Когда вода в Висле стала красной... Имя отца нашего земляка носит остров в Польше

7 апреля 2015 / просмотров – 3341

Этот стратегический пункт в войну стал местом ожесточенного противостояния. Здесь сражался с фашистами польский батальон, которым командовал наш соотечественник Иван Рембеза. Бой за этот плацдарм стал для него последним. О том, как Иван Петрович попал в польскую армию, и что произошло на небольшом участке суши в 1944 году «ГЧ» рассказал сын геройски погибшего комбата.

«Отец долгое время считался пропавшим без вести, – говорит собеседник «ГЧ» профессор ВГТУ Станислав Рембеза, – потом стало известно, что он погиб при форсировании Вислы, но подробностей мы не знали». Свет на эту историю пролила статья, опубликованная в «Известиях» в 1973 году. Она посвящалась 30-летию Народного войска польского, костяк которого был сформирован в разгар войны на территории СССР. В материале приводились воспоминания ветеранов из ПНР,* где речь шла о погибшем командире Яне Рембезе. Это была «ниточка», потянув за которую, наш рассказчик смог прояснить боевой путь отца. Однако обо всем – по порядку.
Из инженеров в пехотинцы
Иван Рембеза родился в 1908 году в селе Черневцы на Западной Украине. В юности он окончил школу землемеров, затем получил профессию инженера. Когда началась война, ценный специалист попал под бронь, но рвался на фронт. В 1942-м Ивана Петровича призвали в армию и направили на Высшие офицерские курсы «Выстрел». По окончании обучения он воевал в пехоте, отличился в боевых действиях, был награжден орденом Красной Звезды. А в начале 1944 года наш герой получил необычное назначение – он принял командование 3-м батальоном 2-го полка Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.
Как Иван стал Яном
Это воинское соединение образовалось еще в 1943-м – по инициативе польских патриотов. Вопрос с вооружением и техникой был решен с помощью СССР, на территории которого создавалась дивизия. Однако сразу же возникла проблема с командным составом – не хватало опытных кадровых офицеров. Тогда в верхах появилась идея «усилить» ее советскими военнослужащими польского происхождения. Искали их просто – по фамилиям. Рассуждали примерно так. Есть в части Синицкий, или скажем, Лесневский? Не иначе как у них были предки в Речи Посполитой… При этом сами потомки уже давно считали себя русскими и лишь догадывались о своих корнях, затерянных в глубине веков. Но против того, чтобы помочь братьям-славянам, конечно, никто не возражал.
Так в особое соединение попал и уроженец Западной Украины Рембеза.** «Я был в его родном селе, – рассказывает Станислав Иванович, – это интернациональный котел, в котором издревле вместе «варились» украинцы, русские, румыны, евреи, поляки. В советское время языком межнационального общения там стал русский. Я даже не знаю, говорил ли отец по-польски до того, как его «зачислили» в дивизию имени Костюшко». Но если и нет, учиться пришлось на ходу, ведь на плечи Ивана, ставшего для новых товарищей Яном, легла ответственность за крупное подразделение.
Впереди на белом коне
В семье нашего собеседника хранится несколько фронтовых снимков. На одном из них батальон Рембезы входит в ликующий освобожденный Люблин. Иван Петрович – впереди на белом коне. «Такой рысак был положен польским командирам батальона по штату, – рассказывает Станислав Иванович, – кстати, сослуживцы отца говорили, что он сидел в седле как опытный кавалерист. Навыки верховой езды он приобрел еще в юности, когда работал землемером, поскольку представители этой профессии, в основном, передвигались на лошадях…»
С сослуживцами Ивана Петровича Рембеза-младший общался неоднократно. Он ездил в Польшу, встречался с ветеранами дивизии, посещал место боя, ставшего для комбата Яна роковым. Это в 40 километрах к югу от Варшавы, близ городка Черск, который знаменит руинами средневекового замка. Здесь на реке Висла вытянулся длинной дугой песчаный остров. В войну ему было суждено стать важным стратегическим пунктом.
Несломленный батальон
«Одна из однополчанок отца рассказывала, что за Варшаву шли такие бои, что вода в Висле становилась красной от крови», – говорит Станислав Иванович. Остров близ Черска тоже «помнит» страшное противостояние. В августе 1944 года его было решено использовать как плацдарм для обхода с юга польской столицы, которую удерживали фашисты. Батальон Рембезы должен был первым выйти на левый берег реки.
Бойцы переправились на остров ночью на понтонах. Однако и враг понимал, какую роль для наступающих может сыграть этот участок суши. Под покровом темноты с другой стороны сюда по мелководью перешло немецкое подразделение. Фашистам было проще – их основные части находились на высоком правом берегу, с которого было удобно поддерживать своих артиллерийским огнем. Гитлеровцы вовсю использовали это преимущество, но батальон Рембезы буквально вцепился в землю и яростно атаковал противника…
Они не сдались, но почти все полегли здесь. В офицерском составе из 16 человек выжили только трое. Во время одной из атак погиб и комбат Ян. Дважды раненый он продолжал драться до последнего…
«Честь их памяти»
Позже командование отказалось от замысла форсировать Вислу на данном участке, однако жертва бойцов не была напрасной. Она сделала возможными успешные действия других подразделений. Дело в том, что фашисты, не ожидавшие такого мощного сопротивления, были вынуждены стянуть к острову новые воинские силы, ослабив защиту в иных местах.
Погибшие герои сначала были похоронены в рощице в соседней деревне. Долгие годы за этим местом ухаживал простой селянин. Затем павшие бойцы были перезахоронены на кладбище Черска близ костела.
Уже после войны подвиг батальона был описан в мемуарах ветеранов дивизии. Об этом можно прочитать как минимум в восьми польских книгах. Непосредственные участники событий называют в своих воспоминаниях непокорившийся врагу плацдарм островом Рембезы.
О том, что произошло здесь, напоминает и особый мемориальный знак, установленный неподалеку. Его сохранили, несмотря на все политические перипетии в стране после распада социалистического содружества. На нем выбита надпись, которая в переводе гласит: «Героическим солдатам 3-го батальона первой дивизии Войска Польского, которым командовал майор Ян Рембеза, погибшим в битве с гитлеровскими захватчиками 26 августа 1944 года. Честь их памяти!»

* Польская народная республика.
**Этимология фамилии точно неизвестна, но вполне возможно, что она происходит от польского слова, означающего сирень.

Наш собеседник – доктор физико-математических наук Станислав Рембеза заведует кафедрой полупроводниковой электроники и наноэлектроники ВГТУ. Станислав Иванович – академик РАЭН и Международной Академии Информатизации, Заслуженный деятель науки России.

Майор Иван Рембеза посмертно отмечен серебряным крестом Ордена Воинской доблести (Virtuti Militari). Награда ведет свою историю с XVIII века и вручается за выдающиеся боевые заслуги.

На фото – Иван Рембеза – офицер польской армии; Иван Петрович въезжает на коне в освобожденный Люблин; Иван Рембеза в юности; Иван Петрович с супругой; обложка книги, посвященной подвигу батальона Рембезы; титульный лист книги с подписью автора; сын комбата – профессор ВГТУ Станислав Рембеза.

Фото из личного архива Станислава Рембезы.

239-09-68