на хорошую базовую подготовку. В резюме можно перечислить специализированные предметы, которые вы в совершенстве изучили, а также практические навыки, полученные в ходе прохождения стажировки.
2. Если практика и/или стажировка продолжалась больше месяца, можно перенести данную информацию в раздел «Профессиональный опыт», именно таким образом презентовав потенциальному работодателю эти периоды трудовой деятельности. Обязательно уточните дату их начала/окончания, точное название организации, должность (с пометкой в скобках «стажировка» или «производственная практика»), подробное описание своих функциональных обязанностей и достигнутых результатов.
3. О краткосрочных стажировках можно написать в разделе «Ключевые навыки», уточнив, какими умениями и знаниями вы обладаете, согласно полученной квалификации. Также в разделе «Дополнительная информация» вполне уместно указать темы курсовых и дипломных работ, если они имеют непосредственное отношение к вашей профессии.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор по развитию, Южный регион – HeadHunter:
– Мы часто замечаем, что молодые специалисты воспринимают «опыт работы» как требование записи в трудовой книжке. Но это немного разные понятия. Недавний выпускник вуза, действительно, может еще не иметь соответствующей строчки в вышеназванном документе, особенно по профилю полученного образования. Но при этом практически у каждого есть опыт какой-то стажировки, выполнения разовых задач. Начиная с того, что молодой человек, к примеру, помогал родителям в их работе (маме-бухгалтеру – вовремя «закрыть» отчетный месяц).
Стажировку вполне реально пройти даже в период получения образования – поработать промоутером либо помощником менеджера по маркетингу в крупной компании. HeadHunter, в частности, предоставляет такую возможность. Мы приглашаем молодых ребят, которые учатся на 3-4 курсе, два-три часа в день помогать профессиональному маркетологу. Таким образом, можно приобрести определенный опыт, выработать практические навыки, получить рекомендательное письмо.
Чтобы устроиться на работу, конечно, требуется резюме, но оно не равно трудовой книжке. Если нет соответствующей записи, а есть реальный опыт, знания, умения, полученные, к примеру, на стажировках, их обязательно нужно обозначить и в резюме, и в сопроводительном письме к нему или телефонном интервью. Надо обязательно акцентировать внимание на том, что, закончив вуз, вы уже успели попробовать свои силы в бизнесе, получить необходимые навыки (здесь особенно важна конкретика). Это позволит работодателю оценить специалиста не только как человека, имеющего диплом, но и сделавшего уже что-то в этой жизни. И это позволит соискателю, придя в компанию, быть полезным с первого трудового дня.
Молодым специалистам, не имеющим опыта работы, в любом случае, не стоит прибегать к фальсификации данных в резюме – это легко проверяется на собеседовании. Но даже если во время интервью вас не выведут на чистую воду, отсутствие заявленных навыков выявится в ходе испытательного срока.
«У нас сейчас и спрос, и предложение на кадровом рынке увеличивается в сторону специалистов в области продаж. Причем это тенденция последних пяти лет. Требуются торговые представители в офис, менеджеры по работе с клиентами, коммерческие директора. Ведь в каждой компании производят некие продукты или услуги, и практически везде есть отделы, которые занимаются их продажами. Поэтому специалисты в данной сфере всегда востребованы, – отмечает эксперт рубрики Ирина Веретенникова. – И это вполне достойный вариант для начала карьеры выпускников вузов».
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели