Легенда броневых сил
26 июня отмечает свой 71-й день рождения прославленная Кантемировская танковая дивизия, воинский путь которой начался под Воронежем.
Боевое крещение
Легендарная дивизия стала преемницей 17-го танкового корпуса. Управление воинского соединения было сформировано в Москве, в июне 1942 года. Его бригады и подвижные ремонтные базы создавались в районе Сталинграда. Процесс образования корпуса завершился 26 июня на воронежской земле, где к тому времени сложилось очень опасное положение. Гитлеровским войскам удалось прорвать оборону на стыке Юго-Западного и Брянского фронтов. Врагу открылся путь на наш город. 17-й танковый вместе с другими красноармейскими соединениями вел тяжелые бои, пытаясь сдержать численно превосходящие силы противника. Зимой 1942-го на корпус под командованием генерала Павла Полубоярова была возложена ответственная задача в рамках операции «Малый Сатурн», ставшей частью Сталинградской битвы. Ему предстояло прорвать вражескую оборону на территории Кантемировки, которую за 6 месяцев оккупации фашисты превратили в настоящую крепость.
Рождение танковой гвардии
Этот райцентр, занятый гитлеровцами 10 июня, являлся важной базой снабжения немецких и итальянских частей. Сюда доставлялись оружие и боеприпасы, которые самолеты переправляли в Сталинград. Путь к Кантемировке преграждали несколько линий укреплений. На рассвете 19 декабря самые уязвимые рубежи вражеской обороны штурмовали передовые танковые батальоны 17-го корпуса. Его основные силы двумя стальными лавинами двинулись к Кантемировке и после ожесточенного боя заняли круговую оборону. Танкисты отражали вражеские контратаки до подхода стрелковых частей. Затем наступление возобновилось. К обеду Кантемировка была очищена от гитлеровцев, понесших в ходе операции тяжелые потери. Было уничтожено 2054 бронемашин, 61 танк, более 1000 солдат и офицеров. В плен попало более 1500 человек. Кроме того, были захвачены склады с оружием и провиантом.
3 января 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего 17-й танковый корпус был переименован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование «Кантемировский». 31 июля во время торжественного вручения знамени танкисты принесли почетную гвардейскую клятву.
От Дона до Эльбы
Корпус сражался на Курской дуге, громил гитлеровцев на Днепре, в Польше, Германии и Чехословакии. За героизм, проявленный при освобождении Украины, воинское соединение было награждено орденом Красного Знамени, а его полки и отдельные батальоны получили 17 почетных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский, Тарнопольский… В боях за Краков 4-й гвардейский заслужил орден Ленина. Его воины в авангарде советских сил достигли Эльбы, участвовали во взятии Дрездена, затем совершили стремительный бросок в Чехословакию и завершили боевой путь в Праге.
В июне 1945-го корпус был переименован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию, которая вошла в состав Московского военного округа с дислокацией в Наро-Фоминске. В послевоенные годы в нее вводились дополнительные подразделения; модернизировалось вооружение. В современный период ее военнослужащие принимали участие в миротворческих акциях в Южной Осетии, Косово и в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В 2009-м соединение изменило статус, став в 4-й Отдельной танковой бригадой. Напомним, что перевод сухопутных войск с дивизионного на бригадный принцип формирования осуществлялся в ходе военной реформы. Предполагалось, что это сделает управление более оперативным, а части станут полностью укомплектованными (в мирное время только четверть дивизий имели полный состав). Однако с приходом нового руководства в Министерство обороны были внесены коррективы. В этом году ко Дню Победы две элитные дивизии – Кантемировскую и Таманскую восстановили.
СПРАВКА «ГЧ»
Павел Павлович Полубояров (1901 – 1984) родился в Туле. В 1919 году записался добровольцем в Красную Армию. В Гражданскую войну юношу потрясли боевые возможности бронепоезда. В дальнейшем он связал свою судьбу с танковыми войсками. В 1938-м воевал на Халхин-Голе. К началу Великой Отечественной у Полубоярова уже был солидный опыт службы на командных должностях. В 1941-м он возглавлял автобронетанковое управление Северо-Западного фронта. С августа 1942-го по апрель 1946-го Павел Павлович – командир 17-го танкового корпуса, позже преобразованного в 4-й гвардейский. После Дрезденской операции ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1962-го – маршал бронетанковых войск.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Историки подсчитали:
1046 суток кантемировцы провели на фронте в ходе Великой Отечественной войны (из них 513 – непосредственно в сражениях);
4000 километров составил боевой путь дивизии;
18 раз в честь ее побед в Москве звучал салют;
20000 воинов 4-й гвардейской танковой получили правительственные награды;
31 военнослужащий дивизии удостоен звания Героя Советского Союза;
165 маршалов и генералов за время существования соединения прошли кантемировскую школу.
Наш ответ Черчиллю
8 сентября 1946 года в Москве прошел уникальный парад, участие в котором приняли только танкисты. По Красной площади торжественно проследовали колонны боевой техники 4-й гвардейской Кантемировской дивизии. Железная лавина грохотала в центре столицы более 3 часов. Вибрация была такой мощной, что храм Василия Блаженного мимо, которого шли танки, получил небольшие повреждения.
Это демонстрация военной мощи стала своеобразной ответной акцией советского правительства на знаменитую речь Черчилля в Фултоне, в которой он назвал послевоенную политику СССР главной причиной «международных трудностей», а также реакцией на американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
По сложившейся традиции Кантемировка поддерживает тесные связи с 4-й гвардейской танковой дивизией, которая носит название данного райцентра. Лучшие призывники направляются на срочную службу в знаменитое воинское соединение.
В память о боях в Кантемировке на бетонном постаменте установлен танк Т-34. Это одна из ранних моделей знаменитой «тридцатьчетверки» – Т-34-76 со штампованной башней, прозванной «формочкой». Сейчас боевые машины такого типа – раритет. В большинстве населенных пунктов, где имеются танки-памятники, представлена модель 1944 года Т-34-85.