Конечно, с этим надо что-то делать, причем даже не в первый после праздников рабочий день, а заранее, чтобы успеть настроиться на нужную волну.
Зарубежный опыт из прошлого
Нидерландский художник и писатель Корнелий де Бруин, который опубликовал в 1711 году книгу, иллюстрированную собственными рисунками, «Reizen over Moskovie, door Persie en Indie» («Путешествие через Московию в Персию и Индию») очень интересно описал свое пребывание в Воронеже, где Петр I занимался кораблестроением.
–...6-го числа мы ходили смотреть корабли, где обедали и весело пили у Федора Матвеевича, который угостил нас обедом и на следующий день. Это был заключительный пир, так как 8-го числа начинается у русских великий пост. 9-го числа я испрашивал у царя дозволение осмотреть и снять все наиболее замечательное, что он тотчас же и разрешил мне, сказав: «Мы поели, попили и порядочно повеселились; затем мы немного отдохнули, а теперь время уже и за работу приниматься!».
Перерыв в петровских «корпоративах» позволил голландцу сделать с натуры замечательную гравюру – вид Воронежа 1703 года.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Елена ШИПИЛИНА, руководитель Кадрового центра Voronezh Staff:
– Мы прекрасно знаем, что в России после праздников требуется время, чтобы отдохнуть от них. Ведь эти радостные события обычно подразумевают алкогольные возлияния, многочисленные посиделки в гостях. Специалисты даже ввели термин, определяющий это состояние как так называемый послепраздничный синдром. Многие чувствуют себя усталыми, невыспавшимися, ощущают дисбаланс. В подобных ситуациях может даже начаться депрессия…
Рекомендации следующие. В январе за два-три дня до выхода на работу желательно вернуться к нормальному жизненному ритму: ночью спать – с утра бодрствовать, просыпаясь не позднее 10 часов. Нашему организму необходимо время на адаптацию.
В течение первых 2-3 рабочих недель, рекомендуется активный отдых.
Хотя бы поначалу не стоит задерживаться на работе. Можно спокойно заниматься делами, оставшимися с прошлого года, разбирать накопившуюся почту, выполнять бумажную работу, которая помогает адаптироваться к ситуации, чтобы потом ускорить темп, или наметить планы на будущее.
Поскольку организм может быть ослаблен после «бурных» праздников – нам необходимы витамины. По утрам желательно делать зарядку, хотя бы в течение 10 минут.
Чтобы поднять себе настроение, можно делиться новогодними впечатлениями со своими коллегами, разумеется, в обеденный перерыв.
Как правило, первые два дня, когда входишь в рабочую колею, происходит разбор «завалов», планируется будущее. К тому же, если вы подчиненный, а не собственник, не начальник, скорее всего, у вас будет масса поручений от руководителей, которые, как правило, меньше отдыхают. Нужно, прежде всего, расставить приоритеты, исходя из дальнейших планов.