Каких ошибок стоит избегать, чтобы выбрать перспективное образование?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каких ошибок стоит избегать, чтобы выбрать перспективное образование?

25 июля 2013 / просмотров – 1954
Карьера
Осознанный выбор направления, в котором человек сможет работать большую часть жизни, – на сегодняшний день проблема многих выпускников школ и профессиональных учебных заведений. На какие специальности чаще всего обращают внимание современные молодые люди, и как не ошибиться в правильности своих намерений?

Исследовательская компания MAR Consult в июне этого года провела опрос в крупных российских городах на тему, много ли людей работают по своей специальности:

 

  • 52% - те, кому пригодилась полученная профессия

  • 29% - не используют образование из-за низкой зарплаты специальности

  • 15% - столкнулись с невысоким спросом работодателей на профессию

  • 9% - те, кого не привлекает сама профессия

 

А как с выбором профессии определяется воронежская молодежь?       

 

Ольга Дмитриевна БИРЮКОВА, директор школы № 97:
– Насколько мне известно, около 80 % наших выпускников еще в начале учебного года определились с выбором будущей профессии. Так, нескольким ученикам, которые собираются поступать в ВГМА имени Бурденко, удалось набрать одни из самых высоких результатов по городу по химии и биологии – а значит, их шансы на получение медицинской специальности очень велики. Порядка пяти человек поступают в ВГТУ, трое – во ВГАСУ. Кстати, уже несколько лет подряд наши ученики пользуются проверенным способом – подают документы сразу в несколько вузов, чтобы наверняка получить право обучения в одном из них. Одна из тенденций, сформированных в российском образовании, осталась неизменной и у нас – девочки-выпускницы чаще всего выбирают гуманитарные специальности, мальчики – технические.

 

Мы обратились к психологу с вопросом, какие главные ошибки совершают выпускники учебных заведений при выборе профессии или будущей работы.

 

Психолог: «Чужой жизненный путь запускает механизм сопротивления»

Виктория РЯБОВА, психолог, руководитель центра «Оптимизм»:
– Первое, что должен понять про себя молодой человек – это то, пойдет ли он по направлению, к которому лежит душа, или по тому, которое посоветуют родители, навяжет общество. Нужно иметь в виду, что если выпускник выберет не свое призвание, внутри него сработает механизм сопротивления: сначала ему будет трудно даваться учеба, потом он долго не сможет устроиться на работу. Это все будет происходить на бессознательном уровне, молодой специалист даже будет сильно переживать из-за своих неудач, пока не поймет, что просто выбрал не свой путь. Поэтому в такой период важно пройти простой, но очень информативный тест: выпускник должен представить то количество денег, которое хватит на долгую и счастливую жизнь ему, его семье, самым близким людям. Заставив себя ощутить владельцем этого богатства, он должен задать себе вопрос – а чем бы он хотел заниматься, если бы денег у него было достаточно? Как правило, ответ – это то, чем ему суждено заниматься. Если же в семье идет давление на молодого человека, он должен волевым решением показать, что он уже взрослый. Конечно, сначала нужно поблагодарить близких за неравнодушие и участие, а затем дать им понять – «я хочу попробовать сделать что-то сам, и только в том случае, если ничего не получится, я с удовольствием воспользуюсь вашей помощью и советами». Кстати, именно в переходный период выпускник рискует совершить две главные ошибки, связанные с дальнейшим обучением или поступлением на работу. Первая – пойти туда, где легче, где не придется напрягаться, преодолевать преграды, принимать важные решения. Например, проще перебирать бумажки, чем писать их. На такой шаг способны, чаще всего, инфантильные люди. Вторая ошибка – пойти к знакомым. Тем самым молодой человек перекладывает за себя ответственность на других, и в итоге ситуация осложняется для всех сторон. Те, кто нанимает или помогает поступить в какое-либо учебное заведение, надеется найти в приятеле еще и хорошего и благодарного работника, который будет продвигать и развивать общее дело. А тот, кому помогли, – напротив, считает, что при таком раскладе он как раз ничего делать не будет, а сможет просто получать от своего нового положения какие-либо плюсы: деньги, статус, репутацию. Хочу заметить, призвание есть абсолютно у каждого человека. У кого-то оно в работе, обучении, а у кого-то – в семье, в налаживании благополучного климата в уютном доме. И при таком раскладе не стоит пытаться обмануть себя и искать перспективную работу – просто найдите ту, которая не будет сильно противоречить вашим жизненным принципам, но сможет помочь процветанию вашей семьи.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели