Как в Воронеже появились ключные мастерские?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как в Воронеже появились ключные мастерские?

9 апреля 2010 / просмотров – 2963
Истфакт
Время от времени каждому из нас требуется сделать дубликат ключей. Сейчас этот вопрос проблем не вызывает – мастерские, изготовляющие копии ключей, на каждом шагу. Но еще в 1970 годы подобная бытовая услуга была воронежцам в диковинку. Более того, оказывается, с ее появлением в нашем городе связана целая история! А рассказал нам ее Иван Боков – мастер, который стал у нас в этом «ключевом деле» первопроходцем.
Вообще-то, изготовление ключей – лишь одна из многих специальностей, которые Иван Егорович освоил за свои 80 лет. «Знаете, как Горький про себя говорил? У меня 40 профессий, основная – разнорабочий. Вот и я кем только не работал», – смеется он. Его послужной список и вправду впечатляет: токарь, фрезеровщик, слесарь по наладке автоматики, радиомеханик, столяр-краснодеревщик, плотник, часовщик… Это не считая, умения играть на баяне, аккордеоне и балалайке. А про жизнь Ивана Егоровича и вовсе можно написать приключенческий роман.

«Тушенка из обезьян» и медные трубы
Семья Боковых родом из воронежского села Покровки, но еще в довоенные годы переехала в Северодвинск. В 1941-м родители ушли на фронт, а Ваня, тогда еще пацаненок, остался с бабушкой. Время было голодное, и он навострился с другими парнишками таскать тушенку, которые союзники поставляли по ленд-лизу. Про эту тушенку ходили слухи, что американцы делают ее…из обезьян. Между тем, о малолетних «диверсантах» стало известно компетентным органам, но люди там оказались понимающие – «по-взрослому» наказывать не стали, а отвели ребят на завод, чтобы были при деле. Позже Иван Егорович работал на военном заводе трубомедником, рискуя заработать туберкулез. Такая же участь была у тех, кто раньше золотил купола на храмах. От возможных страшных последствий его спас призыв в армию.

Зов железа
В 1960-е годы Иван Егорович вернулся в Воронеж. Трудился на «СК», едва остался жив после серьезного происшествия на производстве. Потом работал в лаборатории измерительной техники на заводе №36, позже перешел в мастерскую объединения «Воронежоблбыттехника». Ремонтировал все на свете. Что же касается ключей, то возиться с разного рода «железками» Ивану Егоровичу не иначе как было написано на роду. По семейным рассказам, когда маленькому Ване еще не исполнился год, он умудрился заползти …в кузню, расположенную рядом с домом Боковых. Но заняться конкретно ключами его подвигнул случай, который произошел в 1974 году.

«Ключевой момент»
Пришла к нему как-то старушка и принялась уговаривать: «Ты, сынок, мастер на все руки, сделай мне ключ. Свой я потеряла, а домашние ругаются. Ни выйти, ни войти». Иван Егорович пытался отказаться, но бабуля не уходила. Пришлось выточить ей ключ напильником. А на следующий день бабушка привела с собой еще двух старушек…

Эксклюзивный станок
Первые ключи Иван Егорович изготавливал вручную, а потом придумал особый фрезерно-копировальный станок, на котором можно было делать разные виды ключей.
Первые ключи Иван Боков делал вручную, а потом придумал особый станок…
Кроме того, станок имел специальную защиту от вибрации. А это для тех, кто работает фрезерном станке – большое дело, поскольку постоянная «отдача в руки» может вызвать «профессиональную» вибрационную болезнь. Посмотреть на этот станок приезжали даже из других городов!

Приключения ключного мастера
Долгое время Иван Егорович был единственным мастером в городе, делающим дубликаты ключей. Народ к нему занимал очередь с пяти утра. Однако не заставили ждать себя и проблемы.
Для изготовления ключей, нужны заготовки. За ними Иван Егорович ездил в Ленинград, на завод «Сокол» и в Москву, на мехзавод. Лично договаривался с мастерами, платил им деньги через бухгалтерию. «Воронежоблбыттехника» оформила ему пропуск. Но в том, что организацией поставок занимался не завод, а сам мастер, контролирующие органы усмотрели нарушение. Кроме того, Иван Егорович по тем временам хорошо зарабатывал – народ-то шел к нему со всего города. А по советским меркам это был «капитализм», не иначе… Мастером заинтересовались Райфинотдел, милиция, прокуратура. Даже закрывали мастерскую, но постепенно все как-то утряслось. Иван Егорович даже делал дубликаты сейфовых ключей по спецзаказу от организаций.

«Не могу оторваться от «железок»
За годы работы какие только ключи Ивану Бокову делать не пришлось: английские, бородковые, реечные, автомобильные, гаражные, мебельные… Сейчас он на пенсии, но, по его собственному признанию, никак не может «оторваться от «железок». Квартира у него похожа на мини-лабораторию. Вся в приборах и инструментах. В данный момент Иван Егорович изобретает универсальный станок. Такой, чтобы можно было делать операции и по деревообработке, и по металлу.
Ключи и замки – ровесники цивилизации. О них часто упоминается в мифах и Ветхом Завете. До начала эры металлов, замки и ключи были деревянными. Такие цельнодеревянные конструкции изготавливали плотники различными режущими инструментами. В XI-XII веке на Руси было налажено массовое изготовление трубчатых медных замков, которые были известны даже за рубежом под названием «русских».

Бытует немало примет, связанных с замками и ключами. К примеру, класть ключи на стол – к ссоре; положить замок на порог перед входом в дом молодоженов, а после запереть и выбросить его – «средство» сделать узы брака нерушимыми; потерять ключи – к «визиту» в дом воров (пожалуй, единственная верная примета). А еще коллекционеры замков рассказывают, что половинки замков, изготовленных старыми мастерами, «разлученные» временем, сами стремятся воссоединиться. Поверье поверьем, а случаи, когда неожиданно находились половинки одного замка, действительно есть.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели