Как советский Дед Мороз покорил космос
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как советский Дед Мороз покорил космос

13 января 2016 / просмотров – 4990
Истфакт

Журналисты «ГЧ» побывали на выставке, посвященной особенностям празднования Нового года в эпоху СССР.

Экспозицию открыли энтузиасты из общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС».* В помещении, оформленном в духе квартиры послевоенных годов, – сотни подлинных предметов эпохи, связанных с новогодними торжествами. Здесь можно увидеть целую армию игрушечных Дедов Морозов и всевозможные елочные украшения. В пестрых экспонатах нашли отражение не только праздничные традиции, но и бурные события XX столетия.
В светлое будущее – верхом на ракете
В СССР Дед Мороз был, что называется, в авангарде новаторских тенденций. По тому, как его изображали на праздничных открытках, можно изучать историю страны. Во времена довоенного авиационного бума он «поменял» тройку лошадей на самолет. После гагаринского полета художники «пересадили» дедушку на ракету. Кроме того, ему довелось побывать в образе строителя БАМа, а в год Московской Олимпиады его рисовали в обнимку с Мишкой-символом Игр. Словом, любимец детворы выполнял особую агитационно-воспитательную функцию. Та же тенденция наблюдалась и в дизайне елочных игрушек. На выставке таких новогодних украшений великое множество. Здесь вам и «кремлевские звезды» из стекляруса, и шары в виде космических спутников, и сверкающие «самолетики».
Еще одним популярным новогодним трендом в СССР были вариации на тему любимых детских произведений. К примеру, в 1970 – 1980 годы пользовались большим спросом фигурки персонажей из «Чиполлино», «Доктора Айболита», «Сказки о царе Салтане». Сейчас это настоящие раритеты, за которыми гоняются коллекционеры.
Клад на чердаке
Есть на выставке и дореволюционные артефакты. Это фигурки ангелов, найденные случайно в старом частном доме. Они хранились в чемодане на чердаке. Видимо, их спрятали в 1920-е, когда праздник Рождества был объявлен «поповским пережитком». В то время обычай наряжать елку фактически оказался под запретом. В 1936-м его сняли, но, конечно, ни о каких религиозных мотивах в новогоднем убранстве и речи быть не могло. Клад дожидался своего часа многие десятилетия. Теперь игрушки «живут» в штаб-квартире «ЭКОСа» на Фридриха Энгельса, 25, где развернулась экспозиция. Кстати, сделаны они весьма искусно. В царской России елочные украшения изготавливали вручную. Традиция перешла в советскую эпоху. Даже когда в широкий обиход вошли конвейеры, роспись долгое время выполняли художники-миниатюристы.
Итальянская звезда и старик Потапыч
Обширный раздел выставки посвящен «подаркам под елку». В советскую эпоху, как и сейчас, ребята мечтали получить на праздник новые игрушки. Правда, возможности у семей тогда были более чем скромными, особенно, после того, как страна пережила войну. Однако, несмотря на все тяготы, родители старались побаловать детей хотя бы раз в год.
Среди экспонатов выделяется красавица-кукла, похожая на итальянскую актрису Джину Лоллобриджиду. О подобных в послевоенное время грезили все девчонки.
Еще один раритет – игрушечный мишка, набитый опилками. Этому Потапычу уже более 70 лет!
Здесь же можно увидеть целую компанию чернокожих пупсов. Таких в СССР стали изготавливать после Всемирного фестиваля молодежи, который прошел в Москве в 1957 году. Тогда столицу посетили гости из 131 страны мира.
Представлены на выставке и предметы «кукольного быта», причем разнообразие их просто поражает. В числе экспонатов – крохотные сервизы, макеты примусов и радиол, зеркала-трильяжи, настольные лампы и многое другое. Самое удивительное, что вся эта игрушечная инфраструктура производилась в сложный послевоенный период. Тогда руководство страны выдвинуло лозунг: «Все лучшее детям» и заводы старались порадовать ребят особенной продукцией.
Игрушка из «крылатого сплава»
Если девчонки мечтали о куклах, то лучшим сюрпризом для мальчишек была игрушечная военная техника. На выставке она демонстрируется в изобилии. Один из экспонатов – самолетик, изготовленный из сплава, который авиастроители прозвали «крылатым». Он применяется для создания настоящих воздушных судов.
Необычный артефакт получил в подарок в детстве представитель организации Олег Казаневский. По его словам, в 1950-е среди мальчишек ходила легенда, что такие макеты использовались во время военных учений – их якобы раскладывали на картах для указания направлений полетов. Подобные вещи вызывали у юных «стратегов» огромный интерес. Кстати, в прошлые годы ребята массу времени проводили на улице. Они играли в разведчиков, строили снежные крепости, устраивали спортивные состязания. Как говорит Олег Николаевич, «двор был понятием не только территориальным, но социокультурным». Там создавался коллектив, закладывалась дружба; у детей была радость непосредственного живого общения, которой не хватает в нынешний компьютерный век.
В Воронеже откроется Ретродом
По словам руководителя организации Владимира Мальцева, цель подобных выставок показать дух эпохи, ее трудности и победы, ведь в каждом артефакте как в капле воды отражается история. «Например, у нас есть игрушечный Ту-124, – говорит Владимир Андреевич. – Самолеты такой модели выпускали в Воронеже, который в советские годы стал крупным центром авиапрома. Экспонаты космической тематики напоминают об успехах КБХА и мехзавода… Кроме того, наш город был одной из «столиц» отечественной радиоэлектроники и эта грань тоже отражена в экспозиции. Мы хотим, чтобы новое поколение знало о достижениях края и гордилось ими. Поэтому краеведческие мероприятия проводятся постоянно».
Материалов для иллюстрации прошлого более чем достаточно. Как отмечает Мальцев, экспонатов хватит на несколько тематических музеев. Было бы, где это богатство показать. Раньше с выставочными площадями была проблема. В помещении на Фридриха Энгельса, 25 все не помещалось. Теперь у организации появились дополнительные возможности – облправительство выделило помещение на Космонавтов, 12. В ближайшее время там откроется Ретродом – музей историко-культурного наследия советской эпохи, который также станет своеобразным центром патриотического воспитания.**

Выставка, посвященная новогодним торжествам, продлится на Фридриха Энгельса, 25 до конца февраля. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам. Контактные телефоны: 89518619616; 89515531964.

* «ЭКОС» – аббревиатура, которая расшифровывается как Экспертно-консультативный общественный совет.
**В помещении на Фридриха Энгельса, 25 тоже будут проходить выставки. Они будут отражать разные аспекты жизни советской детворы.

От цитат вождей до рецептов
На выставке представлена обширная коллекция отрывных календарей 1940 – 1980 годов. Помимо стандартных данных о датах, в них содержится масса информации, отражающей колорит эпохи. Это и цитаты вождей, и небольшие статьи, посвященные знаковым событиям, и полезные советы по домоводству, и выкройки одежды модных фасонов.

Школьный уголок
Особый раздел экспозиции посвящен ученическому быту советской детворы. Здесь можно полистать буквари, учебные пособия, прописи и любимые книги школьников. Среди экспонатов – прижизненные издания произведений знаменитых композиторов-песенников Исаака Дунаевского и Матвея Блантера. Теперь это библиографическая редкость.

Как на воронежские экраны пришла «Карнавальная ночь»
Среди экспонатов выставки – телевизор «КВН-49», который в послевоенные годы выпускал наш завод «Электросигнал». Размер его экрана очень мал, поэтому к устройству прилагается увеличительная линза, которую наполняли водой или глицерином. Конечно, с современными образцами техники такой приемник не сравнить, но в 1950-е он воспринимался как чудо прогресса. Именно с «КВН-49» связана одна из самых ярких телепремьер в истории города. Дело было в 1956-м. В прокат вышла комедия «Карнавальная ночь» и воронежскому телецентру удалось получить на несколько часов ее копию. В результате фильм «прокрутили» по местному ТВ. Любопытно, что наш телецентр тогда еще был любительским.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели