Какие истории хранит древняя воронежская Бабка?

2 июня 2015 / просмотров – 3416

Село с таким необычным названием было основано на территории нынешнего Павловского района еще в XVII веке. Почему его так нарекли и чем еще интересна Бабка, – разбирались журналисты «ГЧ».

Пеликаны и каменные идолы
Старинные документы гласят, что здесь уже в 1615 году существовало небольшое поселение. Его жители занимались промыслами и за пользование землей вносили в госказну нечто вроде арендной платы. Место упоминается как Бабий ухожай.* Вот от него-то свою историю нынешнее село и ведет. Откуда взялось такое название? По одной из версий, «виной» тому пеликаны, которых в простонародье именовали птицами-бабами. Сейчас в это трудно поверить, но еще в начале прошлого века они обитали в наших краях.
Есть и другая гипотеза. Ее сторонники считают, что на берегах местной речки когда-то находились каменные идолы-«бабы», связанные с культом предков. Подобные женские изваяния были обнаружены в некоторых частях России, на востоке Украины, в Монголии, Германии. Да что далеко ходить за примером! Две такие фигуры можно увидеть во дворе нашего Краеведческого музея. В свое время они стояли в степи, а потом были перевезены в Воронеж.
Как казаки поссорились с помещиком
По данным краеведов, в 1840-х годах в селе обосновались казаки. Предание гласит, что они проявили храбрость в годы русско-турецкой войны, за что получили право поселиться, где захочется. При этом помещики были обязаны выделить им участки определенного размера. В поисках лучшего места вояки добрались до Бабки и расположились здесь на привал. Вскоре к ним пожаловал местный землевладелец. Его интересовало, что за чужаки появились на его территории. Незваные гости рассказали ему о своих правах, и тогда у хозяина созрел коварный план – закабалить пришлых. Он предложил им остаться, но дал маленькие наделы. Казаки потребовали выполнить первоначальное условие, а когда помещик отказался, отправили «делегата» в столицу, к самому царю. Вернулся он с посланием от императора, в котором дворянин получил указание не препятствовать новым обитателям Бабки. Хозяин был вынужден согласиться, но в отместку выделил им самую плохую землю на окраине села.
Святой батюшка

В Бабке родился протоиерей Василий Максимов (1887 – 1937), причисленный к лику святых. Он появился на свет в богобоязненной крестьянской семье и с детства тянулся к религии. Мальчиком Василий прислуживал в алтаре в местном храме. Тогда же у него обнаружились прекрасные вокальные данные. В 1901 году на благочестивого подростка с красивым голосом обратил внимание приезжий архиерей. По его протекции Максимов поступил в духовное училище. В 1914-м он принял священнический сан.
Отец Василий служил в Шадринске, Петропавловске, а затем в селе Кабаново Московской губернии. В 1927 году батюшку постигла тяжелая утрата – умерла его супруга, и он остался с тремя детьми на руках. Но священник находил силы самоотверженно заботиться о пастве. Когда в конце 1920-х в приходе случился пожар, Максимов уступил свой большой дом семьям погорельцев, а сам перебрался в церковную сторожку.
Односельчане относились к пастырю с любовью. Когда в 1930-е годы начались аресты в среде духовенства, они советовали ему оставить служение, чтобы спасти свою жизнь, но отец Василий наотрез отказался.
За ним пришли в ночь с 22 на 23 августа 1937-го, а спустя месяц священника расстреляли по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной агитации». Спустя десятилетия – в 1989-м протоиерей был реабилитирован, а в 2001-м Священный синод РПЦ причислил отца Василия к лику новомучеников и исповедников российских от Московской епархии.

«Главное – никогда не сдаваться»
Уроженец села, известный российский эксперт по самообороне Максим Степанов рассказал «ГЧ» о том, чем он занимается сейчас.

Еще в детстве Максим увлекся каратэ. После школы учился в институте физкультуры, состязался во всероссийских турнирах по восточным единоборствам, а потом перебрался в столицу и организовал клуб самообороны – чуть ли не первый в стране. Дело развивалось успешно. Степанов стал одним из самых известных экспертов по боевым искусствам, вел свой проект на Первом канале, а потом резко изменил свою жизнь. Он оставил столицу, обосновался с семьей в родном селе Бабка, начал заниматься со школьниками рукопашным боем, участвовал в восстановлении местного храма… Тогда казалось, что жизнь в мегаполисе уже в прошлом, но Степанов опять совершил крутой поворот.
Сейчас он снова работает в Москве. «Здесь у меня клуб «Самооборона 100 %», которому я посвятил много лет. Его надо развивать. Кроме того, я должен думать о будущем детей, которых у меня четверо», – рассказал Максим «ГЧ».
Степанов, как и раньше, желанный гость на ТВ. Совсем недавно на московском канале вышла передача с его участием. Но с селом он по-прежнему поддерживает тесную связь. У Максима там семья и при каждом удобном случае он приезжает на малую родину. О земляках Степанов отзывается с теплом и передает привет воронежцам: «Я желаю всем добиваться поставленных целей, реализовывать свои мечты и помнить: главное – никогда не сдаваться».

*Ухожьями в старину именовали промысловые угодья.

Фотографии из группы ВКонтакте «Храм во имя Св. Николая Чудотворца в селе Бабка» и из личного архива Максима Степанова.

Справка «ГЧ»

В начале XIX века в селе Бабка был возведен каменный храм, освященный во имя Николая Чудотворца (он сменил деревянный, который появился несколькими столетиями ранее). Церковь была центром религиозной и культурной жизни прихода, но в 1930-е ее закрыли. Сейчас храм восстанавливается.

В «огненные сороковые» многие жители Бабки ушли добровольцами на фронт. С июля 1942-го по август 1943-го бои шли на территории села. В память о суровых испытаниях Великой Отечественной возле местного дома культуры установлен мемориал.

239-09-68